Как сколотить самое крупное состояние в Риме и почему этого было недостаточно (спойлер – не все измеряется в деньгах!)

Бюст Марка Красса
Бюст Марка Красса

Участник первого триумвирата Марк Лициний Красс (наряду с Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем) был одним из богатейших людей в мировой истории. Получив в наследство около 300 талантов, он за несколько лет превратил их в 7100 талантов (около 230 тонн) серебра. В настоящее время все богатства Красса стоили бы около 167,3 миллионов долларов, но в античных временах его покупательная способность была значительно выше. Если пересчитывать его состояние по ценам на более распространенные товары, его богатство составляло бы по разным оценка от 9 до 210 миллиардов долларов США!

Выходец из плебейского рода Лициниев сколотил состояние на проскрипциях (проскрипция — список лиц, объявленных вне закона, за выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда), операциях с недвижимостью, налоговых откупах, инвестициях в рудники с серебром, а также на торговле высококвалифицированными рабами. Марк Красс ещё в довольно молодом возрасте грамотно воспользовался социально-политическим положением Рима во времена поздней республики и заполучил приличное финансовое состояние, благодаря расположению к нему диктатора Суллы, который продал ему за бесценок большое количество имущества и земель своих умерших соперников. Некоторые историки утверждают, что именно с этого момента Марк Красс занялся торговлей недвижимостью и начал совершать нелегальные операции, скупая дешёвые сгоревшие дома после пожаров и обрушений. Пожары в Риме были обычным явлением, но в Риме тогда не существовало организованной частной или городской пожарной службы. Красс решил это исправить, но только ради собственной выгоды. Согласно нескольким источникам, Красс всегда вовремя оказывался рядом с горящими зданиями, предлагая выкупить их у раздосадованных владельцев как можно дешевле, пока недвижимость окончательно не рухнула в своей стоимости или полностью не сгорела, а затем приказывал своим рабам быстро потушить огонь. Некоторые историки утверждают, что вероятно сам Красс и приказывал поджигать дорогие и крупные жилые дома, а также целые кварталы своим, которые впоследствии он выкупал за бесценок, сносил, а на их месте строил новое и более дорогое жильё. Благодаря этому процессу: скупке и ремонту поврежденных или сгоревших домов, «большая часть Рима перешла во владение Красса» (Плутарх, 2.4).

Однако, для того чтобы быть на равных с другими триумвирами славы самого состоятельного гражданина Рима и победителя Спартака (в одноименном фильме Стэнли Кубрика роль Красса блестяще исполнил британский актер Лоуренс Оливье) было недостаточно. Даже несмотря на то, что в ходе подавления восстания рабов Красс зарекомендовал себя как весьма решительный и жестокий военачальник: в легионе, дрогнувшем на поле боя, по его приказу проводилась децимация - казнь каждого десятого (жертв выбирали по жребию), славы победителя армии рабов ему было явно недостаточно. В связи с этим, добившись должности наместника римской провинции Сирия уже шестидесятидвухлетний Красс отправился в поход против Парфянского царства, рассчитывая завоевать славу победоносного полководца и еще больше увеличить свое состояние. Однако, в битве при Каррах (не путать с битвой при Каннах!) римляне потерпели тяжелое поражение и вынуждены были отступить. В битве погиб старший сын Красса, чью отрубленную голову парфяне не преминули тут же продемонстрировать римлянам. Красс погиб в ходе состоявшихся после этого мирных переговоров, которые быстро переросли в стычку. Парфяне залили в рот мёртвого Красса расплавленное золото, издеваясь над его алчностью. Его отрубленную голову доставили ко двору армянского царя, перешедшего к тому времени на сторону парфян, и вынесли на сцену во время театральной постановки — трагедии Еврипида «Вакханки». Из 40-тысячной армии Красса в пределы римского государства смогли вернуться не более 12 тысяч человек, остальные попали в плен или погибли.

Огромное состояние триумвира или вернее то, что от него осталось, поход против Парфии в значительной мере финансировался из его личных средств, досталось младшему сыну. Гибель Красса привела к распаду первого триумвирата и, в конечном счете, к началу гражданской войны в Риме и приходу к власти Юлия Цезаря.

Sic transit gloria mundi!

Ну или «не в деньгах счастье»!

33
Начать дискуссию