Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

«В чём смысл ГЧП, если нельзя зарабатывать?»: предпринимателя из Татарстана заподозрили в мошенничестве из-за марафона Материал редакции

Спортсмен и предприниматель Вадим Янгиров проводил забеги в партнёрстве с правительством Татарстана. После нескольких лет сотрудничества он получил первую прибыль, а за ней — уголовное дело о мошенничестве.

В закладки
Слушать

Основатель серии спортивных мероприятий Timerman Вадим Янгиров столкнулся с подозрениями в мошенничестве из-за «Казанского марафона», который предприниматель проводил вместе с правительством Татарстана, Они работали в формате государственно-частного партнёрства и поровну покрывали затраты на организацию мероприятий.

Первым об уголовном деле написало местное издание «Бизнес Online». По его данным, Янгирова подозревают в растрате 1,1 млн рублей, выделенных из бюджета в 2018 году. Кроме этого, следствие проверяет возможное присвоение части денег с проведённого марафона.

Вадим Янгиров отвергает подозрения и настаивает на том, что выполнил все условия по договорам ГЧП, а внебюджетные деньги от спонсоров и участников уходили на зарплаты, аренду офисов и другие расходы. По мнению предпринимателя, претензии появились после того, как его компания впервые получила операционную прибыль.

«Наверно, это [получение прибыли] логично после всех инвестиций, которые изначально были потрачены на реализацию проекта. Возможно, в органах считают, что так не должна зарабатывать коммерческая организация», — заявил Янгиров изданию «Татар-информ».

Вадим Янгиров Бизнес Online

Версия следствия: подложные документы и использование денег не по назначению

Претензии к Янгирову связаны с марафоном, который прошёл в Казани в 2018 году, пишет «Бизнес Online» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. На проведение было потрачено 50 млн рублей, в забеге приняли участие более 10 тысяч человек.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в апреле 2020 года. По версии СК и УБЭП, которую приводит издание, Янгиров и один из подрядчиков марафона по подложным документам получили из бюджета Татарстана возмещение затрат в размере 1,1 млн рублей по двум контрактам об информационной поддержке мероприятия. Следствие считает, что на самом деле услуги по информационному продвижению никто не оказывал.

Объявление на vc.ru

Документы подавала некоммерческая организация «Центр реализации спортивных проектов», которая выступает непосредственным организатором мероприятий. Вадим Янгиров один из учредителей АНО.

Кроме этого, в СК полагают, что марафон проводился в основном на бюджетные деньги, а средства от спонсоров и членские взносы могли уходить куда-то ещё, пишет «Бизнес Online». Но о том, что деньги украдены или использовались не по назначению, речь пока не идёт, отмечает издание.

В частности, стартовые взносы участников забега принесли 8 млн рублей, эти деньги оказались на счету агентства спортивного маркетинга «Новый спорт», которое не входило в организационный комитет марафона, утверждает собеседник издания.

«Казанский марафон 2018» Мэрия Казани

Как пишет «Бизнес Online», ООО «АСМ "Новый спорт"» владеет товарным знаком Timerman. Учредитель и директор компании — Вадим Янгиров. Выручка за 2019 год составила 29,9 млн рублей, чистая прибыль — 20,5 млн рублей. Такие же данные зарегистрированы в системе «Контур.Фокус».

АНО «Центр реализации спортивных проектов» в 2018 году получила 832 тысячи рублей чистой прибыли при выручке 121,1 млн рублей. С 2016 года АНО заключила 17 госконтрактов на сумму 76,6 млн рублей, в основном с Минспорта Тататарстана, указывает «Бизнес Online». Контракт на проведение соревнований Timerman в 2018 году составил 18,4 млн рублей, а в 2019-м — 27,7 млн рублей.

Версия Янгирова: все документы в порядке, а суть претензий непонятна

Создатель Timerman не согласен с претензиями. На своей странице в Facebook Янгиров объяснил, что «Казанский марафон» проходил в формате государственно-частного партнёрства: 50% расходов на проведение покрывал бюджет Татарстана, остальные 50% — это внебюджетные деньги, которые вкладывал предприниматель и привлечённые партнёры, к ним же относятся взносы участников.

По словам спортсмена, в первый год проведения «Казанского марафона» в 2015 году он сам внёс «несколько миллионов» рублей, чтобы рассчитаться с подрядчиками, потому что тогда спонсоров «почти не было», а членский взнос составлял 200-500 рублей.

Следующие годы были не прибыльными, но и безубыточными. В 2018 году мы провели 15 мероприятий в таком же формате. И по итогам года, выполнив все условия сотрудничества (закрыв полагающиеся мне расходы), удалось выйти в операционную прибыль. Причём она составила менее 5% от общего годового бюджета.

Вадим Янгиров
создатель Timerman

Подозрение в нецелевом использовании 1,1 млн рублей из бюджета предприниматель отвергает: бюджетные деньги строго подотчётны, документы о выполнении работ подписали все причастные стороны. Он добавил, что выполнение работ могут подтвердить более десятка свидетелей.

Агентство «Новый спорт», которое получило 8 млн рублей членских взносов, непосредственно оказывало услуги участникам, а деньги шли на зарплаты сотрудникам, аренду офиса и прочие расходы, объяснил Янгиров «Бизнес Online».

«Мы предоставили полный комплект документов, связанных с организацией и проведением марафона: договоры с подрядчиками, соглашения по всем проводимым нами мероприятиям», — настоял он.

После всех вложений в начале пути предпринимателя-организатора событий первая прибыль была в 2018. И она была меньше 5%. Формировалась она из внебюджетных источников после выполнения всех условий по проведению мероприятий. Поэтому я не пойму, что именно здесь было нарушено. В чём смысл тогда ГЧП, если частному партнёру после выполнения всех условий нельзя зарабатывать?

Вадим Янгиров

Размер прибыли агентства «Новый спорт», который приводило «Бизнес Online», Янгиров назвал абсолютно неверными. «Почти все эти средства переданы займом для расчёта с подрядчиками по мероприятиям 2019 и 2020 годов, в том числе за бюджетную часть, которая пока не поступила. С полной открытостью говорю, что такой прибыли никогда не было от нашей деятельности. Это просто нереально», — пояснил предприниматель.

Несмотря на проверки, создатель Timerman надеется, что марафоны будут проходить и дальше. «Эта ситуация больше всего бьёт по нашему имиджу, нам будет сложнее находить партнеров», — заметил Янгиров в разговоре с изданием «Татар-информ».

По его оценке, в 2019 году «Казанский марафон» посетили около 25 тысяч участников, а туристический и экономический эффект для Татарстана составит 250 млн рублей.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u044c","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 44, "likes": 31, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 144965, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 25 Jul 2020 17:20:54 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как контент-маркетинг в строительной индустрии может поднять продажи на 80% — кейс концерна Wienerberger
С весны 2019 года мы в агентстве SALO занимаемся digital-маркетингом для международного концерна Wienerberger…
Объявление на vc.ru
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
74

Наивный.
У него просто решили отнять бизнес, начавший приносить доход и репутацию. В Питере тоже так сделали.
Нельзя партнёрить с государством (чиновниками)! Они хуже братков, с которыми хоть как-то можно договориться.

Ответить
56

Гораздо хуже не его наивность, а наше представление о том что это нормально. Нас обучили считать что власть бандитов это нормально. Даже если силовики убьют этого парня - нам всем будет пофиг потому что это нормально.

Ответить
9

Лично я, например, использую 2 слова: нормально и стандартно. Так что многая дичь для меня в категории стандартно, но не нормально. Сейчас, увы, много ненормальное стандартно.

Ответить
0

По-моему это синонимы. В такой ситуации ничего не поделаешь. Просто надо быть поскромнее, не распространять свои дикарские представления о жизни и заниматься самообразованием.

Ответить
10

Добрый  день, меня завут Гошгар, я директор  строительный  компании .Наша  компания участвует  строительный  тендеров,заключили  8 госкантрактов. В очередной заключение госкантрак Нам поступила  звонок угрозами, звонили  комбинат  бетонный  изделия. -"У Нас договорённости  администрации  города  Барнаула, кто занимается  строительством в городской  среды  обязаны  приобрести  строительный  материалы  только у Нас,  противном случае акт выполнение  работы  не будет  подписано ,деньги  за госкантрак не получите ".Как Нам обещали, "хозяева  жизни ",так получилось. 2.5 месяцев  не можем получить деньги.Почему говорю "хозяйка жизни ".Директора  отец полковник  полиции УВД Алтайского  края. Чтобы остальные  контрактов выполнять, обращались Минэкономразвития  Алтайского  края, развития  предпринимательство Алтайского  края  ,получили ответ,ни каких господержка  нету ,какие  либо распоряжение  у Нас нету. Президент  Путин  В .В своим  указом, поддержка  бизнеса. "Путин  обещал  идите  у Путина  спросите ".Честно сказать  ,если  чиновники  оставили  Нас покой, если не было  бы коррупция, Нам не нужна  это пустой обещание, мы как как-то  работали, платили налоги кормили свои семью. С уважением  Мамедов  Гошгар. 89039573854.

Ответить
0

Братки решит  вопросы  по испровливости, это чиновникам не дано, нет закон ,ни чиновников, ни судов,ни полиции, ни прокуроров ,депутатов, мы их выбираем  что у них семье хорошо  жила. 

Ответить
24

Приходит как-то барашек («баран», конечно, прозвучит слишком грубо) в волчью стаю и говорит: а чо, братаны, не запартнёриться ли нам и не замутить ли вместе какое-нибудь общее дело? У меня уже и идея подходящая имеется!..

Ответить
16

Приходит как-то барашек к волкам и начинает затирать про инновационный стартап с удвоением прибыли.
Волки выслушали и инвестировали барашка в свои желудки.

Ответить
0

Инкорпорировали скорее :)

Ответить
26

никогда такого не было и вот опять

Ответить
20

Бренд начал приносить деньги? Дальше мы сами, спасибо

Ответить
0

Дальше сами что? Бренд принадлежит Янгирову.

Ответить
13

Да уж, играешь с государством в игры, будь готов... ехать в тюрьму.

Ответить
9

Как тебе такое, Илон Маск?

Ответить
1

Батут работает, чо!

Ответить
0

Это точно. 2003 году чтобы  бизнес  отобрать подкинули  конопля, забили  на руле  сыпать, что на руках  смыви осталось, итоге  2 подпола уволили ,за 5 дней  не законный задержание ,государство  заплатила 102000 р.

Ответить
11

"Кабанчик" подрос, пора на мясо

Ответить
8

Дурачка сажают а он «объяснил на странице Фейсбук»...
Делись или умри, страна третьего мира.

Ответить
0

Вы в курсе, что такое «третий мир»? И что такое «страна третьего мира»? Погуглите.

Ответить
0

Термин "страна с развивающейся экономикой" или "развивающиеся страны" как раз и был создан для того чтобы скрасить негативный окрас вполне себе лигитимного экономического термина "страна третьего мира". Вы почитайте,  это интересно. 

Ответить
3

С каких хернов термин страна третьего мира стал экономическим, если всегда был политологическим? изначально Югославия, Финляндия и Швеция тоже страны третьего мира, если что

Ответить
0

Да, политический, оговорился, но в остальном комментарий отражает само понятие

Ответить
0

Да, политический, оговорился, но в остальном комментарий отражает само понятие

Не отражает. 
Есть различные рейтинги по developed country от HDI (косвенно отражает экономику, затрагивая продолжительность жизни и образование, например) до High-income (буквально подушевой ВВП), по всем из них Россия находится либо в высокоразвитых (Если HDI), или находится в пограничном положении, например в 2012-13 году считалась развитой страной по High-income, а сейчас для того чтобы был развитой страной не хватает около 1000$ GNI per capita, что не особо много. Да и в ОЭСР заявку остановили на финале сугубо по политическим причинам в 2014. 

Ответить
0

Всатьскален это «развивающаяся экономика»?

Ответить
8

Даже интересно, на что можно на марафоне распилить 50 миллионов? Разве что асфальт перекладывать на новый по всей трассе.

Ответить
7

На самом деле, достаточно просто. Особенно если старт новый и там надо вкладываться в рекламу(и не только в РФ). Вот ниже табличка расходов(2018 год), цифры из расчёта на 1000 человек.

Ответить
0

Если бы я был чиновником, и если бы такое мероприятие в регион 250 лямов принесло, я бы ещё сверху накинул в следующий раз, чтобы он ещё больше принес. Даже если он все деньги распилил.

Ответить
6

не получится из вас чиновника...

Ответить
0

как принесло 250 млн в статье не указано...

Ответить
0

Да понятно как. 25 000 умножили на 10 000 = затраты на отель, трансфер, еду и пр.

Ответить
0

ну то есть Казань дала ноль своих спортсменов, все приезжие,

и все они поместились в отелях, которые иначе стояли бы пустыми.

аналогмчно с ресторанами - у них это прям доп выручка, ничего не замещает.

  не очень верится.

Ответить
0

Я лишь высказал предположение. Не претендую на абсолютизм.

Ответить
2

Уж не помню кто именно, один из наших известных предпринимателей сказал, что даже законными возвратами не пользуется, потому что за любую копейку гос денег присесть можно. А тут совместный бизнес с государством. Да ёпт, даже если ты гос деньги просто в руках подержал - достаточно чтобы через 5 лет СК на базе этого дело склепал, а народ разведет руками, мол, ну хз че там на самом деле было, может и прилипло 100 рублей к ладошке...

Ответить
0

Ну так следовало ожидать... 

Ответить
0

Он что звёздные войны не смотрел, вот зря.

Ответить
0

Отрастили кабанчика

Ответить
0

Любопытно - а Янгиров в ЕдРе состоит или нет? Чойта кажется мне, что нет...

Ответить
0

Да, а тем временем, банки взращивают излишние стартапы, так как всё равно, их основная деятельность - не просто дать кредитную карту кассирше, не говоря уже о ИП, которым доступ к кредитам (странным образом оцененным программой "портрета заёмщика") - ограничивается.

Ответить
0

Жаль, что появляются такие ситуации. Волей-неволей начинаешь думать, может быть вообще не смотреть в сторону государства??

Ответить
0

Чиновники  разные  бывают ,чем  богачи  регион ,чем бизнесу  легче, если  регион бедный как у Нас Алтайский  край, чиновники бизнесмена  последний  трусы снимит. 

Ответить
0

Был похожий опыт проведения массового мероприятия совместно с государством. В самом начале понял, что следует остановиться и найти другой формат.

Ответить
0

Новость из области: ничего удивительного

Ответить
0

Был бы человек, а дело найдется...

Ответить

Комментарии