«Если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился»

Основатель компании «Б.Ю. Александров» Борис Александров о своей жизни и бизнесе.

«Если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился»

Интересный мужик, но вот эта тяга людей, выросших в СССР, к принуждению непонятна. Почему бы не замотивировать молодых ученых финансовыми условиями. Военным, например, дают бесплатную ипотеку, пенсию с 40-50 лет, зп выше средней по рынку, плюс всякие ведомственные больницы/дома отдыха и тп. А какой-нибудь аспирант в лучшем случае может претендовать на среднюю зарплату, разумеется у не будет мотивации работать на государство. Если начать заставлять, то в науку пойдет абы кто, талантливые выпускники предпочтут программирование, в котором со старта можно получать в 1.5-2 раза больше даже в РФ или какие-нибудь другие смежные области.

16
Ответить

Ну мысль о том, что если ты проучился за госсчет, то и поработать должен в России - она очевидна и никаким принуждением тут не пахнет.

10
Ответить

Согласен с "тягой". Читаю и думаю, - как будто мой пахан говорит. Видимо особенности поколения.

3
Ответить

Классный мужик!

16
Ответить

Впечатления от интервью, ассоциации
1. One man show (один мужик показал) (с) "англ для инженеров)
2. И еще конечно "Солодов, за качество отвечаю" и продолжение.
3. Формат "-ов, путь к успеху", на русском языке как-то разваливается, даже в формате интервью, а жаль.

Я что-то такое и предполагал, просто глядя на дизайн упаковки молочных продуктов - как бы в золоте, вензелях и всяком таком, как будто это как минимум Вдова Клико из пушкинских времен с найденной дайверами-археологами барки ... и по цене уверенно выше соседей. Пару раз покупал (не себе), говорят - больше не покупай (тут не знаю почему).

Как говорится, хорошо добиться относительного успеха и дожить до 70 лет (многократно озвученных в интервью, так что поневоле ждешь рекламу центра ЗОЖ или витаминов каких) ... но давайте все же надеяться, что этого можно достичь без такого непомерно тяжелого ЧСВ, заставляющего и с репортером общаться как Зевсу с Олимпа (возм., с девушкой-журналистом прошло бы легче, игривее), и употреблять обороты вроде "отбери мне ребят получше" или "никто лучше меня" ... все-таки это как-то выходит за нормы приличия.

Может быть, так принято, по-другому нельзя строить свою компанию в России?
Вот, в публикации "Иваныч" как раз такой стиль общения, и никакой другой неприемлем
http://echo.msk.ru/blog/yunis/1790210-echo/

3
Ответить

Не знаю как вы, а я встречал людей поборзее к 70 годам, при этом они были никем и ЧСВ обосновывается только возрастом. Человеку в возрасте надо давать скидку. Ещё не знаю как сам себя буду в 70 вести, дай Бог буду со светлой головой. Так или иначе нужны стальные яйца, чтоб в 90е будучи в бизнесе не быть расстреляным, а в 70 вести дела.

4
Ответить

люди при получении в распоряжение больших активов, власти и больших денег, очень часто меняются. У него есть перекос, но поверьте, он не критичен ) Судить его можно в полной мере тогда, когда вы в месяц начнете зарабатывать хотя бы 500-600 тыс. и при этом ваше Чсв останется таким, каким оно было на старте. ;)

1
Ответить

Дорогостоящие кредиты выдавать - это фу, а сырки продавать втридорога - это благородно и здорово!

ОК, высокая цена сырков обуславливается дорогими продуктами. Тогда надо вспомнить, что высокая цена кредитов обуславливается высокими рисками, дерьмовой работой судов и судебных приставов, а также "дорогими" деньгами.

Когда про Бориса Александрова пишут гадости, ему обидно, и он считает это несправедливым, а общаться с журналистом издевательски-снисходительно - это нормально и справедливо.

