Истории Эрвин Каррера
5 723

25 самых успешных молодых предпринимателей России 2012 года по версии Hopes&Fears: где каждый из них сейчас

Часть третья — первая пятёрка рейтинга.

В закладки
Аудио

Первая часть, вторая часть.

В 2012 году русскоязычный сайт Hopes&Fears (c 2015 года перестал существовать как отдельный проект, влившись в The Village) опубликовал рейтинг 25 самых успешных молодых (возраст участников не должен был превышать 35 лет) предпринимателей России.

Критерии отбора и оценки состояния предпринимателей не уточнялись — некоторые выглядели достаточно большим авансом. Однако это был первый и единственный на тот момент в России рейтинг людей, построивших бизнес в 2000 годы, а младшему участнику из списка на момент публикации было всего 24 года.

Большую часть рейтинга составили владельцы онлайн-проектов, отличительной чертой также являлась оценка состояния в валюте (курс доллара на дату выхода статьи составлял 31,42 рубля за 1 USD).

Эта статья не ставит перед собой цель исследовать изменение финансового состояния участников. Оценка их нынешнего состояния может не всегда соответствовать реальному положению дел, так как вся информация берётся из открытых источников, а не от «близких бизнесмена на условиях анонимности».

Главная цель — показать, как «кризис 2014–…» и иные события повлияли на становление «нового истеблишмента и, пожалуй, самых перспективных лидеров страны».

5. Лев Левиев, 28 лет. Социальная сеть «ВКонтакте». Состояние: $218 млн

Тогда: Первым коммерческим опытом Льва был запуск сети платежных терминалов в Санкт-Петербурге вместе с будущим основателем «ВКонтакте» Вячеславом Мирилашвили (неудачно). Параллельно с «ВКонтакте», где Левиев был и остаётся миноритарным акционером, компаньоны открыли «Первое популярное телевидение», установившее свои экраны в маршрутках.

Позже создали компанию «Селектел», которая выросла из скромного провайдера во владельца мощного дата-центра, обслуживающего в том числе нужды «ВКонтакте» (нагрузка — 42 млн посетителей в сутки).

Сейчас: В 2012 с Мирилашвили и Левиевым «по еврейским религиозным каналам» начал переговоры Илья Щербович (United Capital Partners). Речь шла о продаже принадлежащего партнёрам пакета в 55,5% «ВКонтакте».

Это стало явным только в 2013 году, когда фонд неожиданно для всех выкупил 48% соцсети за $840 млн. Сама сделка, конфликт партнёров с Дуровым (и последующее публичное лишение их аккаунтов vk.com/id3 и vk.com/id4), заочное противостояние Алишера Усманова и Игоря Сечина за контроль над «ВКонтакте» заслуживают отдельного упоминания.

В дальнейшем предприниматели сосредоточились на инвестировании в различные российские интернет-проекты: их фонд Vaizra Capital инвестировал в сервис бронирования отелей Ostrovok, сообщество Riders, стартап-сообщество Spark, издания «Цукерберг позвонит», TJournal, а также 1 млрд рублей в строительство технопарка в Московском районе Санкт-Петербурга.

Помимо этого, в 2014 году партнёры отдали $2,5 млн за миноритарный пакет в компании-собственнике видеосервиса Coub.

Издание «Деловой Петербург» в своём ежегодном рейтинге оценивало состояние Льва Левиева в 25,2 млрд рублей (2016 год) и 17,35 млрд рублей (2017 год). Состояние на 2017 год эквивалентно сумме примерно в $300 млн по курсу ЦБ РФ на момент публикации рейтинга ДП.

4. Андрей Романенко, 33 года. Сервис оплаты услуг Qiwi. Состояние: $233 млн

Тогда: Родился в Будапеште. В 2004 году Романенко решил создать единую платёжную систему, которая позже превратилась в сервис ОСМП. В 2007 году совместно с Борисом Кимом предприниматель придумал бренд Qiwi. Терминалы для оплаты услуг оказались незаменимыми в стране, где любят наличные больше, чем карты. Годовой оборот ОСМП в 2011 году превысил $11 млрд.

Сейчас: Бурное развитие к 2013 году обеспечило Qiwi сетью из 200 тысяч терминалов по всему миру, рентабельностью в 35% и чистой прибылью в 2,17 млрд рублей. В том же году состоялось IPO на NASDAQ: инвесторы впечатлились темпами роста компании и оценили её в $884 млн.

Руководство Qiwi заработало на IPO более $200 млн, а во время осеннего SPO — ещё около $300 млн. По итогам этих размещений Романенко продал почти все свои акции.

По разным оценкам он заработал $50-60 млн, после чего отошёл от оперативного управления компанией и занялся другими проектами. В 2017 году ушёл из Qiwi окончательно, допродав свои акции и выйдя из совета директоров компании.

После 2013 года интерес предпринимателя привлекли венчурные фонды. Романенко — соинвестор венчурного фонда AddVenture III. В 2014 году предприниматель и его партнёры по Qiwi основали фонд Run Capital.

В 2016 году Run Capital приобрел 10% компании Group-IB, которая разрабатывает софт для кибербезопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. В том же году вместе со «Сбербанком» и компанией «Атол» создал проект онлайн-касс «Эвотор».

В 2013 году возглавил аналогичный рейтинг Hopes&Fears с состоянием в $346 млн. После начала продажи акций Qiwi более свежих оценок состояния предпринимателя найти не удалось.

3. Павел Дуров, 28 лет. Социальная сеть «ВКонтакте». Состояние: $291 млн

Тогда: После окончания филфака СПбГУ создал крупнейший студенческий форум России spbgu.ru и раздумывал над идеей более совершенного инструмента онлайн-коммуникации.

В 2006 году Дуров вместе с другом Вячеславом Мирилашвили основали соцсеть, призванную обогнать «Одноклассников» и не допустить экспансии Facebook. К 2012 году в истории соцсети и у Павла лично произошло такое количество событий, что автор рейтинга Hopes&Fears предлагает ознакомиться с книгой-биографией Дурова — «Код Дурова».

Сейчас: 5 апреля 2013 Дуров, управляя Mercedes E-class в центре Санкт-Петербурга, нарушил требования дорожного знака и не подчинился требованию сотрудника ГИБДД остановиться, сбив его и причинив ему ушибы и ссадины (версия СУ СК РФ по Санкт-Петербургу).

Уголовное, а затем административное дело закрывались и возвращались на доследование, окончательно прекратившись за месяц до продажи 48% акций «ВКонтакте». В 2014 году Павел Дуров покинул Россию и заявил, что не собирается возвращаться.

14 августа 2013 года предприниматель представил мессенджер Telegram. По признанию Дурова, идея о безопасном мессенджере пришла ему в голову в тот момент, когда спецназовцы пришли к двери его квартиры в 2011 году.

В сентябре 2015 года Telegram передавал уже 12 млрд сообщений в день. В мае того же года Google рассматривала возможность покупки мессенджера за сумму около 1 млрд долларов. В ноябре 2017 года Telegram-канал впервые был заблокирован по причине аудиопиратства.

В марте 2019 году Telegram планирует проведение ICO для выпуска собственной криптовалюты GRAM. Проект привлёк инвестиции в размере $1,7 млрд. Telegram намеревается привлечь $500 млн на предпродаже токенов, то есть в рамках всего ICO компания может привлечь от $3 млрд до $5 млрд,что сделает это ICO крупнейшим в истории.

В 2018 году Павел Дуров с состоянием в $1,7 млрд занял 58-ю строчку в рейтинге богатейших предпринимателей России журнала Forbes.

2. Вячеслав (Ицхак) Мирилашвили, Социальная сеть «ВКонтакте». Состояние: $950 млн

Тогда: Сын российско-израильского миллиардера и филантропа, сдружившийся с Павлом Дуровым, рискнул вложить в стартап «ВКонтакте» первые инвестиции — деньги, занятые у отца в размере $30 тысяч. Сооснователь компании Selectel (услуги дата-центров).

Сейчас: По данным Forbes, на 2018 год — управляющий партнёр фонда Vaizra Investments. Владеет фондом Vaizra Capital вместе со Львом Левиевым.

В 2018 году Вячеслав Мирилашвили с состоянием в $950 млн занял 113-ю строчку в рейтинге богатейших предпринимателей России журнала Forbes.

1. Максим Ноготков, 35 лет. Группа компаний «Связной». Состояние: $1,5 млрд

Тогда: Максим Ноготков родился в Москве, поступил в МГТУ на факультет информатики и систем управления. Вуз он так и не окончил — начал зарабатывать $10 тысяч в месяц на оптовых поставках телефонов с определителями номера.

Свой первый миллион долларов получил в 20 лет. Его компания «Максус» просуществовала до 2004 года и была преобразована в сеть салонов «Связной». «Стационарные телефоны стали никому не нужны, я занялся мобильными», — вспоминает Ноготков о первом переломном моменте в предпринимательской судьбе.

Первые розничные «Связные», где продавались сотовые телефоны, Ноготков открыл в 2002 году. К тому времени на рынке уже несколько лет работал конкурент — «Евросеть».

В 2008 году вместе с банком «КИТ Финанс» Ноготков собирался открыть отдельный проект — сеть финансовых супермаркетов, но кризис разрушил это партнёрство. Впрочем, состояние рынка подстегнуло «Связной» самостоятельно заняться банком. В 2010 году в состав группы вошёл «Промторгбанк», ныне «Связной».

Проект гипермаркетов бытовой техники Enter стартовал в 2011 году. Последняя новость: Ноготков получил право торговать продукцией Apple без посредников.

Предприниматель имеет политические и гражданские амбиции. Перед президентскими выборами вступил в команду Михаила Прохорова и стал его доверенным лицом. Вложился в арт-парк «Никола-Ленивец» и обещал запустить ряд проектов, направленных на развитие электронной демократии (например, Yopolis.ru).

Сейчас: В ноябре 2014 года у Ноготкова возникли финансовые проблемы — он не смог расплатиться по кредиту в $120 млн, полученному от группы ОНЭКСИМ. Всего, по данным Forbes, предприниматель был должен около $1 млрд разным кредиторам.

В 2015 году Ноготков лишился своих активов. Чтобы начать новый бизнес, он решил переехать в США. По словам самого предпринимателя, потеря состояния позитивно повлияла на его характер. 16 июля 2018 года Арбитражный суд Калужской области признал Максима Ноготкова банкротом.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эрвин Каррера", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 26, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 56586, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Jan 2019 12:30:21 +0300" }
{ "id": 56586, "author_id": 186293, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56586\/get","add":"\/comments\/56586\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56586"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

В 2012г. Дуров не был был на первом месте?

Ответить
0

"5 апреля 2013 Дуров, управляя Mercedes E-class в центре Санкт-Петербурга, нарушил требования дорожного знака и не подчинился требованию сотрудника ГИБДД остановиться, сбив его..." - так а это уже установленный факт, или я что-то пропустил? Вроде бы Дуров это опровергал и все это было теорией перед захватом?

Ответить
0

ммм.... ну класс конечно) только я дурова не вижу что-то...

Ответить
0

и разговор в конце) прям театр) Станиславский отдыхает)

Ответить
0

Не доказательство, но автомобиль его. В питерских форумах о красивых номерах много информации было в своё время.

Ответить
0

Журнал Финанс. выпускал подобный рейтинг 33 перца до 33 лет.
Но не найти уже оригинал на просторах всепомнящего интернета

Ответить
0

А можно по Мирилашвили уточнить: у него состояние $950 млн. и в 12-ом и в 18-ом?

Ответить
0

Не изменилось состояние его за 6 лет.

Ответить
0

отличная подборка. назвать только надо было "с кем не надо иметь дела честным людям" :) кроме дурова конечно. Он тут как раз фигура, подтверждающее это.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }