«Если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился» Статьи редакции

Основатель компании «Б.Ю. Александров» Борис Александров о своей жизни и бизнесе.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Бориса Александрова «Сырок». В ней российский предприниматель и владелец бренда «Б. Ю. Александров» рассказывает о своей насыщенной карьере — автор служил на флоте, отсидел три года за нелегальное предпринимательство и открыл несколько успешных компаний.

Обозреватель vc.ru пообщался с Александровым о его карьере, компании и книге.

Через два месяца Борису Александрову исполнится 69 лет. Предприниматель, начинавший свою карьеру с врачебного кооператива, попробовал себя в производстве алкогольных напитков, кондитерских изделий, продаже медной продукции, в конечном итоге, остановившись на молочных продуктах.

Сейчас Александрову принадлежат бренды «Б.Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Крепыш, «Вкусный день» и «Ностальгия», под которыми выпускаются глазированные сырки, творог, сметана и другие молочные продукты.

В апреле 2016 года Александров выпустил книгу «Сырок», в которой рассказал о своей предпринимательской карьере. «Мне кажется, если в старости у человека есть силы и возможности делать то, что он хочет, это и есть удавшаяся жизнь. В этой книге я хочу рассказать о правилах, позволяющих человеку быть счастливым», — говорит Александров.

Обозреватель vc.ru побеседовал с Александровым о его карьере, важности высшего образования и об особенностях производства молочной продукции.

Александр Мураховский: Как вы пришли в предпринимательство?

Борис Александров: Я врач по образованию. Закончил Московский медицинский институт в 1970 году. Когда началась перестройка, где-то в 1988 году, разрешили делать врачебные кооперативы и мы с товарищем открыли врачебный кооператив «Надежда». В то время это был второй кооператив во всей Москве. Первым был «ЛиК» — название расшифровывалось как «лечение и консультация».

Мы довольно успешно работали. До тех пор, пока не начался 91-й год. Тогда стало тяжело с деньгами и врачам стали платить мизерные зарплаты. Мы были вынуждены закрыть кооператив и начать заниматься другим делами.

В целом высшее образование как-то помогло в карьере предпринимателя?

Конечно, помогло. В моём бизнесе важно знание химии, физики, биологии. Я до сих пор лучше всех своих сотрудников разбираюсь в твороге, сметане, молоке и в проблемах, которые возникают в производстве.

Мне кажется, что образование, которое давали в советское время, было более высокого качества. И очень жалко, что сейчас люди переходят на другие виды образования. Все признают это. Во всяком случае, с кем бы я не разговаривал. Знания поколения, которое училось в Советском Союзе и по советской программе, были высочайшего качества.

Сейчас довольно популярна теория о том, что высшее образование, в принципе, не нужно и достаточно самообразования или курсов.

Вы знаете, на эту тему есть анекдот. Помните, была министр культуры Екатерина Фурцева?

Нет, не помню, к сожалению.

Сколько вам лет?

Двадцать три.

Вы и не можете помнить тогда. При Фурцевой стоял вопрос, нужно ли артистам профессиональное образование. Она активно высказывалась против этого. И вот актёр Станислав Садальский спросил у неё: «Скажите, пожалуйста, госпожа Фурцева, если вы будете беременны, кому доверите принимать роды? Самоучке или квалифицированному врачу-гинекологу?». На этом вопрос о том, можно ли получить самообразование, закончился. Понимаете?

Да. Понимаю.

Поэтому это все глупости. Чтобы стать профессионалом, нужно профессионально учиться. Как вы себе представляете изучение анатомии заочно? Или самостоятельно?

Если брать случай врача, то, пожалуй, никак. Давайте вернёмся к предпринимательству. Ваш первый крупный бизнес был связан с кондитерскими изделиями?

Да. Сначала были как раз кондитерские изделия. Но они не пошли, потому что было лето и мы не учли сезонность. Летом сладости продаются не очень хорошо. Поэтому мы пошли в молочку. Организовали торговую сеть на юго-западном рынке. Продавали примерно 10 тонн молочной продукции в день. Продукция шла с Тульского молочного комбината.