В общем, лицемерие и двойные стандарты на лицо. Как верно подметили выше, у поколений есть свои яркие черты. У поколения совков - это видение мира в черно-белых тонах вкупе с маниакальной верой в то, что их мнение единственно верное, а все вокруг идиоты (если только не военные/технари/заводчане).

5
Ответить

Я только еще раз отметил для себя, что жизненный успех и развитая эмпатия - не очень совместимы.
Вот мужчина построил бизнес, написал книгу, дал интервью, и абсолютно доволен жизнью.
А мы тут за чувства журналиста переживаем.
А у журналиста может годовой абоненемент на молочные продукты образовался и он тоже абсолютно счастлив :)

Ответить

Как раз на днях закончил читать его книгу. Сама по себе книга интересная не в бизнес-плане, а с точки зрения биографии. Жизнь у мужика довольно интересная и в книге это описано, побывал на всех сторонах и моряком и врачём и предпринимателем.

Выписал для себя цитаты из книги, которые лично мне понравились:
1) Каждый день следите за цифрами бизнеса.
2) Слушайте своих клиентов. Полезно самому стоять за кассой.
3) Мотивация у людей возникает, когда они трудятся не за зарплату, а за % от реализованной продукции.
4) Стройте кредитную историю, когда деньги не нужны.
5) Поздравляйте всех знакомых и руководителей. Поддерживайте networking.
6) Цитата про деньги. "Деньги не самоцель, а инструмент решения других задач. Человек за свою жизнь должен заработать столько, чтобы иметь возможность в пожилом возрасте жить достойно."
7) Опять же цитата про деньги. "В иудаизме считается, что бедным быть плохо. Если собрать все страдания мира на одной чаше весов, а бедность на другой, то бедность перевесит."
8) Про здоровье. "Здоровый человек может мечтать о чем угодно, а больной только об одном - здоровье".

4
Ответить

Ну так-то банальности ведь, нет? ...
Книга, по Вашему, написана автором, или скорее надиктована и потом кем-то литературно обработана?

2
Ответить

То-то я смотрю в Москве одни граждане Армении, Дагестана и Израильстана ларьки да бутики держат... Они читали эту статью? :)

4
Ответить

Свежее пальмовое масло прямо через 15 минут появляется на нашем заводе и где-то через 5 секунд уже превращается в растительный жир. Тут же этот "творожный продукт" идет в сырки. Если это обычные сырки, то мы еще добавляем заменитель масла какао лауринового типа и крахмал.

3
Ответить

Книга однозначно шедевр! Очень жаль, что у нас в стране так мало предпринимателей, и еще меньше тех, кто готов поделиться своей историей успеха.

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Мало? Вы с какими странами сравниваете?

Ответить

>Свежее молоко прямо через 15 минут появляется на нашем заводе и где-то через 5 часов уже превращается в творог. Тут же этот творог идет в сырки

Господа технологи-пищевики, это можно жрать, норм?

А то в РФ ещё трёхмесячный "пармезан" продают, народу похрюкать, омномномном

Збс, успешное предпринимательство

1
Ответить

ох уж эти летние школьные каникулы, чудесен интернет в эти времена

11
Ответить

Вас смущает время выдержки?
На творог на "спонтанном брожении" за ночь готовится. По личному опыту, сбраживал сметаной.
А, думаю, существуют более шустрые колонии дрожжей, которым вполне хватает 5 часов при оптимальном температурном режиме.

1
Ответить

Может книга и грамотная, но если вы родились в жопе... ну, то есть, на постсоветском пространстве, то сначала надо уехать туда, где работает закон, где работают демократические процедуры, включая выборы. А там уже можно заниматься хоть бизнесом, хоть чем.

3
Ответить

Интервью хорошее, но держать родственников в заложниках-антиконституционно и вообще дикость)))

2
Ответить

Очень крутые сырки. Особенно "Картошка". Интересная статья.

2
Ответить

наверное лучшее интервью месяца из тех, что я видел) грамотный мужик. надо будет почитать его книгу.


отдельно хочу отметить шутку про образование. Среди моих товарищей тоже есть люди, которые вроде бы знают много, но при этом не профессионалы в чем то конкретном. На мой взгляд, если не профессионалы всегда будут проигрывать тем, у кого более глубокое понимание предмета.

2
Ответить

Будут проигрывать _в чем_ и _где_?

Рассуждения про советское образование слишком общи (и все за и против давно известны). Тем более, что образование это не советское, а вовсе даже классическое немецкое - т.е. образование по правилам XIX века в веке XX.

Неплохая зарисовка на эту тему была про возможность научиться управлять вертолетом - и советский против американского подхода.
В первом случае изучается конструкция, мелкие ремонты, и прочее, во втором - просто курсы вождения, как для авто.

Ответить

Скажу, пожалуй, не по теме, но эти сырки - одни из самых невкусных, имхо.

2
Ответить

Ну нет, они здоровские, на домашние похожи. Да и шоколад сверху толстым слоем лежит, можно сначала его обгрызть, а потом и сам сырок заточить

7
Ответить

С чем сравниваете?

Ответить

>Раз ты учишься на государственные деньги, ты должен отдать их государству.

Вот это поворот. А ничего, что 84% госбюджета – налоги?

1
Ответить

И расходы на образование всего ~4% от общего % расходов

1
Ответить

>Вы знаете, на эту тему есть анекдот. Помните, была министр культуры Екатерина Фурцева?

>Нет, не помню, к сожалению.

>Сколько вам лет?

>Двадцать три.

>Вы и не можете помнить тогда.

Налицо ЧСВ за 90000000000000000000000^900000000000000000

Таких людей нужно сразу слать нахуй

9
Ответить

Это математика, а не ЧСВ

1
Ответить

Сырки популярные, да, но только по причине того, что большинство других продуктов в наших магазинах полное говно.

1
Ответить

Самый важный для меня вопрос, оставшийся после прочтения статьи: что, премиум сырки отличаются только шоколадом? Я думал туда сливочное масло еще добавляют, творог натуральнее и этим они отличаются от ростагроэкспорта и прочих условно съедобных вещей.

1
Ответить

Я пресс-секретарь Б. Ю. Александрова. Он следит за ходом обсуждения и готов ответить на интересующие вопросы. Также он сожалеет, что многим из вас стиль его общения показался надменно-издевательским. Б. Ю. Александров не хотел ни коим образом задеть корреспондента.

1
Ответить

Предлагаю собрать вопросы в этом треде и сделать второй пост - ответы на вопросы (те которые понравятся).
Мне кажется, будет интереснее.
К VC отношению не имею, просто идея.

Ответить

Не нашел данных о Вас (статусе) в связки с названием компании, а при попытке посетить сайт компании - Яндекс предупреждает о том что сайт небезопасен (на 01.07). Какой-то странный PR :(

Ответить

Интересно было бы почитать за что все же его посадили. Интересные особенности у наших журналистов наблюдаются. Пишут либо только положительно, либо только отрицательно, а бесстрастного обзора бизнеса сейчас практически нет.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Несколько раз брала обезжиренный творог Вкусный день (до этого, кажется, назывался Летний день, тоже дискредитировавный себя бренд) - гадость, доже во рту остаются нерастворимые взвеси и жир, по-моему Саратовского производителя, проверила на натуральность своими реагентами (имею образование пищевое советское настоящее), - всё что угодно, но только не натуральная продукция, сдавала обратно и предлагала магазину писать претензию и рекламацию на качество. Больше не беру и другим в магазине не советую, многие клюют на привлекательную цену, а зря. ИМХО, Александров тоже не пищевик изначала, а это много значит, что не было хорошей базовой школы и преемственности опыта. Хотя, лучше бы таких как Александров было больше, чем вообще полных невежд, дилетантов, прохиндеев

Ответить

Общался с девушкой, ха-ха, хи-хи, а потом оказалось что она тоже технолог пищевой промышленности (точно не запомнил).
Видимо, я ее чем-то слегка уязвил, потому что объемы информации по специальности, которые она стала выдавать, несколько превосходили возможности моего восприятия.

