Истории Евгений Делюкин
7 903

WSJ: «секретный стартап» Palantir с оценкой в $20 млрд столкнулся с финансовыми проблемами перед IPO

Компания меняет направление развития и сокращает расходы, чтобы дожить до публичного размещения акций.

В закладки
Аудио

Чем известен Palantir

  • Palantir — одна из самых засекреченных компаний, которая разрабатывала программное обеспечение для спецслужб и Минобороны США, а также крупнейших инвестиционных фондов — JP Morgan Chase, Bank of America, SAC Capital.
  • Стартап основан в 2004 году Питером Тилем, основателем PayPal и коллегой Илона Маска. Изначально получала финансирование от венчурного подразделения ЦРУ.
  • За 11 лет компания собрала около $2,5 млрд за 12 раундов. Последний раунд инвестиций был в 2015 году.
  • Palantir занимается анализом и обработкой данных, в частности, от разведки и спецслужб. ПО Palantir предполагает время и место будущих преступлений, анализирует перемещения преступников, распознает будущих нарушителей закона и помогает в задержаниях.
  • По неподтвержденной информации стартап помогает выслеживать шпионов и террористов, помогал в убийстве Усамы бен Ладена. Также в докладе Эдварда Сноудена фигурировала программа PRISM. У Palantir есть одноименная программа, но компания заявила, что это совпадение.
  • Palantir оценивается в $20 млрд, компания планирует выйти на IPO.

13 ноября 2018 года издание The Wall Street Journal рассказало о проблемах внутри Palantir. Издание сравнивает Palantir с Tesla и другими компаниями, называя её одним из самых дорогих стартапов, который на протяжении 14 лет не приносит прибыль и ежедневно теряет деньги.

Время, которое потратили компании, чтобы начать получать прибыль WSJ

Сейчас компания под руководством сооснователя и генерального директора Алекса Карпа оптимизирует расходы и превращает стартап в глобальную компанию, которая сможет выжить до IPO.

Алекс Карп Fortune

Почему Palantir теряет деньги и как с этим борется

  • Palantir очень много тратит на роскошь: в этот список входят безлимитные завтраки и обеды из 13-ти дорогих блюд, включая омаров и бекон домашнего приготовления, оплата поездок сотрудников в бизнес-классе.
  • Сотрудники привыкли к таким условиям и протестуют, если сокращаются какие-то привилегии. Двое сотрудников Palantir покупали на корпоративные деньги одежду и нижнее белье, после чего их уволили.
Wall Street Journal
  • Компания обещает получить первую прибыль в 2019 году, но источники WSJ сообщают, что Palantir и раньше давал обещания выйти на прибыль, но не сдерживал их.
  • Бизнес-план Palantir состоял в том, чтобы перейти от госконтрактов к разработке ПО для частных компаний. Но в 2015 году JPMorgan Chase & Co и Hershey сократили многомиллионные контракты.
  • Изначально Palantir адаптировала свои программы под каждого клиента, а специфика и сложность разработки требовали серьезной технической подготовки от специалистов.
  • Сооснователь Palantir Питер Тиль — сторонник президента США Дональда Трампа. Поэтому компания взаимодействовала в основном с правительственными организациями, в частности, с иммиграционными и таможенными органами США на границе. Это не нравилось сотрудникам, которые считали, что помогают разделять семьи мигрантов. Карп же считает, что Palantir помогает бороться с оборотом наркотиков.
  • Связь компании с правительством не нравится потенциальным клиентам, которые боятся, что Palantir управляется государством и действует только в его интересах.
  • Теперь компания переходит от правительственной направленности к более коммерческой и пытается привлечь корпоративных клиентов.
  • Несмотря на обещания директора компании Алекса Карпа о том, что в Palantir «никогда не будет продавцов», компания открыла отдел продаж с 35 сотрудниками. Раньше на переговоры ходили технические специалисты, из-за этого сделки проваливались.
  • Инженеры предлагали компаниям «просто подключить свои базы данных к Palantir и дождаться, пока он выплюнет результаты». Такие предложения воспринимались агрессивными и самонадеянными.
  • Palantir теперь сокращает расходы: компания увольняет дорогих инженеров, убирает элементы роскоши для сотрудников, отказывается от ненужной недвижимости.
Wall Street Journal
  • Теперь Palantir занимается разработкой более общего ПО Foundry, которое может работать в уже существующих программных комплексах клиентов, объединяет и обрабатывает все данные организации в одном месте.
  • Новыми клиентами компании стали Credit Suisse Group AG, Merck KGaA, Fiat Chrysler Automobiles, United Continental Holdings и Airbus. Они обрабатывают данные для оптимизации производства, аналитики продаж, поиска ошибок при сборке техники.
  • Некоторые инвесторы говорят, что Palantir постоянно переносит IPO, и подталкивают компанию к активным действиям. По информации WSJ, доход Palantir в 2017 году составил около $600 млн, в 2018 составит $750 млн, а в 2019 — $1 млрд.
  • Инвестиционные банкиры Morgan Stanley считают, что Palantir должна доказать будущий активный рост, если хочет публиковаться вблизи оценки $36-41 млрд. В июне 2018 года паевые фонды Morgan Stanley, владеющие акциями Palantir, оценили стоимость компании менее чем в $5 млрд.

  • Карп говорит, что отношение Palantir к IPO «полностью шизофреническое». В 2016 году он рассказал WSJ, что компания станет общественной, а сотрудники будут владеть «ликвидностью с разумной ценой». Теперь же он заявляет, что нет «никакого фиксированного мнения» на этот счет. Сокращение привилегий сотрудникам он назвал сокращением расходов.
  • Сооснователь и крупнейший акционер Palantir Питер Тиль в разговоре с WSJ сказал, что верит в компанию. По его словам, «вы под водой, и в какой-то момент очень важно подняться в воздух».

#palantir

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["palantir"], "comments": 27, "likes": 30, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 50758, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Nov 2018 15:42:11 +0300" }
{ "id": 50758, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50758\/get","add":"\/comments\/50758\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50758"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "possessions": [] }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Буквально прожрали весь бюджет стартапа

Ответить
6

разве карпы едят омаров?

Ответить
6

Могут себе позволить видимо

Ответить
1

природа удивительна

Ответить
1

С такими инвестициями могут себе яйца черной икрой намазывать каждый день.

Ответить
1

Если это вдруг карпы из Dwarf Fortress, то они едят ВСЕХ.

Ответить
4

Вся суть в двух предложениях для самых занятых:

Palantir очень много тратит на роскошь: в этот список входят безлимитные завтраки и обеды из 13-ти дорогих блюд, включая омаров и бекон домашнего приготовления, оплата поездок сотрудников в бизнес-классе.

Сотрудники привыкли к таким условиям и протестуют, если сокращаются какие-то привилегии.

И не благодарите)

Ответить
7

Учитывая их обороты и контракты, роскошь для сотрудников - мелкие издержки в пределах стат. погрешности. Если и есть у них проблемы, то точно не от этого.

Ответить
4

А вы как себе представляете удержание топовых спецов, которые не мир меняют а большого брата строят?
У нас бы спиваться начали.

Ответить
0

Ну уже нет, спасибо! )

Ответить
0

Этому бложику нужен герой!
Итожить максимально коротко статью. Идея для стартапа )

Ответить
0

Ахаха, отличная идя кстати :D

P. S. Сорри, коммент потерял...

Ответить
4

Чем шикующие инженера отличаются от вечно шикующих "чертовых продажников" интересно.
При всей моей нелюбви к чертовым продажникам)

Ответить
2

Кажется, что: либо это настолько круто, что они секретят и отводят любопытных вот такими слухами и вбросами в WSJ, либо это такой шлак, что уже не выйти не обляпавшись какахами.

Ответить
2

просто 11 лет деньги прожирали. красиво

Ответить
2

Зачем прибыль и IPO, если есть теплые влажные заказы от госов?

Ответить
0

Чтобы налогоплательщики не офигевали от расценок, а так все нормально, рыночная цена, смотрите сами, не только правительство сша в клиентах.

Ответить
2

венчурное подразделение ЦРУ

Аж слезу пустил.

Ответить
0

распил или нет? у трампа свой кооператив озеро в котором тиль который сделал компанию для госзаказов и выпиливания денег из бюджета?

Ответить
6

Озеро, в котором Трамп вырастил зеркального карпа.

Ответить
5

Трамп то тут причем? Компания с 2004 года пилит бабло, последний раз в 2015. Госконтракты они и в США госконтракты, всегда найдется тот кто захочет кусочек

Ответить
1

да просто вбросить пытался, не получилось

Ответить
1

Еще один Theranos что ли?

Ответить
1

В таком режиме на долгосрочных гос.контрактах живет большинство российских IT компаний. Уверен, омары и 1-й класс там тоже есть, но только для руководства

Ответить
0

Умеют же жить люди

Ответить
0

Так вам и надо!

Ответить
–1

В общем ждем закрытия и сожжения на костре основателей🍿😎

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }