Вы трогаете продукт этой миллиардерши каждый день, но никогда о ней не слышали

Как девочка, в 5 лет потерявшая маму, стала богатейшей селф-мэйд женщиной

Вы трогаете продукт этой миллиардерши каждый день, но никогда о ней не слышали

Она - самая успешная женщина-миллиардер в мире, а слышали о ней сравнительно немногие. Знакомьтесь: Чжоу Кунфэй, бросившая школу (из-за отсутствия денег), бывшая фабричная работница, основательница и генеральный директор компании Lens Technologies, ведущего мирового производителя сенсорных экранов для таких компаний, как Apple и Samsung.

Чжоу, выросшая в крошечной китайской деревушке, потеряла мать в возрасте 5 лет. Ее отец почти ослеп после несчастного случая на производстве. Она бросила школу в 16 лет, продвигалась по карьерной лестнице на работе и в конце концов открыла собственную компанию по переработке стекла, которая в начале этого года вышла на биржу.

Чжоу довольно малоизвестна для женщины с состоянием, оцениваемым в ~6 миллиардов долларов.

Вот некоторые из причин ее успеха.

1. Она не соглашалась на меньшее, чем хотела

Чжоу хорошо училась в школе, но у нее не было другого выбора, кроме как отбросить мечту стать модельером. Вместо этого она бросила школу в 16 лет, чтобы пойти работать на фабрику, "делая линзы для часов примерно за 1 доллар в день", как пишет Times. Это была тяжелая работа:

«Я работала с 8 утра до 12 ночи, а иногда и до 2 часов ночи. Смен не было, всего несколько десятков человек, и все мы полировали стекло. Мне это не нравилось.»

Несмотря на то, что работа была ей нужна и многие выстраивались в очередь, чтобы заменить ее, Чжоу написала своему начальнику всего через три месяца, поблагодарив его за предоставленную возможность, но сказав, что ей этого недостаточно. Вместо того чтобы отпустить ее, начальник повысил ее в должности. Этот смелый шаг оказался первым на ее долгом пути к огромному богатству.

2. Она досконально разбиралась в своем бизнесе

Начав работать на заводе и пройдя путь по карьерной лестнице у своего первого работодателя, Чжоу досконально изучила каждый этап процесса производства линз, прежде чем открыть собственную компанию. Даже сейчас, когда в компании работает около 200 000 сотрудников, она известна тем, что ходит по своим заводам и уделяет пристальное внимание процессу.

"Иногда она садится за стол и работает оператором, чтобы понять, есть ли что-то не так в процессе", - сказал один из ее топ-менеджеров в интервью газете Times. "Это ставит меня в очень неловкое положение. Если есть проблема, она скажет: "Почему вы этого не заметили?".

3. Она снова и снова ставила на себя

Чжоу оставила работу на фабрике и открыла собственную производственную фирму, имея на руках 3 000 долларов, накопленных ею и родственниками. По данным SCMP, это был первый из 11 начатых ею бизнесов, большинство из которых в итоге провалились.

Вы трогаете продукт этой миллиардерши каждый день, но никогда о ней не слышали
"Дважды мне приходилось продавать свой дом, чтобы платить зарплату своим работникам", - говорит она.

По сути, только в 2003 году у нее появилась возможность сделать свою компанию по-настоящему успешной, что приводит нас к следующему.

4. Она сказала "да" возможностям

Чжоу специализировалась на производстве стеклянных линз для часов, но именно появление новых поколений смартфонов позволило ей добиться успеха. В 2003 году с ней связались руководители крупной компании по производству мобильных телефонов и спросили, не хочет ли она перепрофилировать свою компанию на производство экранов для телефонов.

Время, когда это произошло, на самом деле немного неясно: Times утверждает, что это была Motorola в 2003 году, SCMP говорит, что это была китайская корпорация TCL в 2001 году. Как бы то ни было, Чжоу ухватился за этот шанс.

Мне позвонили и сказали: "Просто ответьте "да" или "нет", и если ответ "да", мы поможем вам организовать процесс", - цитирует ее Times. “Я ответила "да".

Впоследствии её фабрика начала поставлять стекла для Apple, Samsung, Huawei и других производителей смартфонов.

5. Она невероятно много работала

Есть поговорка на диалекте Хунань, которая характеризует Чжоу, - рассказал Times ее двоюродный брат (который входит в совет директоров ее компании), - "ба де ман". Она означает "человек, который осмеливается делать то, что другие боятся делать".

Однако Чжоу, очевидно, демонстрирует редкое сочетание инициативы и трудолюбия. TheTimes описывает ее рабочие привычки как "склоняющиеся к одержимости".

Штаб-квартира ее компании находится на одном из производственных заводов в Чанше. В ее просторном офисе дверь за рабочим столом открывается в небольшую квартиру, что позволяет ей бродить по производственному цеху днем и ночью.

6. Она сохраняет равновесие и смирение

Несмотря на огромное состояние и успех, газета Times описывает ее как человека, излучающего "обаяние и смирение": она молчит на совещаниях, но привлекает внимание, когда говорит, а во время одного из совещаний сделала замечание подчиненному за то, что тот не смог сидеть прямо.

"У меня нет квалификации, чтобы быть высокопоставленным человеком", - цитирует ее SCMP. "Я считаю, что важно не увлекаться, когда ты успешен, и не позволять себе унывать, когда времена плохие".

Но есть и обратная сторона – нечеловеческие условия работы

«Это похоже на рай, когда видишь издалека, на банк – когда приближаешься, но все это оказывается тюрьмой, когда входишь внутрь», – так сказал один из сотрудников о фабрике Lens Technology в Люяне. «Чтобы заработать деньги, нужно работать сверхурочно, как машина». Все коридоры и окна общежитий Lens Technology завешаны проволокой. Рабочий персонал говорит, что они трудятся по 11 часов в день, сидя или стоя, что является стрессом для человека. Проволочные путы установлены для того, чтобы некоторые сотрудники не выпрыгнули из окна в условиях душевной нестабильности.

Перевод материала подготовлен командой сервиса для аналитики «Панелька»

Чтобы предприниматель мог быстро и просто увидеть нужные показатели и построить графики – мы создаем Панельку. Делаем так, чтобы отчеты, графики и аналитика формировалась по вашему запросу на человеческом языке, а не айтишном. И отображаем все важные бизнес-показатели на одной странице.

Если вы предприниматель с командой от 15 человек, у вас каша с отчетами и вы хотите повысить прозрачность – дайте нам об этом знать, записавшись в лист ожидания на нашем сайте. Так мы поймем, что вам действительно нужен этот продукт. И дадим доступ к первой версии бесплатно.

17
6 комментариев
Комментарий удалён модератором

Спасибо!)

1
Ответить

Работала за 1 доллар в день, потом запустила одиннадцать неудачных бизнесов...

Гм, логика покинула чат.

1
Ответить

Ебать, тут мотивация на уровне тони роббинсона подъехала, как я без нее вывозил все это время, не понимаю

1
Ответить

Неожиданное завершение 😳
Пока читала статью, думала: «да, даже 5 неудач подряд не говорят о том, что у меня ничего не получится»
А потом описание МФТИ 🫠

Ответить

одиннадцать? вот это терпение

Ответить