«ВКонтакте» назвала победителей хакатона с призовым фондом 2 млн рублей

Главный приз — 500 тысяч рублей — получили разработчики приложения для обучения приёмам известных футболистов.

«ВКонтакте» назвала победителей пятого хакатона VK Hackathon с призовым фондом 2 млн рублей. Жюри выбрало десять проектов среди 150 команд, рассказали vc.ru в компании.

Победителем стал сервис «На точность» для платформы VK Mini Apps, который помогает учиться повторять голы известных футболистов: нейросеть сравнивает траекторию полёта мяча и положение тела по видео, загруженному пользователем. Разработчики приложения — команда GarlicBread — получили 500 тысяч рублей.

Лучший проект в номинации «Выбор ВКонтакте» получил 200 тысяч рублей. Соцсеть выбрала благотворительную игру с QR-кодами от команды Click. Пользователи сканируют QR-коды друзей и собирают комбинации из букв в борьбе за приз. Часть суммы приза можно переводить на благотворительность.

Победители в остальных номинациях получили по 100 тысяч рублей:

  • «Путешествия» — приложение aeropic от команды Mountain Heads. Пользователь загружает картинку места, куда хочет отправиться. Нейросеть по фотографии определяет город, страну или достопримечательность и помогает спланировать путешествие: понять бюджет поездки и купить билеты.
  • «Финтех» — «Самозанятые 2019» от команды Kekekeras. Проект ищет возможных самозанятых в соцсетях и предлагает им зарегистрироваться и вести финансовый учёт через «Промсвязьбанк».
  • «Технологии» — чат-бот «Покупкинс» для заказа еды в ближайшем заведении. Оплата через VK Pay. Авторы — команда FSF.
  • «Благотворительность» — приложение «Риск инсульта» от команды «Никак». Определяет предрасположенность к инсульту по селфи, пульсу, данным из анкеты и приложения «Здоровье». Мотивирует заниматься спортом и делать благотворительные пожертвования.
  • «Культура» — приложение для поиска волонтёров от команды «Цветочки». Сервис поможет музеям привлечь новых помощников и мотивировать тех, с кем уже сотрудничали. В основе — игровая механика: волонтёр прокачивает уровень и получает бонусы.
  • «Медиа» — приложение, которое определяет лучшие моменты матча. Алгоритмы сервиса находят в соцсети видео пользователей со стадионов, находят эпизоды, которые привлекают больше всего внимания, и объединяют их в подборки. Готовые нарезки сервис предлагает медиа. Авторы — команда Ze Developers.
  • Лучший проект по мнению участников — приложение для составления списков «Тираннозаврр» от команды bonch.dev. Сервис на платформе VK Mini Apps позволяет заполнять тирлисты — наглядные ранжированные списки, которые традиционно используются для сравнения силы персонажей в видеоиграх, но могут решать и повседневные задачи, например, помогать с выбором сериала.
  • «Выбор Mastercard» — система анализа комментариев к переводам денег. Проект позволяет определять цель перевода и настроение пользователей, чтобы персонализировать взаимодействие банка с клиентами. Авторы — команда Pegasus.

Помимо этого, «ВКонтакте» обещает ещё 500 тысяч рублей двум командам, чьи проекты окажутся наиболее успешными спустя полгода. Чтобы определить это, компания проверит все работы, загруженные в App Store, Google Play или каталог сервисов VK Mini Apps, и сравнит количество установок и активных пользователей.

9
17 комментариев

Когда нужно заполнить store приложениями, а бюджет всего 2 мульта

11
Ответить

Вот именно. Фактически все приложения они получили бесплатно.

Ответить

Приёмы известных футболистов - это хук бармену что-ли? 

5
Ответить

Удар стулом... А вообще все молодцы. Мои поздравления.

10
Ответить

Я один не совсем понимаю смысл такого рода хакатонов? Типа, команда, которая может в нейросеть по видео, получила в итоге 500к рублей? Это типа меньше месячной зарплаты специалиста такого уровня, если разбить на всю команду. Что это им дает?

3
Ответить

Смысл хакатонов изначально - найти уязвимости в коде ВК и залатать их, сейчас вот просто деньги раздают за приложухи.

Ответить

Тоже никогда этого не понимал.

А так мочь и действительно уметь разные вещи.

Никто ничего не написал по качество работы алгоритма)

Иногда посматриваю код выполненных проектов на хакатонах в свободном доступе.

И там трендец полный.

Этому способствуют и сжатые сроки и большинство участвующих это зеленые гавнокодеры. Нормальные специалисты туда забредают очень нечасто.

Но даже с этим качеством обучать нейросеть долгое и сложное занятие.

И призы для такой работы смешные.

1
Ответить