И про изменение технологий только за последние 5-10 лет, и про влияние качества обслуживания линий на пищевую полезность/вредность выдаваемой продукции, и еще много-много всякого разного.

Поэтому, тоже не очень понял почему команду, оказывается, набрали в институте управления, а не в профильном ВУЗе.

Ответить

Интервью конечно удивительное, потому что заставляет злиться, переживать (за корреспондента, котрого обижают прям всю дорогу).

Подумав, я отношу это к отсутствию пост-редактуры (лит. обработки). Без такой обработки любая прямая речь насыщается "на бумаге" может выглядеть неоднозначно - резко, грубо, смыслы могут другие вылезти.

Именно поэтому придумана редактура, и вычитка интервью, в том числе тем, кто его дал.

Я умом понимаю, что дядька-то производственник и по уму интервью хорошее. Но изрядно количество шероховатостей - которые, кто его знает как произносились - с улыбкой или без нее, как их воспринимать правильно, не дают после прочтения сосредоточиться на чем-либо, остается просто дикое удивление и желание строчить злобные комменты в ответ :)

P.S. Чего я напрочь не понял, так это пассажа про китайцев-студентов и заложников-родителей. Если начать спорить, можно вспомнить про Эмираты и их практику _бесплатного_ обучения в любом ВУЗе мира для граждан, но само оригинальное заявление нуждается в проверке или каком-то обосновании.

Т.к. по этому вопросу ранее писали нечто иное - что мол китайцы и индийцы _начинают_ возвращаться на родину после _опыта работы_ в иностранных компаниях, в связи с тем что даже при сравнимо меньших зарплатах получают _более высокий_ социальный статус, и должности - вместо рабочей группы - отдел, вместо отдела - департамент и так далее.

Ответить

Да обычный тон пожившего дедка, как здесь уже отмечали, я не знаю как на это может злиться. Старичок забыл, что человек в 3 раза младше все равно взрослый и разговаривает как с ребенком, иногда смешно заговариваясь про мочу и прочее.

Ответить

Выучусь на врача и тоже буду развивать бренд сырков!

Ответить

вот говорят предпринимателей мало, МАЛО, МАЛО, а их щас больше чем звезд шоубизнеса наверно, где вы видите мало ???????

Сыркам респект, Анисиму тоже респект, ей богу чувствуется его рука в этой супер белой обложке ))))

Ответить

Книга легко читаеться, но этот уклон к совку вообще отбивает желание читать.

Ответить

70 лет в 2016 = это 45 лет в жизни в СССР (до 1991 года), да и потом еще лет 5 СССР ооочень медленно сдавался (особенно на окраинах). Фактически, вся жизнь в СССР.

Ответить

Во-первых, премиум в России отличается в первую очередь ценой.
Т.е. цена гарантированно выше. Знакомые из FMCG не раз и не два говорили что делают продукт Х и продукт Y из одного сырья, и почти одинаково.

Во-вторых, чтобы обосновать разницу в цене, придумывают какую-то изюминку. Как минимум, заметную упаковку. Здесь, вроде бы придумали нат. шоколад, ну хотя бы что-то реальное.
Другое дело, что бельгийский шоколад (о котором в статье), в России и в Европе как-то отличается по качеству (загадочным образом, в одинаковой упаковке).

Во-третьих, последние лет 5, слово премиум совсем девальвировалось - стало означать что товар хотя бы условно съедобен (если написали премиум - есть можно, если не написали - часто реально невкусно, особенно когда сыр или мясное что-то)

Ответить