Компания-революционер меняет рынок химчисток в Великобритании

Месяц назад я отдал свое пальто в химчистку. Сотрудница, которая выписывала квитанцию дружелюбно сообщила, что забрать вещь можно будет через три дня, что и было отражено в графе «дата получения заказа». Когда , через две недели, я в очередной раз появился на пороге химчистки, не успев предъявить уже изрядно потрепанную квитанцию, все та же сотрудница с чувством выполненного долга и не поддельной радостью на лице (за эти две недели мое пальто стало ей как родное), рапортовала — «Ваш заказ готов!».

В закладки
Основатель компании Ник Харрис и его чистое производство

Безусловно, что это предприятие с такими алгоритмами обработки заказов, отсутствием контролем качества обслуживания и общей махновщиной обречено. Но на кого в таком случае равняться подобным сервисам? И есть ли пионеры в этой сфере услуг, которые не только держат на должном уровне сервис, но и стараются внедрять новые технологии, которые в будущем могут перейти в разряд мейнстрима. Поиски привели меня на туманный Альбион, где один из таких передовиков — компания VClean только начинает раскручивать свой стартап VCleanlife.

В компании утверждают, что производчтво настолько экологически чистое, что сточные воды производства практически можно пить.

В 2018 году в городе Уотфорде VClean запустила производство, которое претендует на звание одного из самых экологически чистых предприятий в Великобритании. Компания внедрила современную «зеленую» технологию очистки вещей, в которой задействованы биоразлагаемые моющие средства и технологичная система очистки сточных вод. Весь пластик, задействованный в технологическом процессе, также биоразлагаемый. Весьма значимым показателем производства является полный отказ от использования перхлорэтилена (PERC). На этом пункте стоит остановиться подробнее.

Перхлорэтилен (или тетрахлорэтилен) - это растворитель для машин химической чистки. Для человека - сильнодействующий токсин, признанный потенциальным канцерогеном. Угнетает центральную и периферическую нервные системы. Вызывает острое отравление. В высоких концентрациях вызывает кому. Попадание в окружающую среду перхлорэтилена осуществляется в основном с отходами производства. При выбросе в атмосферу, вещество будет существовать в воздухе в виде пара. Из-за вреда для экологии данный растворитель постепенно запрещается к использованию в США, Европе. К сожалению, в России пока это самый популярный растворитель для процесса химчистки.

На предприятии установлены системы рекуперации (частичного возврата затраченных ресурсов) воды и энергии, система солнечных батарей практически полностью обеспечивает производство электричеством.

Высокий уровень экологических наработок компании, подкреплен передовыми технологическими решениями в области сервиса. VClean разработала особую систему обработки заказов, основой которой стали вендинговые терминалы VDrop. VDrop – это хаб между компанией и клиентом. Размещены они по всему Лондону, встретить их можно на улице, в метро, в торговых центрах. На сегодня их насчитывается около 200 единиц.

Вендинговый терминал VDrop

Клиенту необходимо зарегистрироваться на сайте, указать способ оплаты (кредитная карта или пейпел) и получить уникальный QR-код. Полученный код необходимо отсканировать в любом удобном VDrop, после чего автомат выдаст пакет из биоразлагаемого материала, в который необходимо сложить вещи. Специалисты компании заберут вещи и уже чистыми вернут в удобный для клиента автомат. Местонахождение вещей можно мониторить с помощью системы отслеживания заказа. Через сутки, клиент сможет получить свои вещи по тому же QR-коду.

Забрать вещи с терминала можно отсканировав QR-код. Вся процедура займет не более 30 секунд.

К неоспоримым плюсам стоит добавить демократичную ценовую политику. У конкурентов, расположенных в Лондоне и пригороде, стоимость химчистки того же пальто обойдется в 14-16 фунтов, чистка сорочки 6 фунтов, платье в районе 13 фунтов. На каждый вид одежды в химчистках установлены свои расценки. Компания VClean установила всего две цены: для рубашек и сорочек 2.50 фунта и 3 фунта для всех остальных вещей (предметы из меха, кожи, и другие виды одежды специфического характера оцениваются индивидуально). К слову, химчистка моего пальто обошлась мне в 820 р. (10 фунтов).

Терминал VDrop уличного исполнения
VDrop может быть установлен как в помещении так и на улице.

Это новаторство, не обошла вниманием английская пресса. О стартапе говорят на телевидении и радио, пишут в газетах. Компания решила максимально эффективно использовать возросшую популярность и организовала сбор средств на crowdcube, для реализации своих планов по расширению сети.

Появление подобных "выскочек" стимулирует рынок. Конкурентам остается либо адптироваться и поднимать уровень сервиса до необходимой планки, либо уходить с рынка. Собственники должны анализировать "куда завтра клиенты понесут свои пальто, если подобный VDrop установят рядом с моим сервисом?". Меняться надо своевременно!

{ "author_name": "Дмитрий Нескучный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 51992, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Nov 2018 15:13:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Менять схему взаимодействия с клиентом для традиционных оффлайновых сервисов - это, конечно, будущее. То самое, когда apps eat the world. Только - не только apps, а вендинговые автоматы в тч

Ответить
1

Статье требуется редактура.
А Химчистки с автоматизацией - тру тема.

Ответить
1

Читая такие статьи о том как там! Хочется встать и пойти в сторону границы хоть в трусах

Ответить
0

Тема конечно крутая с вендингом забора и выдачи вещей. Так ведь аренды почти нет, зарплаты для бабули которая принимает вещи нет, забрать вещи можно когда хочешь , а круче всего то что построить сеть легко и просто. Не надо бегать и искать помещение именно в этом районе. А его часто там нет пррсто. А тут автомат на 7 вещей. Просто прекрасно

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир