Джон Ди: агент 007 от алхимии

История человечества знает множество примечательных персонажей, овеянных некоторой аурой таинственности. Здесь можно вспомнить и графов Калиостро и Сен-Жермена, и княжну Тараканову, и Человека в железной маске. К их числу относится и Джон Ди — вполне исторический персонаж, математик, бывший при дворе Елизаветы I её личным астрологом и на досуге развлекавшийся алхимией. Ещё, по слухам современников, он был шпионом. Расскажем немного об этом вполне занятном человеке.

Джон Ди показывает занятный эксперимент Елизавете I. Источник williamhenry.net
Джон Ди показывает занятный эксперимент Елизавете I. Источник williamhenry.net

Кто ты, Джон Ди?

Джон Ди (John Dee) родился в 1527 году в Лондоне в семье торговца тканями Роланда Ди, который занимал какой-то совсем невеликий пост при королевском дворе. Он был валлийского происхождения, и фамилия Ди происходила от валлийского же du, то есть «чёрный». В какой-то степени маленький Джон Ди, читающий книги, уже мог именоваться чернокнижником.

Вначале Ди посещал школу в Челмсфорде — столице графства Эссекс. Позже он перешёл в кембриджский Сейнт-Джон Колледж, где показал огромное рвение к учёбе: по свидетельствам современников, он отдавал учёбе 18 часов в сутки, оставляя себе 4 часа на сон и 2 на приём пищи. В какой-то степени неудивительно, что в юном возрасте 19 лет он уже стал бакалавром. А также вошёл в совет новосозданного Тринити Колледжа, который впоследствии стал самым крупным из колледжей Кембриджа, выпустившим и Исаака Ньютона, и Бертрана Рассела, и Джорджа Гордона Байрона.

Тринити Колледж. Источник wikipedia.org
Тринити Колледж. Источник wikipedia.org

Главной страстью его была математика. Однако небо тоже манило молодого учёного: ещё в колледже он занимался астрономическими наблюдениями и составлял астрологические прогнозы. Если что, для времён раннего Возрождения это совсем не было противоречащими друг другу видами деятельности.

Перед юношей открывалась прекрасная карьера: в своих путешествиях по Европе он показал себя прекрасным лектором. После чтения им в Париже лекций о «Началах» Эвклида ему предложили должность профессора математики в Сорбонне, но Ди отказался и вернулся в любимую им Англию.

А в это время в Англии к власти пришла католичка Мария Тюдор и начала наводить ужас и жуть на протестантов. К последним принадлежал и отец молодого учёного, Роланд Ди; его заключили в тюрьму, но довольно скоро выпустили. И это было бы хорошо, но всё-таки у него конфисковали всё имущество, и Джону пришлось отказаться от идеи посвятить всего себя науке.

Арестован за вычисления

Вообще жизнь Ди была полна взлётов и падений. Например, в 1555 году его арестовали «за вычисления» — общество тогда воспринимало занятия математикой чем-то очень близким к колдовству. Потом ему предъявили обвинение в госизмене, но он оправдался. Более того, когда вместо освобождения его направили к крайне радикальному католическому епископу Боннеру для религиозного допроса, Ди — протестант по убеждениям — умудрился с оным Боннером ещё и подружиться.

Это, например, Боннер наказывает розгами еретика. Источник mavink.com
Это, например, Боннер наказывает розгами еретика. Источник mavink.com

После прихода к власти Елизаветы I Джон Ди оказался у неё в фаворе. Он стал её личным астрологом и консультантом по делам науки; наиболее благоприятная дата для коронации Елизаветы была также вычислена Ди. Вообще его изрядно подозревали в шпионаже в пользу королевского двора — связей в науке на континенте у Ди было предостаточно, и для получения разведывательных данных это была самая благоприятная среда.

Свои письма Елизавете I Джон Ди подписывал не иначе, как 007. Это был шифр: 00 означало «только для ваших глаз», а 7 — традиционно счастливое число для алхимиков. Слухи о шпионской деятельности Ди и информация об этой подписи как раз однажды и вдохновили Яна Флеминга на создание образа Джеймса Бонда. Так что Ди может в какой-то степени считаться его отцом.

Иероглифическая монада

Джон Ди, кроме того, что был астрологом и шпионом, был совсем незаурядным математиком. Он дополнил «Основы искусств» — знаменитую книгу по математике Роберта Рекорда (который, кстати говоря, первым придумал знак равенства); позже он написал отдельное предисловие к английскому переводу Евклида. Также среди трудов Ди можно назвать «Искусство навигации», где он выступал за создание постоянно действующего британского флота. Ходили слухи, что именно он наслал шторм на испанскую Непобедимую армаду, который позволил англичанам выиграть.

Джон Ди и герметический знак. Источник mirtayn.ru
Джон Ди и герметический знак. Источник mirtayn.ru

Ди также создал огромную библиотеку — прообраз Британской библиотеки. С проектом создания хранилища книг по всем областям знаний он приходил и к Марии Тюдор, и к Елизавете I; однако ни у одной из королев он не нашёл понимания. Тогда он начал собирать книги в своём доме в Мортлейке. Его собрание вскоре составило целых 3000 печатных томов и рукописей.

Правда, библиотеке не повезло: часть её украли в то время, когда учёный шесть лет странствовал по континентальной Европе. А другую часть Ди был вынужден продать: в путешествии он изрядно поиздержался, и знаменитому магу и алхимику понадобились деньги. После его смерти остатки библиотеки окончательно разграбили.

Всю жизнь Джон Ди крайне интересовался так называемым адамическим языком. Как можно понять из названия, это язык, на котором говорил Адам, библейский праотец человечества — то есть первоязык, прародитель всех наречий. Правда, лингвистом Джона Ди назвать сложновато: для поиска этого языка он вызывал ангелов и говорил с ними. Порой к этому процессу он привлекал и других людей — в частности, знаменитого медиума своей эпохи Эдварда Келли.

Из трудов Джона Ди стоит упомянуть также и Иероглифическую монаду — самую известную из его книг. Посвящена она Каббале и герметической магии; в ней он связывает одноимённый названию книги символ с 24 другими алхимическими знаками.

Книга Сойга, она же Алдарая

И напоследок расскажем вам об одном из артефактов, который связывают с именем Ди. Это книга Сойга, также называемая Алдарая — трактат по магии XVI века, написанный по большей части на латыни. До 1994 года книга считала утраченной, пока в Британской библиотеке её не нашла профессор Дебора Харкнесс – специалистка по наследию Джона Ди.

Один из разворотов книги. Источник dzen.ru
Один из разворотов книги. Источник dzen.ru

Кроме заклинаний и инструкций по магии, астрологии и демонологии, списков астрологических соединений и лунных домов, а также имён и генеалогий ангелов книга содержит 36 больших буквенных таблиц. Их смысл до сих пор не вполне ясен: этот шифр до сих пор не могут разгадать. Впрочем, с этой рукописью вообще дела совсем неясны: в ней часто слова записаны задом наперед — например, Lapis как Sipal, Bonum как Munob. Задом наперёд написано и название книги: Сойга это Agios, греческое слово, означающее «святой». Святость наоборот.

Сам Ди в своих записях рассказывал о попытках разгадать значение книги. Ди утверждал, что расспрашивал самого ангела Уриэля о значении книги — и тот ему отвечал, что книга была открыта Адаму в раю ангелами и могла быть истолкована только архангелом Михаилом.

С годами многое исчезает, многое становится тёмным и запутанным. Чтобы ваши потомки не запутались в толкованиях истории своей семьи, запишите её в Цифровой капсуле времени.

7
1 комментарий

Всемирно неизвестный гений. Как и Гермес Трисмегист загадочен и не расшифрован.
Те немногие крупинки наследия ДВЦ, чудом ускользнувшие из цепких лапок Ватикана.

2
Ответить