Госзакупки разных стран

Госзакупки разных стран

В каких странах для участия в тендерах нужен отпечаток пальца, где можно поплакаться заказчику, а где нет стартовой цены?

Многие считают, что участие в госзакупках РФ — процесс сложный. Однако, все познается в сравнении. Собрали для вас мировые закупочные практики, есть много интересного.

Южная Корея — вход по отпечатку пальца

В Корее сама Служба государственных закупок появилась необычно. В конце 1940-х она управляла поставками иностранной помощи для восстановления корейской экономики, а уже потом (более чем через 20 лет) регулироваться стали внутренние закупки.

В 2002 году этой службой создана KONEPS (Korean online electronic procurement service) — система электронных государственных закупок. Вход в систему осуществляется только по отпечатку пальца, а принцип ее работы схож с нашей Единой Информационной системой (ЕИС).

Госзакупки разных стран

Именно в этой системе государство размещает тендерную документацию, приглашает поставщиков и проводит сами торги. Здесь же выпускаются обеспечительные документы, подписываются контракты и отслеживается их выполнение. Фактически, такая система является симбиозом отечественных ЕИС и электронных торговых площадок. Если российские заказчики и поставщики работают сначала на ЭТП (вплоть до момента заключения договора), а затем отчитываются о выполнении через ЕИС, то корейские все делают в одной системе.

При этом в стране существуют и частные ЭТП, но в силу непопулярности они практически не используются. Иными словами, размещение тендеров, сами торги, подписание контрактов и отчетность за них — все намешано в одном месте.

Интерфейс KONEPS — передовой и удобный, есть мобильное приложение и две версии, корейская и английская.

Однако, не все так радужно в корейской системе закупок. Самое спорное решение — это невозможность одного участника подавать повторную заявку на тендер. Тем самым жестко ограничивается конкуренция и кратно возрастает цена ошибки при подаче заявки.

Великобритания — беседы с проигравшими

В Великобритании закупочное законодательство сильно изменилось после выхода страны из ЕС. Чиновники рассудили, что раз теперь государство полностью независимо — это отличная возможность поменять сильно устаревший закон о государственных закупках.

Начали с внедрения системы Find a Tender (FTS) — аналога российской ЕИС и корейской KONEPS. Она не настолько отлаженная и больше похожа на сайт, сделанный на коленке за 15 минут, но постоянно развивается и наверняка в будущем станет похожа на полноценную государственную систему.

При этом Великобритания — страна с самыми долгими в мире тендерами. Процесс их рассмотрения длится до 53 дней.

Предпочтения по заключению контрактов отдается национальным, а не европейским компаниям. Надзор за закупочной системой и ее работой отдан британскому Кабинету министров — больше никакой связи с Евросоюзом.

Но главная фишка британских государственных торгов — это беседы с проигравшими. В течение 15 дней после объявления итогов комиссия связывается с каждым участником по телефону или видеоконференции. Объясняет почему контракт отдали не ему, интересуется мнением о ходе процедуры, обсуждает его предложение и способы его улучшить.

Представьте себе ситуацию, что вы проиграли тендер и расстроились, а вам еще и звонят и рассказывают почему вы проиграли.

«Дэвид Джонович, здравствуйте, это из ООО «Ливерпульский трикотаж». Вы участвовали в нашем тендере и не выиграли, а знаете почему? Потому что цена у вас драконовская. А так вообще торги весело прошли, да? Всего доброго.»

Госзакупки разных стран

Япония — репутация превыше всего

В Японии специализированных закупочных органов попросту нет. Каждое государственное учреждение самостоятельно заключает соглашение и регулирует собственные закупки.

Главное требование к любому участнику тендера — кристально чистая деловая репутация. Она подтверждается специальными государственными органами и включает в себя проверку размера капитала будущего участника торгов, квалификации персонала, стоимости оборудования и прочее. Только после прохождения такой квалификации компания допускается до участия в тендере. При этом для разных типов соглашений — строительства, производства или продажи, существуют разные условия проверки.

Японские закупки — самая яркая иллюстрация связи между культурой государства и его законами. Как во всем мире знаменито японское трепетное отношение к репутации, так и в японских торгах главное — быть серьезным игроком.

Госзакупки разных стран

А тендера в итоге может и не быть.

Если закупка срочная — переговоры между заказчиком и поставщиком пройдут напрямую. Впрочем, такие сделки регулярно проверяются государством и если имеет место сговор — чиновникам не избежать тюрьмы.

Франция — начальной цены контракта нет

Во Франции уникальные закупочные традиции — тут нет понятия «начальная цена контракта». Участники подают предложения вслепую. Цену, которую нельзя превышать, знают только участники закупочной комиссии. Наверное забавно видеть предложения на одну и ту же продукцию с разбросом цены от 10 до 10000 евро.

Госзакупки разных стран

Оплачивать исполненные контракты французские заказчики могут не только деньгами. Здесь допустимы концессионные договоры, по которым оплата может быть произведена временным предоставлением оборудования, помещений или установок.

В остальном закупочное законодательство Франции полностью регулируется законами Европейского союза. Это значит, что во французских государственных торгах может участвовать любая компания из ЕС, как и победить в них. Ни о каких преимуществах для истинно французских компаний и запрета для участия иностранцев не может быть и речи.

Австралия — нет законодательства

Есть страны, в которых полностью децентрализованная система государственных закупок. Одной из них является Австралия — здесь на законодательном уровне не прописаны механизмы госзакупок и, главное, методология оценок заявок. Каждый заказчик руководствуется принципом «value for money», что в вольном переводе означает «цена-качество». Как это трактовать — каждый решает сам.

Госзакупки разных стран

Конечно, совсем без регулирования закупки не остались. Министерство финансов — основной координатор, а закон «О государственных органах и компаниях» — основной документ. Однако, четких регламентов и механизмов, как в других странах, в Австралии нет. Не говоря уже о единых закупочных системах, наподобие ЕИС или KONEPS.

Россия как ориентир

Как видим, в России действительно одна из самых продвинутых и эффективных систем государственных закупок. Многие инициативы и новшества берут на вооружение другие страны, а отечественный ЕИС вообще не имеет аналогов в мире. Даже корейская KONEPS — это сборная солянка из ЕИС и ЭТП, пусть и с современным дизайном и входом по отпечатку пальца.

Именно российская система госзакупок единогласно признается экспертами одной из самых развитых и прозрачных в мире.

К тому же, наше закупочное законодательство всегда гибко реагирует на внешние и внутренние обстоятельства, защищая интересы заказчиков и поставщиков. Заказчики закрывают свои потребности, а бизнес зарабатывает. Даже малый — ведь каждая четвертая закупка только для него.

Впрочем, каждой стране есть к чему стремиться. В том числе и нашей — ведь нет предела совершенству.

66
Начать дискуссию