Как поэт-вахтовик поддерживает семейное счастье на расстоянии

Тобольский поэт, бригадир на нашем объекте в городе Новосибирске и многодетный отец. Вместе с Андреем Соловьёвым ищем источники вдохновения и причины начинать каждый день с улыбки.

Семья Соловьёвых.

Скучаю по любимой, милой, нежной,

По самой женственной и самой дорогой,

Я нынче убаюкан, дымкой нежной,

В чужих краях, скитаясь как изгой...

Я каждый день, мечтаю как о чуде,

К тебе прильнув, растаять словно лёд.

Ты та, кто никогда меня не судит,

Ты та, чьи губы словно мёд.

Эти строки Андрей посвятил своей супруге Светлане, которая сейчас ждёт его с вахты в городе Тобольске. В семье Соловьёвых трое детей: мальчишки Евгений и Даниэль, старшая дочь Виктория. Их история - о совместном пути в горе и радости, на одном дыхании и без тени сомнения. Специально для блога компании Ситистафф Андрей и Светлана рассказали о том, как берегут семейное счастье на расстоянии.

Рэп о разлуке с любимой во время вахты. Автор - Андрей Соловьёв

Андрей, вы у нас работаете всего полтора месяца, но уже влюбили в своё творчество весь коллектив. В перерывах мы читаем стихи, а ваш трек о вахте у многих на повторе. Расскажите немного о своём творческом пути.

Я практически с детства живу в Тобольске, жемчужине Сибири. С детства достаточно разносторонний человек: занимался всеми видами искусства, какими только возможно. С годами меня увлекла поэзия. Сейчас уже написаны тысячи произведений: стихотворные поэмы, сказки, стихи. Я очень горжусь одной из своих работ - второй частью Конька-Горбунка. Сказка еще не опубликована, один экземпляр я подарил Главе города Тобольска Афанасьеву Максиму Викторовичу.

Основная часть рабочих на объекте - узбеки, таджики - веселые ребята. Я как напишу новое стихотворение, обязательно им зачитываю «так, пацаны, новое стихотворение». Они слушают и такие: «вай, как классно!».

Я пишу стихи каждый вечер, а прямо сейчас на моей странице ВКонтакте проходит месячник поэзии. С 1 марта я публикую по одному стихотворению. Последние два из них написаны сегодня: одно сложилось пока я нёс вещи в прачку, а второе написал в курилке за 10 минут. Самое важное в любом деле - это кайфовать от процесса. Я считаю, что всему своё время. Если мне суждено стать известным поэтом, то всё обязательно получится. А пока я буду творить, творить и ещё раз творить.

Светлана, а чем вы занимаетесь?

Я пока домохозяйка. Младшему сыну 6 лет, старшему - 7; а дочь в этом году заканчивает 9 класс. Всё свободное время я посвящаю семье.

Продолжение сказки "Конёк-горбунок", написанное нашим бригадиром Андрем Соловьёвым

Андрей, откуда Вы черпаете вдохновение?

Вдохновение появляется спонтанно. Приходит первая строка, и начинаю писать. Главным источником вдохновения я считаю свою любимую жену, она меня вдохновляет во всех делах. Она меня всегда поддерживает, хвалит, и на меня как нахлынет, что я начинаю творить, творить и творить. Только благодаря ей и моим ребятишкам я продолжаю свой творческий путь. Я такой человек, что радуюсь всему: закату, солнцу… Увидел что-то прикольное «вау, как красиво! И всё! И давай писать!

Андрей, какие семейные традиции у вас есть?

Одно из самых любимых наших занятий - перед сном играть в рифмы всей семьей. Например, я говорю «стол», ты говоришь «пол» и так далее. Нам в 6 утра вставать, а мы порой до 12 ночи так играем.

Мы очень любим спортивный туризм. С приходом теплой погоды мы с семьей ходим гулять в лес. Тобольск - это очень живописное место. Летом мы с женой ежедневно катаемся на велосипеде. Берём колонку и вперёд по ночному Тобольску.

Светлана, расскажите, как вы оберегаете семейное пространство?

Мы всегда всё делаем вместе. У нас активная семья: занимаемся спортом. Летом - велопрогулки и туризм: путешествуем по разным городам и много ходим пешком. У нас в Тобольске очень красивые окрестности, с мужем и детьми ездим на рыбалку с мангалом и палаткой на берег Иртыша. Главное - быть вместе.

Андрей, а семья разделяет ваши творческие устремления?
У меня творческая семья. В свои 33 года я многодетный отец. Моей дочери Виктории 15 лет, старшему сыну Даниэлю 7, младшему Евгению 12 марта исполнилось 6. Все ребятишки у меня творческие. Дочь любит играть в Roblox. Сама разрабатывает игры: смотрит уроки на YouTube, создает пространства и персонажей. Я хочу отдать её на курсы геймдизайна. Старший сын - моя копия. Мы с ним записываем блоги, активно снимаем для TikTok и ВКонтакте. Младший сын последние полгода увлекся мультипликацией, делает совершенно нереальную анимацию с движущимися фигурами. Даже мы с женой в приятном удивлении.

Виктория, дочь Андрея и Светланы

Андрей, как у вас получается всё успевать?

Главное - быть оптимистом по жизни. Есть куча каждодневных проблем, которые берутся из ниоткуда. Я смотрю на жизнь, как на игру. Будто ты какой-то персонаж, который идёт, а на его пути возникают боссы. Твоя задача их победить и перейти на новый уровень. А в целом, по жизни главное - любить себя, любить своё дело. Если ты сам себе мотивацию задаешь каждый день, то у тебя всё получается и ты всё успеваешь.

Светлана, а что вы скажете?

Расписание моего дня зависит от детей. Одного в школу отвожу, другого - в садик, дочь у меня - подросток, там другие вопросы необходимо решать. Мой «рабочий» день начинается в 6 утра и проходит в заботах о детях.

Светлана, супруга Андрея

Андрей, как вам работа в компании Ситистафф в качестве бригадира?

Я захотел что-то поменять в своей жизни, освободить мозг, абстрагироваться от всего и заняться физическим трудом. Для меня это интересный опыт. Я каждый день прихожу на работу с хорошим настроением, с юмором. Всегда стараюсь разрядить обстановку в коллективе.

Я в душе - педагог, люблю работать с людьми и изучаю психологию. В любой ситуации всегда важен подход. Необходимо грамотно объяснить человеку ту или иную ситуацию, чтобы он перестал спорить. Я пришёл на завод обычным рабочим, через две недели меня поставили бригадиром. Ежедневно происходят какие-то неприятные ситуации, например, парни начинают психовать. Я спокойно подхожу к начальству, спокойным тоном всё объясняю, и любая проблема сходит на нет.

Светлана, наверно, приятно слышать исключительно хвалебные слова в адрес своего мужа?

Да, очень приятно.

Он всегда любил с людьми общаться, как оратор умеет заинтересовать публику. Андрей мудрый не по возрасту. Ему 33 года, а он старше себя ощущает. С ним приятно общаться. Все люди к нему тянутся, раз он такой открытый, разносторонний, со всеми доброжелательный. Дети, конечно, гордятся папой.

Мем, созданный Андреем во время вахты

Андрей, а что вы думаете о престиже рабочих профессий?

Рабочие профессии на первом месте. Педагогика воспитывает людей лет до 23. После 20 нужно уже задумываться о семье. Здесь вступает в силу вторая школа жизни - это рабочие профессии. Работая в коллективе, занимаясь физическим трудом, ты поймешь многие аспекты жизни. Рабочие профессии воспитывают в человеке человека. Во-первых, появляется физическая выносливость. Во-вторых, человек начинает гармонично существовать со своим телом. У него появляется режим: встаем с восходом, ложимся с закатом. Здесь у тебя всё по часам: рабочий день с 8 до 8. Труд облагораживает человека. Всем нужна уверенность в завтрашнем дне. Высокие зарплаты рабочих полностью оправданы физическим трудом.

Светлана: Рабочие профессии важны. Дети очень гордятся папой.

Светлана, а как справляетесь без мужа? Полтора месяца разлуки - это серьезный срок.

Когда провожали его на вахту, все плакали. Очень скучаем, первые два дня было особенно тяжело. Потом постепенно привыкли, сейчас каждый день созваниваемся по видеосвязи. Сейчас полегче немного, но всё равно папу ждём домой. Дети очень привязаны к нему, очень сильно любят.

Трудности, конечно, у нас есть. Когда сыновьям надо объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, особенно. Для мальчиков папа - это главное. Что-то ломается дома, и мне приходится быть за папу. Сразу ему звоню, он рассказывает, что и как сделать надо. Тот же самый интернет, например, настроить.

Андрей: Я отправил семье видео с рэпом, записанное для компании Ситистафф. Жена сказала, что младший сын потом долго плакал. Конечно, разлука им нелегко даётся. Но дети знают, что папа трудится ради них, и стараются не унывать.

Семья Соловьёвых доказывает, что расстояние - это не преграда для крепкой семьи. Всё зависит только от нас самих и нашего желания работать надо собой и семейными отношениями.

5