Но Тульский комбинат не выпускал шоколадное масло, и мы решили попробовать производить его своими силами. А потом, когда получилось, то же самое сделали с творожной массой.

В одном из интервью, если не ошибаюсь, в «Бизнес-секретах», вы рассказывали, что пришли в молочную продукцию случайно. Это так?

Да, когда у нас не получилось с кондитерскими изделиями, мы стали продавать кукурузные палочки. Однажды заболел человек, который поставлял нам кукурузные палочки, и мы поехали на склады, которые находились на Таганском мясном комбинате. Мы приехали, попали в обеденный перерыв. И смотрим, что в магазинчик, прямо в стене этого Таганского комбината, стоит очередь.

А тогда был, по-моему, 1994 год. Очередей уже не было. Мы с будущей директрисой нашего московского завода решили посмотреть, что это такое. Смотрим, а там, оказывается, продают сметану и творог. Но на рубль дешевле, чем в обычных магазинах.

Мы спросили, почему. Они нам сказали, что покупают продукцию в местных деревнях и перепродают. А там ясное дело, все дешевле. И, соответственно, привозят в Москву и для рабочих продают. Мы подумали, чем мы хуже? И занялись тем же. Затем мы увеличили охват и стали продавать глазированные сырки. Они стали нашим третьим продуктом.

В Прибалтике в это время стояло шесть линий глазированных сырков. В Белоруссии — девять. Возникли какие-то проблемы, из-за которых и Прибалтика, и Белоруссия перестали ввозить сырки в Россию. В рынке образовалась громадная яма — пятнадцать линий. А каждая линия выпускает где-то по 80 тысяч сырков в день. То есть образовалась яма в миллион сырков каждый день, и мы эту яму быстренько наполнили. Скупили все линии Прибалтики и заказали у них еще линии.

А как делаются сырки?

Мы все стараемся делать сами. Сейчас у нас есть колхоз, в нём мы получаем молоко. Колхоз находится в 15 минутах езды от нашего предприятия. Свежее молоко прямо через 15 минут появляется на нашем заводе и где-то через 5 часов уже превращается в творог. Тут же этот творог идет в сырки. Если это обычные сырки, то мы еще делаем глазурь. У нас есть завод в Калининграде. А если это премиум-сырки, то они покрываются не глазурью, а шоколадом. Мы выбрали самых лучших, на наш взгляд, производителей шоколада — бельгийцев.

С расположением молочных ферм специально так подгадали?

Да. Вы кто по образованию?

Экономист.

Вам придётся с нуля объяснить. Микробы, которые превращают молоко в творог, или в сметану, называются молочно-кислыми бактериями. Они едят молочный сахар, который содержится в молоке. Этот молочный сахар преобразует молочную кислоту, а она денатурирует белки, которые есть в молоке, и тем самым получается или творог, или сметана. В зависимости от того, какие микробы мы используем.

Но микробы очень чувствительны к питанию. Если вы будете поставлять молоко с разных колхозов, то, соответственно, микробы должны приспособиться к разному молоку. Потому что разных коров кормят по-разному. В одном месте это зеленая трава, во втором месте — комбикорм.

Оно примерно одинаковое, но есть и отличия. Я даже не знаю, какой пример привести, чтобы можно было легко понять. Давайте так, я врач и поэтому приведу врачебный пример.

Да, конечно.

Скажите, пожалуйста, меняется ли цвет вашей мочи в зависимости от того, что вы едите?

Меняется.

Вот, вот вам ответ. Так же и микробы. Они хорошо чувствуют, чем кормили коров. Мы всегда кормим коров именно специальным кормом для этих микробов, поэтому у нас все сквашивается очень быстро. И, соответственно, получается творог стабильно хорошего качества.

Вот я просто объяснил, зачем нам свои колхозы и зачем нам определенные поставщики того же шоколада. Кстати, даже сахар бывает разный. Одно дело, когда сахар получают из Кубы, допустим, желтый тростниковый сахар. Другое дело, когда это получается сахар, сделанный из сахарной свеклы. Даже сахар мы подбираем у постоянных поставщиков.

Все это приводит к тому, что ваши сырки сильно дороже, чем остальные на рынке.

Не все. Только сырки премиум-класса, которые покрываются шоколадом вместо глазури. Они действительно дороже, потому что цена глазури примерно 100 рублей за килограмм, а шоколада — 500-600 рублей.

Вы объясняете покупателям, почему цена настолько высокая?

Мы им рассказываем, что это настоящий шоколад. Я вообще не знаю, как каждому покупателю объяснить, чем отличается шоколад от глазури. Вот вы, например, знаете, чем отличается шоколад от глазури?

Примерно. Но лучше, чтобы вы рассказали.

Примерно или не знаете?

Тогда не знаю.

Вот вы молодец, честный человек. Смотрите. Я приведу пример по аналогии с подсолнечным маслом, потому что не все понимают процесс изготовления шоколада. Значит, смотрите, есть какао-бобы. Видели, как они растут?

Да, видел.

Они в разных странах имеют разное качество. Самое высокое качество в Гане. Для выращивания какао-бобов нужны страны с жарким и достаточно дождливым климатом. В Гане выпускают только 20% общего количество шоколада. Второе по качеству и первое по размеру рынка место – это Кот-д'Ивуар. Они держат, если я не ошибаюсь, больше 60% рынка.

Для того, чтобы вырастить эти какао-бобы, нужно идти в джунгли. Там очищают тропические леса и высаживают какао-деревья. Потом какао-бобы собирают и выжимают, по аналогии с подсолнечным маслом. Из этой выжимки делают шоколад.

А глазурь?

Её делают из остатков какао-бобов. Остатки сушат, перетирают и получают какао-порошок. В этот какао-порошок уже добавляют разные масла. Можно сливочное добавить, можно другое. Те сырки, которые мы покрываем глазурью стоит, как и все остальные.

В интервью 2015 года вы сказали, что вашей компании принадлежит 80% рынка сырков. Показатели по-прежнему такие?

Да, это касается сырков премиум-класса.

А не премиум-класса?

А там мы держим примерно 60% рынка.

Этот показатель увеличивается или стоит на месте?

Да. Показатели сейчас увеличиваются из-за санкций. Мы рады заполнить то место, которое раньше держали сырки из Латвии и Литвы.

А санкции как-то отразились на закупке ингредиентов из других стран?

Из иностранных ингредиентов у нас только бельгийский шоколад. А на него санкции не распространяются.

Сейчас практически все компании так или иначе идут в интернет. В «Б.Ю. Александров» та же ситуация?

Если честно, я очень темный в этом вопросе. За меня здесь думают секретари и помощники. Я, к сожалению, не владею интернетом в достаточной степени. Вы, наверное, помните, что мне уже 70 лет скоро.

Да.

Поэтому пользоваться интернет-технологиями мне достаточно тяжело. Я умею включать и выключать компьютер. Погуглить что-то. Например, песни Лепса найти. Нравятся они мне. Что касается присутствия в интернете, у нас работают 8 человек, которые закончили технические институты с красными дипломами.

Вы обращаете внимание на дипломы при найме сотрудников?

Да, нынешний глава совета директоров, Антон Изайчик, закончил институт управления. И когда мы стали достаточно большой компанией, он пришел в тот институт и спросил знакомых профессоров, нет ли у них талантливых ребят, которых можно было взять на производство. Нам дали, если не ошибаюсь, пять или шесть человек. Они до сих пор у нас, за исключением двух, которые ушли по семейным обстоятельствам. Все остальные занимают управленческие должности.

Но теперь иностранные фирмы стали отбирать из института лучших специалистов. Предлагают студентам работу еще на первых курсах. Стажером или практикантом. И те соглашаются. Ну и получается, что наше государство обучает людей, а они потом работают заграницей. Я считаю, что это ужасная ошибка нашего государства. Если люди учатся за счет государства, они должны работать с этим государством, хотя бы какое-то время. Например, как в Китае. Знаете, почему он так развился за последнее время?

Почему?

В Китае каждый год правительство посылало учиться за границу 300 тысяч студентов. Когда их посылали за границу, государство оплачивало обучение, а родственников держали заложниками. И если студент не возвращался, то родственников сажали в тюрьму. Поэтому студенты учились в лучших вузах за рубежом, а затем возвращались на родину.

Вы думаете, в России тоже стоит применить такую политику?

Я бы применил. Раз ты учишься на государственные деньги, ты должен отдать их государству. Если учишься на свои деньги — это твои проблемы. Можешь работать, где хочешь. А если тебя государство выучило, почему оно должно тратить деньги на развитие экономики в других странах?

В одном из интервью вы говорили, что нанимаете людей «с железными задницами». Можете рассказать, что это значит?

Знаете такого артиста Ширвиндта?

Да, знаю.

Да. Вот. А книгу его воспоминаний читали?

Нет, не читал.

Там есть такая мысль. Ширвиндт говорит: «Я не устаю повторять своим студентам, что 4 года вам даны не только для того, чтобы вы развили актерские навыки, но и для того, чтобы определить, какое амплуа вам подходит». Вот так и бизнесмен. Он должен четко знать, что он может, что он не может.

Я, например, могу решать задачи. Я достаточно контактный, могу находить точки соприкосновения с людьми. Но не могу каждый день сидеть и делать одну и ту же работу. Даже очень важную. У меня другой характер. Поэтому на то место, где, например, нужно каждый день сидеть и следить за качеством продукции, я должен нанять другого человека.

То есть вы ищете усидчивых людей для определенных позиций?

А вы все еще придерживайтесь мысли о том, что молодое поколение хочет работать только в государственных органах?

Я говорил об этом лет пять назад. Сейчас уже не знаю. Единственно, что знаю: если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился. Потому что ты четко понимаешь законы развития, условия существования в этой стране.

Ты, как предприниматель, можешь все эти вопросы решить и приспособиться к любым проблемам. Я за последнее время прочел примерно 40 книг о тех российских предпринимателях, которые были великими в царской России и затем уехали работать за границу. Никто из них не достиг того же уровня, как раньше, на родине. Кроме одного-двух человек. Первый — это Сикорский. Знаете, кто такой Сикорский?

Да, вот такие люди — ученые и, в то же время, имеющие предпринимательский дар, будут там востребованы. А если это чистый предприниматель, то, поверьте, шансы на успех очень маленькие.

Нас за границей любят, когда мы приезжаем с деньгами. Это молодежь должна понимать. Можно, конечно, поехать туда работать. Везде можно работать. И здесь, и там. Но если ты творческий человек, если ты хочешь быть предпринимателем, решать какие-то задачи, стать богатым человеком, это лучше всего делать дома.

А среди современных предпринимателей есть те, которые вам импонируют?

Да, мне очень нравится Андрей Коркунов. Жалко, что он не написал книгу. Талантливый человек, занявший рынок. Мне до недавнего времени был симпатичен Тиньков и я читал все его книжки. Но затем он перешёл в банковский бизнес. А я все эти кредиты, которые выдаются под гигантские проценты, не люблю. Потом половина населения страны не знает, как из этой жопы вылезти.

Я люблю благородные бизнесы, когда людям хорошо делают. Вот пельмени он выпускал хорошие «Дарья». Пиво «Тинькофф» не такое как все выпускал. Это мне нравилось. А вот все остальное не очень.

Вы сейчас затронули тематику книг. Книгу «Сырок», которая недавно вышла, вы планировали написать еще давно?

Да, мне хотелось донести все мои знания до предпринимателей. Потому что предприниматели — это люди, которые поднимают экономику страны. А экономика страны — это могущество страны. Многое зависит от людей, которые занимаются предпринимательством и развивают новые виды.

Например, США вкладывают гигантские деньги в здравоохранение. Все методики, которые применяют сейчас в здравоохранении — американские. А это гигантские деньги. На мой взгляд, без класса предпринимателей наша страна не выживет.

У наших людей еще с советских времён плохое отношение к предпринимателям. Моё интервью в «Бизнес-секретах» какие только комментарии не получило. «Он ворюга», «открыл бизнес на воровской общак» и так далее.

Ты с открытой душой приходишь, рассказываешь людям, молодым предпринимателям, как им выжить. Как им достойней открыть свое дело. А тебе плюют в душу. Поэтому книгу я хотел написать давно, но знаю, что книга соберёт как положительные, так и отрицательные отзывы. Наверное, поэтому медлил.

Надеюсь, кому-то она поможет. Я сознательно иду на это, потому что здесь живут мои дети. Надеюсь, будут жить мои внуки. Я хочу, чтобы они жили достойно и хорошо. Я уже старый человек. Мне 70 лет. Можно сказать, я уже жизнь заканчиваю. Хочется, конечно, еще пожить немножко. Потому что много дел. Но в основном я это делаю для детей и внуков.

Отрицательные отзывы — это проблема интернета. Среди комментариев я видел немало мнений о том, что это лучшее интервью за всю историю «Бизнес-секретов».

Нет. Я не спорю. Я говорю, что читал и положительные, и отрицательные. Положительным я благодарен. Но всё равно — я хочу помочь людям, а мне говорят нелепые гадости. У вас есть какие-то недостатки?

Определенно, есть.

Конечно. Как и у всякого человека. Вот вы пишете это интервью, хотите, чтобы его прочитали, хотите, чтобы оно было интересным и кому-то помогло. А вам пишут в ответ: «Вот бездельник. Зарабатывает деньги за то, что треплется языком». Вам это будет приятно?

Скорее всего, я просто пропущу это мимо ушей.

Ну, потому что, наверное, вы уже опытный в этом плане человек. Вас не раз кусали. Мне, несмотря на мои 70 лет, было очень неприятно. Не привык к такому. Несмотря на это надеюсь, что моя книга поможет предпринимателям. Я собирал опыт на неё практически с 1988 года. Почти тридцать лет. Поэтому буду рад, если она кому-то пригодится.

0
111 комментариев
Anya

Скажу, пожалуй, не по теме, но эти сырки - одни из самых невкусных, имхо.

Юля Киверова

Ну нет, они здоровские, на домашние похожи. Да и шоколад сверху толстым слоем лежит, можно сначала его обгрызть, а потом и сам сырок заточить

Sasha Preppie

То, что вы называете "шоколадом" на этих "сырках" - это "хрючело", если по-русски.

Вы когда-нибудь пробовали питаться нормально, в частности, настоящий шоколад, швейцарский, например?

Или, к примеру, расскажите белым гейропейским людям что такое "сырок",

С вас в голосину проиграют, даже спрашивать "как вы это жрёте вообще" не станут. Как-то так...

Друг, охлади. Что мне до других - мне вкусно)

Ясно-понятно. Стойла, пойло и всё такое. Прости, что спросил

Gregory Golovanov

Сырки хоть и не дотягивают до немецких например, но среди русских лучшие, а так же самые дорогие.

"Сырки", как и другие классы субпродуктов, - это не то, что бы даже еда или лакомство. Это "съедобное". На этом всё.

К сожалению, в РФ исповедуют восточную философию во многом.

Если поесть - то "лишь бы наполнить желудок".

Если успешное предпринимательство - то можно и говно продавать.

Вот Дымов вроде бы тоже красиво делает. Но это неконкурентноспособно относительно Бельгии и Германии той же.

Αлександр Κолобов

В Германии нет сырков в шоколаде. Только в русских магазинах и на русских полках

Ну в Бельгии в городе Лир в 2010м году я конкретно что-то такое на сырки похожее ел. Теперь нет? Ну и ладно. У нас на самом деле они тоже доживают свои дни. Расцвет в РФ кончился с уходом с прилавков "рыжего Апа"

Более того "сырков нигде нет кроме как в России" слышал от какого-то крутого маркетолога в записи) вот он неправ тоже получается.

108 комментариев