{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Женщина-руководитель: нормально ли это, плюсы и минусы и как с ней работать мужчинам

Ольга Абрамова – тренер по переговорам, медиатор управленческих конфликтов (в подкасте «Мужиканто»)

В гостях у «Мужиканто» Ольга Абрамова – тренер по переговорам, медиатор управленческих конфликтов. А еще мои дорогие соведущие: Евгений Зейналов и Артур Кулешов.

В этом эпизоде подкаста мы говорим на тему «женщина-босс». Обсуждаем сложившиеся стереотипы и разные мнения о женщине в роли руководителя. А также говорим о гендерных ролях, предназначении и различиях в поведении.

Узнаем, может ли женщина успешно руководить, какие у этого плюсы и минусы. В конце дадим ценные советы для женщин-руководителей и для их мужчин-коллег.

Стереотипы о гендерных ролях и поведении

Стереотипы влияют на наше восприятие. Например, в сознании людей живет такой шаблон: мужчине в роли лидера позволено быть более агрессивным и меньше концентрироваться на построении отношений. Но если лидер – женщина, то подчиненные много внимания уделяют тому, как она выстраивает коммуникацию и проявляется на работе. Есть еще такие стереотипы: женщина кричит на работе – истеричка, мужчина кричит – руководитель, герой, командир.

Эти шаблоны сформировались потому, что агрессия для нас приемлема с точки зрения мужчины. А вот с женщиной у нас чаще ассоциируется архетип матери: подчиненные ждут, что она будет поддерживающим, эмпатичным человеком, пусть иногда и воинственным. Мужчина в нашем представлении действительно может быть завоевателем, лидером, ведь это то, что складывалось на протяжении веков.

Поэтому воспринимается нормальным, что мужчина может и матерком сказать, и прикрикнуть, а женщина должна давать больше теплоты и в роли руководителя. Мы иначе воспринимаем строгость или повышение голоса женщины, потому что такое поведение идет вразрез с представлениями, а значит – непредсказуемо. А мы хотим, чтобы наш руководитель был предсказуем.

Стереотипы мешают трезво оценивать ситуацию: реальность уже давно изменилась, а мы все еще живем по старым принципам. Например, по статистике 49% отцов в России сегодня были не против уйти в декретный отпуск. Об этом подробнее рассказываем в полной версии подкаста (таймкод 12:25).

Женщина босс – это нормально?

Или нам нужна трансформация сознания, чтобы жить с тезисом «женщина-босс – это нормально»? Однозначно, профессиональную роль руководителя может играть человек любого пола. Другое дело, что подчиненные иногда не хотят, чтобы ими руководила женщина.

По статистике, чем больше женщин-руководителей, тем более успешен бизнес: женское влияние заставляет всех присутствующих выбирать несколько другой стиль общения. Большинство СЕО сейчас говорят о том, что климат более здоровый, если в совете директоров состоит женщина Почему? Потому что тогда люди вдумчивее принимают выносят вердикт. В американских стартапах сейчас, если нет женщины в управлении, то не принимаются решения об инвестициях, потому что окупаемость инвестиций стартапа в два раза быстрее, а эффективность выше, если одна из руководителей – женщина.

Способность к переговорам

Есть мнение, что мужчина лучше договаривается даже с врагами, а вот девушкам это не очень дано. В таком случае, способна ли женщина быть руководителем, ведь эта роль подразумевает переговоры, причём на самых высоких уровнях как на внутренних, так и на внешних. И вот как здесь обстоят дела: женщина действительно более эмоциональная, и возможно из-за этого идет речь о том, что она хуже договаривается.

Женщины действительно больше реагируют на то, как с ними разговаривают, когда мужчины обращают внимание на содержание.

Ольга Абрамова – тренер по переговорам, медиатор управленческих конфликтов.

Есть еще один влияющий фактор: как мужчин учат не плакать и держать эмоции в себе, так и женщин учат не драться, ведь «ты же девочка». В итоге, взрослым мужчинам трудно говорить о своих чувствах, а женщинам – отстаивать свою точку зрения. И если в бизнесе такая леди более агрессивно, чем свойственно женской модели поведения, ведет переговоры, то она потом задается вопросом, правильно ли поступила. Статистика показывает, что женщины пока реже ведут переговоры. То же можно сказать про избегание конфликтов: от «острой» ситуации уходят 47% женщин и всего лишь 17% мужчин.

Это то, над чем женщинам нужно работать. И это то, что нужно воспитывать в подрастающем поколении девочек: будучи взрослыми, они в разных жизненных ситуациях, а не только в бизнесе, смогут отстаивать свое мнение и разговаривать на равных с любым человеком. И не важно, о какой сфере жизни или эмоциональных условиях идет речь. Главное, когда мы осознаем шаблон, то можем его исправить.

Что делать мужчине, который не может принять женщину-руководителя

Важно понимать, что в роли руководителя главное – компетенции. То есть ключевое – не пол или возраст, а профессиональные навыки и статус внутри рабочей структуры.

Если мужчина исходит из того что он не будет не хочет подчиняться женщине, то это жертвенная позиция.

Ольга Абрамова – тренер по переговорам, медиатор управленческих конфликтов.

То есть он как жертва выбирает, кому ему подчиняться, капризничает, что руководитель какой-то «не такой», и просит другого. Сейчас этот мужчина не хочет подчиняться женщине, потом – руководителю младшему по возрасту. Но переборчивость вредна: при карьерном росте у этого мужчины не будет возможности руководить эффективно женщинами в его подчинении, потому что у него не будет этого опыта взаимодействия.

Если высшее управление принимает решение о том , что в их составе нужна руководитель-женщина, значит, они посчитали это целесообразным. И если коллектив говорит что-то вроде «а нам это не подходит, потому что мы парни и не будем ей подчиняться», то получается, что они спорят с решением руководства компании.

Нужно осознавать: высшее звено поставило управлять женщину, потому что она компетентна и может сделать свой вклад в бизнес. И адекватное поведение мужчины – исходить из того, что он сотрудник и ему нужно найти контакт со своим руководителем для командного успеха.

Сильная черта женщин-руководителей

Построение отношений – это сильная черта женщин. Их эмоциональный интеллект, как правило, выше, потому что это связано с женской гормональной системой: больше гормона окситоцина у женщин больше, что нужно для безусловной любви ребенку. И это сказывается на построении отношений в разных сферах жизни женщины.

Такая особенность полезна для бизнеса. Женщина построит более эффективную команду, если:

  • задача вдохновить сотрудников;
  • нужна генерация идей;
  • важно раскрыть сотрудников;
  • команда должна друг с другом быть в тесной связке.

Для каждой из этих задач подходящий стиль лидерства тот, где во главе стоит хороший коммуникатор, сфокусированный на построение отношений, и не важно, будет это мужчина или женщина. Просто женщинам это дано от природы чуть больше. Но это абсолютно неверно считать, что такой навык нельзя развить мужчине.

Вывод: и мужчины и женщины бывают разными как людьми, так и руководителями. Им присущи свои особенности характера и стиль управления. Женщина может быть жесткой и авторитарной, а мужчина – демократичным и эмпатичным. Важно подбирать человека на должность не по гендеру, а по его компетенциям и личностным чертам. И, конечно, под задачи, которые ему предстоит решать в бизнесе и с командой.

С нами была Ольга Абрамова – тренер по переговорам, медиатор управленческих конфликтов. Она рассказала нам об особенностях женщины на позиции руководителя и нашем восприятии этого факта.

Мы обсудили с Ольгой и другие интересные темы:

  • Экономическая выгода женского управления.
  • Рекомендации женщинам-руководителям.
  • Советы мужчинам-коллегам.
  • Плюсы и минусы женщины в роли босса.
  • Кто такой современный мужчина.

Разобрали их с нашей невероятной гостьей в полной версии выпуска.

Подкаст доступен на всех аудиоплатформах.

Соцсети подкаста с анонсами, бекстейджем и личными историями: / muzhikanto .

Обратная связь и сотрудничество: [email protected].

Подписывайтесь и делитесь вашим мнением, случаями из жизни и отношений. Для нас важна обратная связь, а читающим комментарии точно будет полезно услышать чужой опыт или понять, что они не одиноки в своем опыте.

0
2 комментария
Сергей Конев

У меня 20 лет назад была женщина-руководитель, начальник службы ИТ-поддержки. Задалбывала неукоснительным, до последней запятой, соблюдением регламентов. Типа надо тикет взять за N минут, если взял на N+1 - минус KPI, а он на премии сильно влиял.
На других работах, когда мужики были начальниками, всегда удавалось договориться, и на какие-то несущественные огрехи в работе глаза закрывали.

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.
Задалбывала неукоснительным, до последней запятой, соблюдением регламентов.

Это черта характера, которая может быть как у женщины, так и у мужчины. К тому же, возможно, такова была политика компании, а ваша руководительница была её преданным проводником.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда