Истории Евгений Делюкин
6 486

Аналитик Усманова и экс-глава «ВКонтакте»: чем известен глава Mail.Ru Group Борис Добродеев

Краткая биография генерального директора Mail.Ru Group.

В закладки

34-летний Борис Добродеев — сын соучредителя НТВ и «Медиа Мост», генерального директора ВГТРК Олега Добродеева. По образованию — магистр Высшей школы бизнеса МГУ по международному бизнесу. Закончил вуз в 2009 году с одной из лучших дипломных работ курса, за что получил золотой значок.

Первые должности в «Металлоинвесте» и Zoomby.ru

В период с 2006 по 2009 год работал аналитиком в компании «Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова, в 2009 году стал директором по развитию в Zoomby.ru.

Видеосервис Zoomby.ru запустил президент «Ростелекома» Сергей Калугин в рамках холдинга WebMediaGroup, стратегическим партнёром стала ВГТРК.

Zoomby.ru после редизайна в 2011 году. Источник: Sostav

На площадке дублировали телевизионный контент от крупных правообладателей — СТС, ТНТ, ДТВ, «Звезда», Рен-ТВ, «Россия 1» и других, а также кинокомпаний «Амедиа», «Централ Партнершип», «Кино без границ».

Предполагалось, что Zoomby.ru станет конкурентом ivi, а зарабатывать будет на рекламной модели. На момент ухода Добродеева к 2011 году компания отчиталась о 140 тысячах зарегистрированных пользователей и 85 тысячах ежедневных пользователей.

В 2014 году Калугин продал долю «Газпромбанку», который передал онлайн-кинотеатр в управление «Газпром-Медиа». Остальное досталось структурам ВГТРК. В 2017 году сервис закрылся.

Переход из фонда Юрия Мильнера в USM Advisors

В 2011 году Добродеев стал инвестиционным аналитиком в фонде Юрия Мильнера DST Global Advisors, а позднее возглавил департамент управления интернет-активами USM Advisors. Компания оказывает консультационные услуги USM Holdings, которая объединяет активы Алишера Усманова — «Металлоинвест», «МегаФон», Mail.Ru Grouр и «ЮТВ Холдинг».

Конфликт «ВКонтакте»

С июня 2013 года по апрель 2014 года Добродеев входил в совет директоров Mail.Ru Group. Тогда между акционером «ВКонтакте» фондом UCP и Павлом Дуровым возник конфликт. Представители фонда UCP высказывали претензии Павлу Дурову из-за Telegram, считая, что Дуров занимался личным проектом в ущерб интересам «ВКонтакте».

На стороне Дурова частично выступали Алишер Усманов и Mail.Ru Group, которые владели остальными акциями «ВКонтакте».

С ноября 2013 года Добродеев начал работать во «ВКонтакте», занимая должность первого заместителя Павла Дурова. В январе 2014 года он также стал отвечать за связи с инвесторами.

1 апреля 2014 года Павел Дуров сообщил, что написал заявление об уходе с поста генерального директора «ВКонтакте», и 21 апреля 2014 года Дурова уволили. С этого же дня Борис Добродеев стал исполнять обязанности генерального директора.

5 июня 2014 года Mail.Ru Group предложила назначить Бориса Добродеева гендиректором, но другой акционер «ВКонтакте» — фонд UCP — не согласовал назначение.

Фото: «Весьма»

16 сентября 2014 года Mail.Ru Group за $1,47 млрд выкупила 48,01% «ВКонтакте» у UCP и стала единственным владельцем социальной сети. 18 сентября 2014 года Добродеев назначен генеральным директором «ВКонтакте».

Переход в Mail.Ru Group

19 ноября 2014 года Mail.Ru Group назначила Добродеева директором по стратегии и развитию Mail.Ru Group, параллельно оставив его в должности генерального директора «ВКонтакте».

1 апреля 2016 года «ВКонтакте» запустила масштабный редизайн сайта, который раскритиковал Павел Дуров, сформулировав семь претензий к юзабилити. В июне 2016 года пользователи полностью перешли на новый дизайн.

Другими событиями 2015-2016 годов «ВКонтакте» стали:

  • проблемы с доступом к сайту, в результате которых появился хэштег #вкживи;
  • легализация медиаконтента через подписание договоров с правообладателями (после вступления в силу поправок в антипиратское законодательство);
  • добавление «Товаров».

26 октября 2016 года Борис Добродеев заменил Дмитрия Гришина на посту главы Mail.Ru Group, оставив пост во «ВКонтакте». Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин занял пост председателя совета директоров компании. Должность генерального директора «ВКонтакте» упразднили в феврале 2017 года, операционным директором стал Андрей Рогозов.

Алишер Усманов отдаёт контроль Mail.Ru Group

22 октября 2018 года Алишер Усманов передал в управление Борису Добродееву свою долю в Mail.Ru Group. Таким образом, гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев получил управление над долями «Мегафона» и USM Алишера Усманова в холдинге.

Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение — талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса.

Я ухожу из управления с лёгким сердцем: наш бизнес и финансовые результаты никогда не были выше, а команда Mail.Ru Group — блестящие профессионалы своего дела. Я уверен, что под их руководством холдинг ещё больше упрочит свою позицию на рынке.

Алишер Усманов
из заявления USM

Аналитик Sova Capital Александр Венгранович в разговоре с Bloomberg предположил, что передача управления может спасти Mail.Ru Group от последствий санкций США, если под них попадёт Усманов.

Представитель USM Елена Мартынова в разговоре с BBC сообщила, что решение Усманова не связано с санкциями. Миллиардер передал правление, чтобы в структуре управления Mail.Ru Group не было главного акционера и система отвечала западным стандартам управления.

Получив долю в управление, Добродеев пообещал «создавать лучшие продукты для пользователей и увеличивать ценность для акционеров».

#mailrugroup #Усманов

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0441\u043c\u0430\u043d\u043e\u0432","mailrugroup"], "comments": 17, "likes": 29, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 48789, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Oct 2018 18:16:00 +0300" }
{ "id": 48789, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48789\/get","add":"\/comments\/48789\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48789"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
46

Он сын генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и внук сценариста Бориса Тихоновича Добродеева.

расходимся пацаны

Ответить
1

Яблоко от яблони

Ответить
4

Добродеев от Добродеева

Ответить
0

Крановщик от крана.

Ответить
6

"В 2011 году Добродеев стал инвестиционным аналитиком в фонде Юрия Мильнера DST Global Advisors, а позднее возглавил департамент управления интернет-активами USM Advisors" по мне так реально умный парень, Мильнер не будет держать кого попало, да и Усманов не похож на идиота не понятно кому отдавать бизнес. Да может на старте имя и помогло, но дальше ни кто там помочь не мог. в этих системах дураков не держат.

Ответить
17

Добродеев младший прежде всего «свой», во вторую очередь можно встретиться с его отцом, попросить об одолжении, и в последнюю очередь Добродеев младший «не дурак». У Мильнера и Усманова свои интересы. В этих системах бесполезных людей не держат.

Ответить
6

Да поятное дело, что не дурак.
Тем неменее, соц сеть вк с каждым кварталом, даже не годом, все ужаснее и ужаснее.

Ответить
5

В его задачи не входит делать пользователям хорошо :-)

Ответить
4

Ну знаете, у нас любят говорить, что "у власти дураков не держат". Но как показывает практика...

Ответить
7

или вот еще - че, пацаны, социальный капитал?

Ответить
2

Статья о том, как вор отдает сыну вора бизнес. Бизнесмены вашу мать. Россия.

Ответить
1

Так и не понял какие у него заслуги

Ответить
6

закончил МГУ в 2009 году с одной из лучших дипломных работ курса, за что получил золотой значок.

Ответить
1

Mail+ВГТРК, ждем стримы с адского ТВ

Ответить
1

я вот вышел из сетей, и в них не сижу, ни кто ж не заставляет пользоваться данными сервисами и смотреть ТВ. Ну передали бизнес своему человеку, мне от этого не тепло не холодно: Дела вождей народ не и ....т, и дела народа вождей не и...т. Так и живем в параллельной реальности.

Ответить
0

Да да, классика, проблемы негров шерифа не е..ут

Ответить
0

Ни слова про его действия или достижения на постах, которые меняются на постоянной основе. Он сам-то успевает к должностям привыкнуть?)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }