История ракетки для большого тенниса

История ракетки для большого тенниса

Помимо того, что мы успешно ищем партнеров по теннису, мы увлекаемся историей этого захватывающего вида спорта. Стало интересно, а что из себя представляла ракетка несколько десятков лет назад, в общем эволюция меня удивила и поэтому решил написать целую статью на эту тему.

Большой, настольный и пляжный теннис, сквош и бадминтон – все эти варианты игры в мяч объединяет ракетка.

История теннисной ракетки обычно остается за кадром. Но она дает ответы на вопросы о том, как этот инвентарь приобрел современный вид. Проверим, как развивалась ракетка для тенниса, и какие тайны хранит этот вид спорта.

Основные этапы развития

Название инвентаря происходит от арабского слова Rakhat («Ладонь»). В литературе слово впервые появляется в 1380 году, когда в Европу возвращались рыцари из крестовых походов.

Концепцию игры в теннис придумали еще во времена фараонов и спартанцев. Чтобы перебрасывать мешочек с песком друг другу, на руку надевали накладку из толстой кожи. Наиболее похожий современный инвентарь – перчатка в бейсболе.

Чуть позже появилось специальное устройство – ракетка. Есть сведения, что в Средние века (около XI-XIII ст.) в некоторых монастырях Франции монахи изготавливали инвентарь из обычных костей, между которыми натягивали тонкие веревки. Изделие годилось чтобы остановить в воздухе мягкий мешочек и отправить его обратно.

Современная конструкция появилась в начале XVI века:

  • 1505 г.: летописи из Италии указывают на первые круглые ободы с рукоятками, проем закрывали пергаментом;
  • 1510-1520 гг.: появление облегченного инвентаря – придуманы струны (из конопляной пеньки и тонких овечьих жил);
  • 1874 г.: в Великобритании патентуют привычные ракетки, мяч и правила игры в теннис – внешний вид инвентаря закрепляется на десятилетия;
  • 1889-1890 гг.: пробные ракетки с усилением из стали – для повышенной долговечности (не стала популярной из-за высокой цены);
  • 1902 г.: появляются резиновые накладки на рукоятку (до этого ее обматывали кожаными или текстильными лентами);
  • 1953 г.: создание полностью металлического обода, на который накладывают синтетические струны (изделие становится спортивным хитом);
  • 1967 г.: закат эпохи деревянного инвентаря, начинается эра легких материалов – создана первая цельнометаллическая ракетка с постоянным натяжением струн;
  • 1976 г.: создание ракетки с увеличенным радиусом обода – дополнительные 50% площади открывали новые горизонты в работе с мячом.

Эта модель (Prince Classic) получила патент, чему предшествовало несколько научных работ. Обычный теннис оказался наукоемким спортом – про ракетку написали серию исследовательских статей, в которых положительно аргументировали увеличение пятна контакта.

Геометрия теннисной ракетки представляет собой отдельный интерес:

  • прямоугольные и трапециевидные – первые простые деревянные «головы»;
  • округлая форма (площадь обода – около 450 см2) – простая в изготовлении;
  • овальное очертание – с улучшенным положением центра тяжести;
  • каплеобразные формы – для улучшения управляемости (пятно контакта – до 650-660 см2), причем масса постоянно снижается.

Инвентарь для начинающих обычно делают чуть больше – с площадью до 700-710 см2. Это помогает ловить мяч с меньшим количеством ошибок и учиться держать руку.

Эксперименты и расчеты привели теннисную ракетку к оптимальным формам и размерам. Управляемость, сила удара и динамика поведения сегодня находятся на пике стабильности. Это значит, что современные модели дают точность до 50% выше, если сравнить с изделиями из древесины.

Материалы для теннисной ракетки

За последние 50 лет ракетку изготавливали из самых разных материалов и в разных размерах. Современные ракетки для тенниса существуют примерно с конца 1960-х годов.

С 1940-х применяли фанеру – композиционный материал из различных сортов древесины (ясень, орех, кизил, береза). После добавления нескольких слоев лака такой инвентарь приобретает благородный вид.

В гражданской промышленности развивается бум новых материалов. Популярность набирают струны из нейлона – синтетикой играть проще, стоит она уже не очень дорого. Для каркаса применяют технологичные композиты: графит, кевлар, пластики и более сложные соединения.

Масса ракетки – отдельная тема: ее выбирают с учетом пола и роста игрока, типа покрытия площадки и даже стиля игры. Слабый или быстрый отскок, игра у сетки или у дальней линии, спокойный или напряженный темп – есть целые каталоги моделей массой от 245 до 300 г.

Для выдающихся игроков изготавливаются эксклюзивные модели. Так, испанский чемпион Рафаэль Надаль (интересен быстрым взлетом спортивной карьеры) играл ракетками из чистого графита и стекловолокна. Венцом его коллекции стала модель из графита с добавлением вольфрама (твердый тугоплавкий металл).

Выпускают также варианты из титана, базальтового волокна и даже пьезоэлектрических материалов.

Изготовители теннисных ракеток

История теннисной ракетки тесно связана с некоторыми брендами, без которых спорт вряд ли приобрел бы современный вид:

  • Babolat («Баболя», основана в 1875 г., Франция): самая первая в мире компания, которая и по сей день выпускает теннисные ракетки, создавая новые решения и целые технологии;
  • Wilson Sporting Goods (изначально – Ashland Manufacturing Company, 1913 г., США): производит широкий ассортимент ракеток для новичков и профессионалов, обладает богатым арсеналом технологий;
  • Head Sport (1950 г., Австрия): представитель группы компаний, которые выпускают оборудование для «обычных» и экстремальных видов спорта;
  • Torneo (принадлежит бренду «Спортмастер», 1999 г., Россия): компания предлагает недорогие модели с гарантией в 1 год – для широкого круга спортсменов.

Брендов на рынке гораздо больше – теннисные ракетки всегда пользуются спросом.

22
Начать дискуссию