{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как два бразильца-вундеркинда за 1,5 года создали стартап-единорог

В октябре в когорту единорогов стремительно ворвался Brex. Зацените: в 2017-м два 22-летних бразильца создали стартап, летом 2018-го вышли на рынок. И вот не успели опасть последние листья, как Brex поднимает уже $115 млн – с оценкой компании в магические $1,1 млрд! Как это возможно? Все просто: Brex придумал первые в мире кредитки для стартапов.

Больше не надо собирать кипы документов, выпрашивать кредит, доказывать, что хоть дохода и нет, но вот-вот придут инвестиции, и месяц ждать ответ – отрицательный! Похоже, появился игрок, который радикально изменит жизнь технологических предпринимателей. Но расскажем обо всем по порядку, благо, история известна и описана. А в конце вас ждет бонус – пять советов будущим единорогам.

Педро Франчески и Энрике Дубуграс, сооснователи Brex

Несовершеннолетний бизнес

Энрике Дубуграсу из Сан Паоло было 14, когда он разработал популярную онлайн-игру. Но скоро закрыл ее из-за претензий насчет интеллектуальной собственности. Однако успел заработать немного денег – и создал edtech-стартап, чтобы помочь бразильским студентам поступать в американские колледжи. Сам Энрике тоже собирался закинуть удочки в Стэнфорд и на себе понял, как плохо он и его ровесники представляют процесс подачи документов в USA.

В чем-то стартап оказался успешен: он умудрился привлечь 800 тыс. пользователей. Но вот привлечь денег не удалось: «в Бразилии не так-то много венчурных инвесторов, готовых вложиться в стартап 15-летнего парня», – говорит Дубуграс.

«Эх, не было тогда, 7 лет назад, в Бразилии инвестплатформы Capital as a Service от бывшего вице-президента Facebook Чамата Палихапитии», – сокрушаемся мы сейчас, рассказывая вам эту историю: алгоритмы платформы как раз смогли бы оценить идею Дубуграса, не принимая во внимание его возраст, национальность и другие не имеющие отношения к делу данные. Хотя, кто знает: может, и Brex тогда не случился бы?

Головокружительный пивот в Y Combinator’е

Счастливая случайность: Дубуграс познакомился со сверстником из Рио – Педро Франчески, повернутом на финтехе. Ребята создали Pagar.me – сервис для продавцов, которые хотят принимать платежи онлайн. Дело оказалось успешным: $30 млн инвестиций, $1,5 млрд транзакционного оборота. После этого парочка быстро поняла: пора двигаться в Кремниевую Долину и создавать стартап, который покорит мир.

Так и сделали. Оба поступили в Стэнфорд, но через полгода бросили университет: когда твой стартап попадает в Y Combinator, уже не до лекций. Правда, это был совсем не тот стартап, который в итоге стал единорогом.

У ребят был пунктик – подняться на VR-проекте. С ним и прошли в акселератор, но уже через три недели поняли, что взялись не за свое дело, а надо браться за то, в чем ты действительно силен.

Они вернулись к финтеху, совершив головокружительный пивот: придумали сервис, дающий стартапам доступ к кредитованию. За идеей далеко ходить не пришлось: вспомнили свои провальные попытки взять кредит на стартап, посмотрели на товарищей вокруг – печальная картина… Даже с учетом того, что Y Combinator платит выпускникам по $120 тыс., банки не выдают кредиты стартапам, ведь у них чаще всего нет дохода. Поэтому многие предприниматели вынуждены оформлять кредит на себя, а не на компанию. Но даже этого не смогли сделать два бразильца в Штатах без американской кредитной истории.

Это сумасшествие, – говорит Дубуграс. – У нас на счету $120 тыс. от Y Combinator, почему мы не можем получить кредитку?

Ребята решили: хватит! К осени 2017-го Дубуграс и Франчески посадили добрую половину участников Y Combinator на бета-версию Brex, а летом 2018-го вышли на рынок с готовым продуктом, получив $50 млн в раунде B от сооснователей PayPal, бывшего CEO Visa, Юрия Мильнера и других заметных персон.

Итак, что же такое Brex?

Brex – это кредитный сервис для стартапов любых стадий + платформа для отслеживания своих транзакций.

Принципы Brex:

  1. Стартап – это не просто малый бизнес. Brex, говорится на сайте, – первая в своем роде кредитная карта для стартапов, не требующая поручительств, кредитной истории, номеров соцстрахования, депозитов и прочей ерунды, мешающей предпринимателям работать. Оценивают только размер корпоративного банковского счета / объем получаемых инвестиций. А кредитные лимиты обещают в 10-20 раз больше, чем в банках. (Правда, информацию о процентной ставки мы так и не нашли).
  2. Стартап недолго остается стартапом. Вместе с картой Brex предприниматели получают доступ к дашборду, чтобы анализировать и контролировать расходы масштабируемого предприятия. Маленькие, но важные фичи: не нужны, например, бумажные чеки, можно просто сфотографировать чек и залить в дашборд. Можно посмотреть, сколько денег потратил каждый из сотрудников или сколько все вместе потратили на Uber, доставку пиццы и другие важные дела.
  3. Для стартапа время – деньги. Начать пользоваться онлайн-картой можно буквально на следующий день после заявки + Brex «волшебным образом» интегрируется с системами бухучета и сокращает временные затраты на него на 50%.
  4. В итоге – полная прозрачность, управляемость и ясность: «ваши счета будут в порядке, а ваши инвесторы будут любить вас».

Вот так все просто! Надеемся, Brex доберется и до России, ведь бразильцы строят большие планы: сделать так, чтобы каждая операция в каждой компании любой страны мира проводилась через их систему.

Пять советов предпринимателям от Brex CEO

Дубуграс уверен, что он и его компаньон – это живое воплощение американской мечты. Он выделил пять главных принципов, которые помогли ему добиться успеха, и советует другим:

  1. Дерзайте! Чем больше риск – тем больше вознаграждение.
  2. Стройте связи. Мы отправились в самое сердце Долины – Стэнфорд – и хватались за любую возможность установить прочные связи с нужными людьми. Именно отношения, которые мы создали за эти восемь месяцев, позволили нам попасть в Y Combinator, поднять посевной раунд и взлететь.
  3. Будьте гибкими. Ничто никогда не идет по плану. В Y Combinator мы пришли с VR-проектом, но когда увидели, что никто из участников акселератора не может получить корпоративный кредит, поняли: мы можем встряхнуть эту систему – и создали новый проект.
  4. Не бойтесь спрашивать помощи. Когда стартап растет, вам приходится делать то, чего вы никогда не делали раньше. Почувствуйте, в какой момент и чья помощь вам нужна.
  5. Думайте о своей миссии! Мы с Педро были одержимы идеей помочь технологическим стартапам решить проблему, с которой столкнулись и сами. Стремление решить проблему людей – то, что помогло нам и поможет вам построить бизнес.

Кстати, Brex вошел в свежий топ-20 единорогов – выпускников Y Combinator, его основатели оказались там самыми молодыми участниками.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме https://t.me/philtechnews, чтобы узнавать про самые интересные филтех-стартапы мира.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Денис Dsh

почитаешь, все так просто:
1. Делаешь сайтик со списком документов, которые надо предоставить для поступления - 800 000 клиентов.
2. Сделали прием платежей онлайн (больше же нет ни кого, кто этим занимается) - 30 миллионов долларов инвестиций, 1,5 миллиарда оборот(это сколько магазинов должно было подключиться к неизвестной компании?)
3. Кредиты ни кто на стартапы не дает, потому что "отдавать нечем", а если тот же кредит но через карту - то пожалуйста, обеспечения ни какого не надо! ни кто же не додумался раздавать кредиты.
Три шага и ты долларовый миллиардер!
Все просто!

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

1 и 3 - они нашли потребность людей которую ни кто ещё не кто не закрыл.
2. Похоже сделали что проще чем конкуренты.
Поэтому их гениями и называют.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Dsh

про третий пункт: потребность есть, но почему-то ее ни кто не закрывал. Банки отказывали в этом. А через парней почему-то деньги стартаперам дают. Хотя риск еще больше, чем давать напрямую, т.к. бумаг ни каких не предоставляется

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Я в чудеса не верю. Наверняка лимит кредитки как то завязан на банковский счёт. Может это вообще дебит Виза. Деньги берутся напрямую со счёта. Проблема в том что банки не поворотливые, и действуют по консервативным правилам.

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Зарипов

Мой совет если вы единорог в России. Первым делом если вы единорог нужно научиться мяукать, потом глазами большими котика в Шреке у Y Combinator просить денег. Они там ежегодно не так много вкладываются в Российские стартапы, но в долине деньги гораздо проще найти, чем в России.

А как получится...бегите из России...бегите как бегемот на стометровке! А дальше честно пашите как лошадь пока не станете еще раз единорогом.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Шабанов

"Оценивают только размер корпоративного банковского счета / объем получаемых инвестиций"

Я думаю, банки не выдавали кредиты, т.к. это стартапы, а значит риски невыплат.
Да, Brex закрыл потребность стартаперов, но разве сам он не окажется в ситуации банков? Объясните пжлст)

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Было бы здорово, если бы кто-то убедительно разъяснил, что сабж не является красивым прикрытием для финансовой схемы бразильских коррупционеров, которые прославлены во всём мире.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null