«ВКонтакте» на один день запустит функцию для борьбы с оскорблениями в комментариях Материал редакции

Соцсеть будет советовать пользователям «не тратить время на агрессию».

В закладки

«ВКонтакте» запустила экспериментальную функцию для борьбы с оскорблениями в комментариях. Она проработает в тестовом режиме один день, 4 ноября, рассказали vc.ru в соцсети.

Функция поможет защитить подростков, которые чаще других сталкиваются с издевательствами, и предотвратить травлю по национальному признаку, рассчитывают в соцсети.

Определять содержание комментариев будут алгоритмы. Если они обнаружат признаки оскорблений, автор получит рекомендацию отказаться от обидной реплики.

По результатам эксперимента «ВКонтакте» соберёт обратную связь, оценит эффективность функции и примет решение о её запуске на постоянной основе.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 88, "likes": 42, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 91030, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Nov 2019 13:00:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91030, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91030\/get","add":"\/comments\/91030\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91030"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

Раньше до появления социальных сетей многие активно сидели на форумах. Большинство из них имели правила, команду модераторов у разделов и эти модераторы были специалистами в обсуждаемых темах.

Потом появились социальные сети. Большая свалка, где правила поведения есть, но не работают. Модераторы - странные люди, которые противоречат друг другу и не всегда разбираются в обсуждаемых темах. А администрация начала считать деньги в квартальных отчётах и развивать рекламные интеграции, а как там развиваются их платформы - строго пофиг. Поменяем лайки с правого бока на левый бок и норм, сойдёт за апдейт полугодия.

Момент, когда раньше на форумах за бранное слово можно было получить предупреждение, а затем бан - был благополучно упущен. А сегодня послать на*уй в социальных сетях - это нормальная реальность.

Именно поэтому, раньше читая ветки на форумах были содержательные посты и обсуждения, а теперь в какие комментарии не глянь - сплошная, извините, срань и никакого конструктива (в некоторых местах мне бы раньше и за это дали предупреждение).

Момент упущен. Раньше тусовка интернета - это был как элитный клуб. Потом пришло сюда всё общество и нагадило. Казалось бы, была возможность навязать правила, но почему-то решили, что этого делать не стоит.

Все это привело к тому, что люди теперь оскорбляются от фотки Винни-Пуха, а контроль над интернетом собирается взять правительство, что совсем плохо.

Ответить
28

 > раньше тусовка интернета - это был как элитный клуб
Ну потому что доступ к нему был у полутора землекопов, а не потому что все были духовные

Ответить
2

Не поэтому.
Я сам зацепил инет с 1998 года.

Тогда инет был нужен тем, кому айти было интересно. Стоил доступ прилично, да что там - даже комп стоил прилично.
Массам интернет был не интересен. А что там было массам делать, весь контент создавался айти для айти.

Потом появился стрим, первый популярный анлим для масс. И здесь как прорвало. Но это была общемировая тенденция.

А там уже и соцсети подоспели.

***

Короче, доступ в инет мог быть у кого угодно, просто это нахрен массам не нужно было.

Ответить
2

Забыл написать, что живёшь в частном доме, кстати)) 

Ответить
0

Тогда я жил в квартире, кстати.
А сейчас - да, и висит оптика ;)

Ответить
10

Вот, честно, абсолютно поебать на троллей, мат и оскорбления

Куда хуже что раньше в интернете процент полезной информации был куда выше. Долбоебы генерируют контент для долбоебов, а нормальный контент и нормальные знания теперь теряются а толще говна. Общий уровень и качество информации с каждым годом идет вниз.

10 лет назад можно было имея только доступ к интернету научиться программировать на отличном уровне, а сейчас дальше макаки-формошлепа не уедешь, потому что почти весь контент по программированию от таких же макак

Вот это реальная проблема. А то что в мдк школьники друг друга нахуй шлют, блять, да кого это вообще ебет?

Ответить
1

Эх, если бы только с программированием такая беда была :С

Ответить
1

Вот кстати да, заметил такую тенденцию, сейчас в интернете океан информации, куча туториалов на любую тему, но большая часть это невнятные видосы на 20-30 минут про то, как в программе нажать две кнопки и заюзать встроенную функцию. Всё бы ничего, пусть будет, но в море этого информационного мусора сложно искать релевантный контент.

Ответить
0

Проблема не только в том что релевантный контент теряется. Проблема еще и в том что релевантный контент зачастую вообще не выпускается, т.к. он теряется в море и его не монетизируешь уже

Ответить
10

А при реальном общении есть модераторы, которые запретят использовать мат и оскорблять собеседника? И потом, всё всегда зависит от места, где ты пишешь. В научном сообществе для медицинских сотрудников шансов быть посланным в разы меньше, чем в МДК. Как и в жизни, собственно.

Ответить
4

зато не упущен момент послать нах*й очередного старпера, разнывшегося, что раньше-то интернет был ооо, а теперь ууу

Ответить
17

прочитал "стартапера"

Ответить
6

Раньше тусовка интернета - это был как элитный клуб

Сам себя элитой не назовешь никто и не догадается ))

Ответить
4

Момент упущен

Ну, лучше поздно чем никогда. Я сам в инете с 2000 года, и форумы раньше были не особо лучше - срач был всегда, и тем, кому надо посраться, либо меняли аккаунты, либо осваивали троллинг, чтобы формально нельзя было придраться - а собеседник тем временем рвал и метал, и конечно же получал бан, хотя банить нужно было именно троллей. Вот что было упущено - тролли. Этого до сих пор не понимают. А ежели человека нахуй послали за дело - так это же хорошо. Пусть знает. Но это ведь надо разбираться, а проще настроить антимат или тупо поверхностно банить за использование мата.

Ответить
3

На форумах дневная активность была и остаётся два с половиной человека, на фоне крупнейших социальных сетей, да и модерация на средних и крупных форумах обычно перерастала в тиранию ЧСВ модераторов, которые доёкапывались до всего, вплоть до позиции, которая расходится с их мнением. 

Качество общения зависит от тематики проекта, она собирает вокруг себя аудиторию. На том же vc, например, совсем отбитые отсеиваются сами по себе, да и в комментариях кто-то, кого-то, куда-то довольно редко. 
Матерные слова — обычное явление для русского языка, в неофициальной речи, ничего криминального в этом нет, если используется в меру. 

Ответить
0

Да, крепкому слово есть место, но далеко не всегда оно на форумах.

Ответить
1

Что ты разнылся. И сейчас эти форумы есть, активны и достаточно содержательны.

Ответить
0

А сегодня послать на*уй в социальных сетях - это нормальная реальность.

Это всегда было нормальной реальностью.

Ответить
0

Ну в общем-то да. "Это Интернет, детка. Здесь могут и нахуй послать" - сколько уже лет этой цитате (не поручусь за точность)

Ответить
21

Невозможно общество, которое годами расчеловечивают, просто теперь взять и попросить.
Лозунг, что уже давно объединяет население РФ: "Я с вами на одном поле срать не сяду".

Ответить
0

аминь!

Ответить
0

Причем каждый считает всратыми всех других, но не себя )

Ответить
–2

Можно, можно, и нужно. Так и начинаются подобные вещи - звучат абсурдно на старте, а спустя пару лет становятся нормой.

Ответить
16

Не оскорбляйте текстом, оскорбляйте стикерами!

Ответить
0

Есть такой набор для Telegram?

Ответить
1

Было расширение для Хрома, которое сворачивало все комменты в ВК по умолчанию. Хорошие были времена. Давно перестало работать. Сейчас есть работающее, кто знает?

Ответить
34

есть работающие решение - не юзать вк

Ответить
2

Нет, я на самом деле хотел бы, чтобы кто-то поделился информацией по сути вопроса.

Ответить
12

Подтверждаю. 100% работающее решение, не ходить в вк. Решает все проблемы этого гадюшника.

Ответить
4

Человеку надо ходить в контакт, но обрезать его функционал. Зачем ему долдонить о том, что ему не надо ходить в контакт? Соцсети давно из подросткового развлекалова превратились в бизнес-инструмент, а деньги не пахнут. 

Ответить
1

бизнес инструмент - читать комменты в ленте?

Ответить
6

Было расширение для Хрома, которое сворачивало все комменты

бизнес инструмент - читать комменты в ленте?

Это что, прикол такой - в упор не понимать собеседника и гнуть свою левую линию?

Ответить
–5

Ну вот пришел к вам наркоман и говорит, героин кушаю, а потом голова болит. Что вы ему скажете? Купи аспирин или прекрати уже наркоманить? Морально ли помогать человеку убивать себя социально, пассивно наблюдать, как он прожигает годы на бессмысленный треп в сети, обрекает себя на бородатую девственность, бездетность и хиккаизм?

А что завтра? Будки самоубийств? Мол, не лезте со своими советами, просто помогите решить то, что просят?

Ответить
1

Вот жеж у тебя фантазия разыгралась

Ответить
0

Мда, хотел бы и я жить в простом биполярно-монохромном мире, где всё либо чёрное, либо белое.

Ответить
0

Так живи!

Ответить
1

В адблоке можно скрывать целые блоки, т.е.  выбрать блок комментов и попрощаться с ним в хроме. 

Ответить
8

Соцсеть будет советовать пользователям «не тратить время на агрессию».

Зря это всё. Агрессии в российском обществе хоть отбавляй. Льётся через край, дай только малейший повод. Лучше пусть в интырнетах вымещают и играх, чем людей на улице калечить.

Ответить
2

Да это не только в российском обществе, эт ты еще просто на зарубежных болтушках плотно не тусил, там токсичности столько, что впору фасовать её по бочкам с символом биохазарда и втихую закапывать в Мохаве

Ответить
6

Звучит как флешмоб для пользователей)

Ответить
1

Скорее - как вызов!

Ответить
6

Лучше бы ботов политических блокировали.

Ответить
0

Эко рассмешил, содомитъ. Кто ж дозволит их блокировать-то? Али Алишер, свет наш солнышко, дурак?

Ответить
5

ВК упал. Картинки исчернить. Сообщения не отправляются. Вот и проверили.

Ответить
1

И даже поматериться нельзя!

Ответить
7

Алгоритм охуел и упал.

Ответить
0

Кхм. Скорее он всё же ёбнулся :)

Ответить
3

Алгоритм решил: "Подчистить нельзя, проще сжечь сервера".

Ответить
2

tup13 mUd4K1

Ответить
4

TynbIe Mygaku

Ответить
2

Мне кажется, из-за того, что сейчасас все начнут распространять эту новость, оскорблений в комментах станет только больше...

Ответить
1

Подростки напряглись, свободка в опасносте

Ответить
1

Пример на картинке такой наивный. Человек, который в данной ситуации написал "тупое быдло", ничего доброго не напишет взамен. Вообще в этом вопросе нет правильного решения. Но можно играться: например, автоматический бан на сутки на любые комменты в соцсети - это был бы реально интересный социальный эксперимент. ВК, пили!

Ответить
0

Тупое быдло
Тyпое быдло
Тупоe бы_длo

С точки зрения компьютера, все три ответа не ругательные и не совпадают между собой.

Ответить
1

Кнопка "пожаловаться" + бан на 3 дня а не 1, за обход системы ))) Но ни одна ру соцсеть такого не сделает. Если забанить все быдло - там никого не останется, инвесторы не одобрят. Это как все порнуху удалить.

Ответить
0

А при чем тут ру? Можно подумать, на дваче, форчане и т.д. забанят...

Ответить
1

я хз что за сайты вами названные. Но если смотреть комменты ютуба и сравнивать русские и англоязычные (я смотрю в основном научные) - в русских полюбому в каждом видео будет полит срач в комментах, даже если видео было про палеонтологию. А в буржуйских на много порядков меньше, даже в новостных, где хоть какойто повод есть срач устроить.

Ответить
0

Но ведь на ютубе категорически нет порнухи. 

Ответить
1

Да конечно, ищите в поиске "эпиляция лобка".  Только потом не жалуйтесь, что у вас подобный контент в рекомендациях )

Ответить
0

Если я не ошибаюсь, эти видео - с телевидения каких-то стран, сколько-то лет назад была хохма на тему, что в каких-то странах эти эпиляции по телеку могут показывать без замыливания, и ничего такого в этом не видят. 
Я всё же говорил о порнухе в том самом контексте, в котором она возникла в этой ветке. 

Ответить
0

Ну-ну, на святое-то не надо :D

Ответить
0

Я проверил, эта функция просто выдает попап с глупой сентенцией и через паузу все равно пропускает камент. Мне вот написало про слово не воробей. При этом оно ловит только словосочетание "тупое быдло". Все вариации на тему пидарасов прекрасно схавало, например...

Ответить
0

Быдло - это оскорбление. Пидорас - характеристика.

Ответить
3

Заглавный пост на мдк. Каменты доставляют... ;)

Ответить
0

Хаха, обожаю такое. Мы, возможно, последние годы наблюдаем такой цирк. Чё там кстати с регистрацией по паспорту, сделали нет? Если нет, то еще сделают, все под колпаком будем ходить и за базаром следить. А щас можно еще от души поржать, через 20 лет будем вспоминать этот дикий дикий интернет.

Ответить
0

Ну а как ты еще талоны на интернет получишь?

Ответить
0

Не будет талонов, глупости это всё.

Ответить
0

автоматический бан на сутки на любые комменты в соцсети

Ага щас, бан пользователя = недополученная прибыль. Да и вк и так есть инструмент модерации, по задумке вк админы групп сами должны модерировать контент, там есть банхамер и проч. 

Ответить
1

Вызов принят! Запускаем челлендж: «Suka, bliat’»

Ответить
0

не успеете, только на один день запустили,а  дальше опять можно материться)

Ответить
1

ай [censored]. ничего [censored] святого у людей нет. ну и пошли [censored]

Ответить
–1

А я думал с оскорблениями чаще сталкиваются защитники теории круглой земли и те кто против Алексея Н.

Ответить
1

За такие мысли сразу бан.

Ответить
0

А оно триггерится на стихи Маяковского и других писателей, "рубить сук" и "оскорблять"?

Ответить
1

Рубить сук, на котором сидишь, ему норм, а вот тот самый стих, который приписывают Есенину, таки почему-то он не любит.

Ответить
0

Для начала я скажу что у программы сервера погорят. Детвора сейчас уже настолько стала агрессивной и не цензурной. Столько мусора. Думаю эта идея не пройдет. В случаи бана от 1 дня до недели это не плохое начало порядка.
Так борются компания Valve. Оскорбил минус приоритет.

Ответить
0

Там что читать-то в вк?

Ответить
0

Там много чего есть почитать. 

Ответить
0

У инстаграма опять взяли

Ответить
0

"Функция поможет защитить подростков, которые чаще других сталкиваются с издевательствами, и предотвратить травлю по национальному признаку, рассчитывают в соцсети".

Какое-то узкоспецифичное назначение у этой функции. 

Ответить
0

У меня просто весь день какая-то чертовщина с ВК происходит. Я конечно ни на что не намекаю, но может это из-за этого нововведения 

Ответить
0

Всё правильно сделали...
Переходите на наш канал познайте истину для себя teleg.one/joinchat/AAAAAEWNVJ7FXVMQZ3ZWEg 

Ответить
0

Я бы лучше добавил алгоритм, который тебе говорит на сколько ты можешь присесть во время репоста.

Ответить
–2

"экспериментальную функцию для борьбы с оскорблениями в комментариях" 

Просто в бэкэнд для товарища майора вставили новый словарик и навесили процедурку на триггер.

Ответить
0

Судя по отрицательным отметкам, корреспонденты не знают, как работает backend.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }