#ЯнеХотелаУмирать. Вирусный эффект социальной акции
В соцсетях вторую неделю проходит социальная акция в поддержку закона о домашнем насилии, которую запустили правозащитница Алена Попова и блогер Александра Митрошина. Флешмоб был запущен в Instagram c хэштегом #ЯнеХотелаУмирать, который девушки пишут вокруг губ, как символ того, что нельзя молчать. Также в поддержку акции были созданы специальные маски-фильтры с макияжем, имитирующим синяки, ссадины и кровь, чтобы улучшить распространение визуального контента.
Женщины активно поддерживают друг друга не только в соцсетях, но и подписывая петицию. Уже собрано почти 700 тыс. подписей.
За последние несколько месяцев челленджи #10yearchallenge, #bottlecapchallenge и #FaceApp вызвали большой ажиотаж в соцсетях, и нам стало интересно посмотреть, а как пользователи реагируют на общественные проблемы.
По данным Медиалогии в соцсетях с 18 по 31 июля 2019 года было написано более 26 тыс. сообщений на эту тему. Больше всего сообщений c упоминанием флешмоба было в Instagram и VK.
Пост Александры Митрошиной набрал самое большое количество лайков (453 тыс.). В нем она рассказывает историю Оксаны Садыковой, которую убил муж, несмотря на ее жалобы в полицию о домашнем насилии.
За время акции в инстаграме по хэштегу #ЯНеХотелаУмирать выложено более 12 тыс. фотографий с личными историями девушек и призывом поддержать законопроект.
Своими постами девушки привлекают внимание к проблеме и призывают подписать петицию.
А также рассказывают истории своих подруг.
В Санкт-Петербурге художник Макс Отто сделал косы из женских волос вместо поручней в метро. “Это метафора насилия, драки, в которой любой пассажир при желании мог бы стать участником и почувствовать себя в роли нападающего. Я предложил людям сделать интуитивный выбор: хвататься за поручни или нет. Держитесь за них, тяните, рвите! Делайте с ними что угодно!” - поясняет художник в своем посте.
Цель акции заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше людей к проблеме домашнего насилия и создать резонанс вокруг деятельности правозащитниц, и соцсети справились с этой задачей. Результаты исследования показывают, что тысячи людей не остались равнодушными и подхватили флешмоб. Однако, он не получил такого широкого распространения как, например, акция #Metoo в Америке, возможно, потому что женщины в России по прежнему не готовы говорить о насилии публично.
Шутники в комментариях видимо не понимают масштаба проблемы и того, что будет становиться только хуже. Или вы из тех, кто любить, придя домой, сначала прибухнуть, потом поорать на жену и детей, которые сидят у тебя на шее, а если не так на тебя посмотрят, то и пиздануть можно?
Декриминализация домашнего насилия - это один из пиздецов современной России. И как бы да, есть две стороны медали, нельзя просто взять и принять закон, по которому по каждой жалобе мужиков будут сажать в тюрьму, нужно что-то очень проработанное. Но у нас же Россия, у нас не хотели заморачиваться, просто сказали: "хотите пиздить свою жену и детей? Пожалуйста, ваше дело. А если совсем не будет слушаться, можно и пожестче меры". И все, все не при чем теперь, ни власти, ни органы.
Ещё бы что-то приняли, чтобы соседей защищать от подобных неадекватов-мужиков или в целом мудацкой семьи, потому там тоже хаос полнейший.
Шутят не потому, что масштабов не понимают, а потому что миллениалы решили, что управлять государством - это вводить законы на основе частных случаев "от противного", а не изучения работы судебной системы.
Давайте введем новый закон просто, и сразу ведь расширятся все рабочие места в полиции, появятся методики доказательства домашнего насилия, определения меры вины.
Таки да. 100%.
Вот это я понимаю настоящая борьба, а не фемен и т.п. лабуда.
Ну да, тема очень деликатная.
Все с детства знают, что если вмешиваешься в дела мужчины и женщины, то в итоге крайним останешься ты.
Менты поэтому очень не любят на такие вызовы ездить.
Едут, потому что жену муж убивает, арестовывают мужа, а потом жена с ножом на ментов - отпустите мужа. Классика.
Можно узнать: чем домашнее насилие юридически отличается от любого другого, которое квалифицируется как хулиганство или изнасилование?
Например тем, что в России оно дикриминализированно.
Оксана была бы сейчас жива, существуй у нас закон о домашнем насилии
У нас есть ПДД, законы о тишине, кражах и убийствах, мошенничестве - а они все как-то происходят и происходят.
Может быть дело не только в законах, а мотивах или уровне жизни? Или пьяный человек перед ударом вспоминает о законах?