Масонский шифр, полусловица и число

Рассказываем о том, как зашифровать текст с помощью вымышленных алфавитов.

Как мы все в курсе, видишь древнюю рукопись — ищи в ней тайное знаньице. Оно может быть зашифровано между строк, спрятано за красочными картинками на полях или написано каким-либо секретным алфавитом, разработанным тамплиерами в третье полнолуние нечётного года в тайной пещере на Святой земле. Разумеется, не только тамплиерами едиными живо дело шифров в старинных манускриптах. В древнерусских летописях тоже есть огромное количество всяческого скрытого. Что и зачем скрывали восточнославянские монахи? Рассказываем в нашей статье.

Источник ixbt.site
Источник ixbt.site

Шифры на любой вкус

Для начала разберёмся: а какие шифры можно встретить в древнерусских текстах? На самом деле — каких только не встретим. Условно их можно разделить на четыре типа: шифры на основе кириллицы, шифры позиционной замены, заимствованные или вымышленные алфавиты и числовые тайнописи.

Кириллические шифры

Теперь по очереди. Те, что на основе кириллицы, довольно просты. Например, это зеркальное или обратное письмо. Это акростих, когда важная информация зашифровывается в первых буквах стихотворения. Это те или иные сокращения. Это различная последовательность букв в самом тексте: например, когда нужно попеременно читать буквы верхнего и нижнего ряда.

В качестве примера приведём такое послание из одной новгородской берестяной грамоты (и учтём, что Ц и Ч на севере в то время не различали):

Н В Ж П С Н Д М К З А Т С Ц Т

Е Е Я И А Е У А А А Х О Е И А

Читаем сверху вниз и слева направо. Получаем «Невежя писа недума каза а хто се цита….». Дальше грамота обрывается.

Та самая берестяная грамота №46. Источник gramoty.ru
Та самая берестяная грамота №46. Источник gramoty.ru

Переведём это на современный нам язык и получим: «Невежда написал, недоумок показал, а кто это прочитал…». Несмотря на то, что окончание послания не сохранилось, но благодаря рифме и общему характеру текста здесь вполне воспроизводится строчка «то и гуза». Ну, задница в смысле. Древние тоже обзываться умели.

Позиционная замена

Шифры часто основываются на позиции буквы в алфавите и её замене либо на другую букву, либо на некое условное обозначение. К этой группе относится самый распространённый древнерусский шифр, он же литорея. Ещё её называли риторской грамотой, а ещё — тарабарской. Так что это тарабарщина as is.

Шифр довольно-таки простой. Берём все согласные буквы и формируем из них две строки: одна — от Б до Н, вторая — от П до Щ. При этом первый ряд мы пишем в прямом порядке, а второй — в обратном. И при шифровке меняем буквы верхнего ряда с параллельными буквами в нижнем, и наоборот.

Корни этот метод шифрования, скорее всего, имеет в каббале. Впрочем, это эзотерическое течение талмудического иудаизма породило вообще множество способов зашифровать всё так, чтоб никто не догадался. Один из простых шифров из каббалы назывался атбаш и был аналогичен вышеописанному: только выписывались все буквы, а не только согласные.

Литореей шифровали не только книжные записи — например, в новгородской церкви Успения на Волотовом поле встречается и такое граффити. Порой попадаются и целые письма: так, некий Дмитрий Киреевский написал письмо своему брату, где он предупреждал о появлении рекрутов, а также зачем-то упоминал в тексте жену и бобра.

В Древней Руси использовались и другие позиционные шифры — например, шифр Цезаря и масонский шифры. В принципе, они друг с другом достаточно сходны: на месте нужной буквы записывается знак, который в алфавитной последовательности отстоит от него на какое-то число шагов. Например, НСФЛН — это не нечто, напоминающее НДФЛ, а попросту «котик». Разумеется, если взять шаг, равный трём.

Котик узнал, как его назвали. Источник tanjand.livejournal.com
Котик узнал, как его назвали. Источник tanjand.livejournal.com

Вымышленные алфавиты

Когда мы упоминаем вымышленные алфавиты, на ум обычно приходит какая-нибудь толкиеновская квенья. Или странный набор букв и картинок, который до сих пор никто не смог расшифровать и понять — в смысле, Манускрипт Войнича. Но здесь всё проще.

К этой категории для расшифровки относят алфавиты заимствованные: глаголицу, латиницу, греческие буквы. В этом случае буквы попросту заменяются на аналогичные: например, poneдеlьник. Использовали монахи и так называемые пермские письмена — азбуку, которую Стефан Великопермский изобрёл для народов коми во времена их крещения в 1370–80-е годы. Он создал оригинальный алфавит, который называется «анбур» — по первым его буквам, «ан» и «бур».

Оригинальным шифром можно считать полусловицу: в её случае у привычной буквы отсекалась какая-нибудь её часть, что делало букву не вполне узнаваемой. Правда, здесь стоит оговориться: местами полусловицу использовали просто для более скорой записи. Писать чернилами по пергаменту всё же было в разы сложнее, чем печатать буквы на клавиатуре ноутбука.

Фрагмент тайнописи в Серапионовой рукописи, который расшифровал знаменитый лингвист Андрей Зализняк. Источник hse.ru
Фрагмент тайнописи в Серапионовой рукописи, который расшифровал знаменитый лингвист Андрей Зализняк. Источник hse.ru

Числа

Разумеется, древние шифры никак не могли обойтись без чисел. Особенно в случае культуры древнерусской — ведь арабские цифры в стране появились только в XIV–XV веках, а окончательно заменили славяно-кирилловские цифры только лишь в XVIII веке. Оные славяно-кирилловские цифры — это наследие Византии; при написании буквы над ней добавляли специальный знак титло, и получалось число. При этом последовательность знаков, обозначающих числа, не соответствовала порядку славянского алфавита — она шла вслед за греческой азбукой. В общем, тут и без того уже было поле для путаницы.

Самый распространённый вариант такого шифра — это счётная тайнопись. В такой цифровой записи любая буква, у которой есть числовое значение, может быть зашифрована как сумма других букв-чисел. Например, Е с титлом — это пять. Пять можно представить как сумму 2 и 3 — и зашифровать как ВГ. А можно как сумму 1 и 4 — и тогда зашифровать как АД. И ад будет с тем, кто попытается это расшифровать — ибо вариантов разложения числа на составные части довольно-таки много.

Тайнопись на Звенигородском колоколе. Источник wikimedia.org
Тайнопись на Звенигородском колоколе. Источник wikimedia.org

Были и другие варианты числовых превращений. Например, есть довольно-таки известная надпись на Звенигородском колоколе. Отлит этот колокол был в 1667 году, а тайнопись на нём с изрядной долей вероятности придумал царь Алексей Михайлович. Он вообще был любитель всяческих шифров.

В общем, в этом надписи встречается так называемая боснийская вариация шифра Цезаря – это когда мы заменяем с определённым шагом не буквы, но числа. В случае конкретного этого колокола ситуация обстояла так: буквы с титлами — то есть числа — заменяли друг друга, если они занимали одно место в разных разрядах. То есть, например, единица менялась на десятку, двойка — на двадцатку, и наоборот.

Что скрывают монахи?

Мы пробежались очень по верхам способов древнерусской криптографии. Однако даже на такой беглой экскурсии несложно заметить изрядное разнообразие этих методов. Зачем их применяли? Что скрывали?

Вообще факт того, что шифры скрывают то, что хотят утаить от чужих взглядов, кажется очевидным, как ясный день. Однако можно вспомнить один из типов загадок, которые в детстве любили разгадывать многие, а некоторые любят разгадывать и до сих пор. Это ребусы. По сути, смысловая разница между шифром и ребусом только в том, что шифр подразумевает то, что его поймут только посвящённые — а ребус может быть разгадан любым.

Так вот, средневековые древнерусские летописи — это, зачастую, скопление ребусов.

Практически в каждом сотом тексте исследователи находят тот или иной шифр, но чаще всего это либо зашифрованные имена книжников, читателей или владельцев рукописи, либо записи интеллектуально-развлекательного характера.

Источник aonb.ru
Источник aonb.ru

Одну особенность древнерусских книжников вообще не могут до сих пор нормально объяснить. Они крайне часто зашифровывали свои имена, и большинство тайнописей как раз эти имена и скрывают. Есть два объяснения: одно — то, что они это делали из христианской скромности. Другое — как раз наоборот: для того, чтобы странным написанием обратить внимание читающего на себя и развлечь его.

Древнерусская тайнопись — это интеллектуальная игра. Писцы шифровали не только молитвенные фразы, но и загадки или разгадки к ним, поучения о мудрости или их отрицание. Чаще всего шифровали слово, известное всем и каждому в Средневековье и Новое время — это «аминь».

Однако это касается скорее времён более ранних. В позднее Средневековье, а тем более уже в Новое время, шифры стали использовать по привычному нам назначению — для сокрытия информации. Скрывались апокрифические тексты — для избегания преследований от Церкви; скрывались высказывания о царствующих особах — чтобы не столкнуться с реакцией властей. Да и сами царствующие особы всё чаще и чаще использовали шифры уже для дипломатической переписки.

Тайны сопровождают нас всюду — но далеко не из всего стоит делать тайны. Например, из истории своей семьи. Запишите её в Цифровой капсуле времени и передайте её всем следующим поколениям вашей семьи!

22
2 комментария

за всю жизнь такого не узнавал, как за эту статью)

1

Спасибо большое, Владимир! Мы рады, что нам удалось рассказать вам что-то новое и интересное :)