Истории Алина Окунева
14 743

Бывший разработчик Rambler создал веб-сервер, обогнал Microsoft на рынке и продал компанию за $670 млн: история Nginx

Рассказ партнёра фонда Runa Capital — его первого инвестора.

В закладки
Аудио

12 марта компания F5 Networks приобрела нашу портфельную компанию Nginx за $670 млн (рыночная капитализация, а также долг), и мы в Runa Capital считаем, что сейчас самое подходящее время предаться воспоминаниям и поблагодарить команду Nginx за успех.

Мы бы хотели поделиться своей частью истории о разработчиках, создавших серверную компанию, которая обеспечивает более 40% современного интернета.

Начало Nginx — от идеи к продукту

Всё началось в 2002 году, когда Игорь Сысоев, тогда работавший в Rambler, на личном опыте убедился, что надёжного сервера, который мог бы обрабатывать десятки тысяч одновременных подключений, не существует (так называемая проблема C10K).

С увеличением числа пользователей интернета с этой проблемой сталкивалось всё больше сайтов. Даже популярные продукты Apache не могли гарантированно справиться с ней.

Сысоев начал самостоятельно решать этот вопрос при помощи асинхронной событийной модели Nginx, которую он опубликовал в общем доступе в октябре 2004 года.

После выпуска сообщество разработчиков открытого программного обеспечения с энтузиазмом использовало Nginx, который превратился в сервер в 2007 году, а к концу 2010 занимал 6% от рыночной доли всех сайтов.

Появление рынка смартфонов в 2008 году привело к стремительному росту пользователей мобильного интернета. А всё большее количество сайтов сталкивалось с проблемой 10 тысяч соединений, которую мог решить Nginx, из-за чего стал использоваться повсеместно.

От продукта к стартапу

В интервью журналу «Хакер» Игорь Сысоев в нескольких словах рассказал, почему он решил сделать бизнес из программы с открытым кодом.

Наверное, году в 2008-м пришло мне первое письмо от инвестора. Люди хотели что-то сделать с Nginx, создать компанию. Но я отказывался, поскольку в целом не особо бизнесмен.

Но я стал понимать, что что-то делать нужно, иначе не смогу дальше в одиночку развивать проект.

К весне всё-таки окончательно решил основать компанию, которая бы помогла дальнейшему развитию проекта. Отчасти на этот шаг меня вдохновил Сергей Белоусов, создатель Parallels и фонда Runa Capital.

Игорь Сысоев

В июне 2011 года Сысоев покинул Rambler, основал компанию Nginx вместе со соучредителями Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым и начал раунд А сбора инвестиций. Тогда мы уже хорошо знали команду, глубокое впечатление на нас произвели технический профессионализм и дальновидность основателей.

Для инвесторов эта сделка была весьма выгодной: несмотря на нулевой доход, Nginx начал играть заметную роль на рынке, и многие ведущие мировые венчурные компании были заинтересованы в стартапе.

По правде говоря, сделка с Runa чуть не сорвалась.

Но энтузиазм сделать Nginx мировым лидером (нас впечатляла красота продукта, мы были уверены в его потенциале) и поддержка со стороны основателей помогли Runa стать частью синдиката. Фонд инвестировал в раунде А $3 млн вместе с BV Capital (сейчас e.ventures) и MSD Capital. Во время юридической экспертизы мы познакомили Майкла Делла с основателями, а затем он стал частью синдиката.

Сделку заключили в августе 2011 года, и мы вложили в компанию наш первый миллион долларов.

От стартапа к серьёзному бизнесу

Доля серверов на рынке среди лидирующих сегментов интернета

В начале 2012 года в Nginx работало не больше десяти человек (занимались только исследованиями и разработкой), а платных продуктов не было совсем, однако его доля на мировом рынке выросла до 10% (согласно W3Techs).

Продукт уже получил широкое признание в сообществе, но предстояло создать его коммерческую часть. Основатели запустили платную поддержку для бесплатного продукта, и совет директоров компании начал искать американского генерального директора с опытом монетизации программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Решение о поиске опытного генерального директора было согласованным с командой до начала раунда А. И инвесторы, в том числе Runa, отнеслись к нему с уважением. Основатели хотели построить глобальный бизнес, но понимали пределы своих возможностей. Потому нужен был опытный руководитель, который позволил бы им сосредоточиться на разработке продукта.

Акционеры использовали все свои связи для поиска лучших кандидатов на должность генерального директора, и выбор пал на Гуса Робертсона, которого нашёл бывший топ-менеджер Red Hat (ведущей мировой компании с открытым исходным кодом с годовым доходом более $3 млрд), один из инвесторов в Runa.

Гус много работал с технологиями открытого исходного кода, он очень умён и полон энтузиазма. А самое главное, мы чувствовали, что он и компания идеально друг другу подходят.

И действительно, когда Гус познакомился с командой основателей Nginx, они сразу же нашли общий язык. Гус оставил должность вице-президента Red Hat, а также предложил лично инвестировать в Nginx.

Вся команда Nginx и инвесторы были поражены его отдачей. С того момента мы стали считать его ещё одним основателем.

Апрель 2013 года стал поворотным месяцем для Nginx — Гуса официально назначили генеральным директором, компания перешагнула порог в 22 млн действующих сайтов и обогнала Microsoft IIS по доле на рынке серверов.

В конце 2013 года команда выпустила первый коммерческий продукт (Nginx Plus), открыла главный офис в Сан-Франциско и отдел продаж.

Основатели Nginx и Гус Робертсон (второй справа) 

Костяк команды Nginx сформировался. Но не хватало дополнительного капитала для дальнейшего коммерческого развития. Компания решила начать раунд B, чтобы привлечь инвестиции для дальнейшего расширения бизнеса.

Гус прекрасно управлял процессом сбора средств, добившись получения деклараций о намерениях от трёх известных инвесторов Кремниевой долины. В итоге основатели выбрали компанию NEA, которая возглавила раунд, инвестировав $10 млн.

Все три венчурные компании-финалисты предлагали хорошие условия, но NEA показала, что хочет заключить сделку сильнее, чем другие (как и Runa в раунде A). Другие инвесторы, в том числе Runa, также участвовали в раунде.

Удивительно, но в то время многие крупнейшие венчурные инвесторы не до конца понимали, как устроено программное обеспечение с открытым исходным кодом (OSS), и упустили возможность инвестировать в Nginx.

Сегодня — после IPO MongoDB и дорогостоящих приобретений Red Hat, Mulesoft, GitHub, после множества других историй успеха OSS — рыночная среда продуктов с открытым кодом определённо изменилась.

Выход на передовую мирового рынка

В 2014 году Nginx заработала свой первый миллион долларов и начала увеличивать масштабы бизнеса. Создание чёткой коммерческой стратегии потребовало дальнейших вложений в продажи. Существующие инвесторы с энтузиазмом поддержали этот план и с оптимизмом смотрели в будущее Nginx.

Все раунды до раунда C были в основном внутренними — акционеры во главе с NEA (за исключением новых инвесторов Index Ventures и Telstra Ventures) вложили ещё $20 млн в раунде B1.

За последние несколько лет компания расширила ассортимент, выпустив Nginx Amplify (инструмент мониторинга на основе SaaS), Nginx Controller (инструмент управления API) и Nginx Unit (динамический сервер для сайтов и приложений).

Чтобы развиваться дальше, компания привлекла $43 млн во время раунда C благодаря инвестициям Goldman Sachs и NEA в июне 2018 года.

Сегодня Nginx — лидер на рынке. Компания обеспечивает работу более 60% списка 100 тысяч самых популярных сайтов, доходы компании быстро растут, а её корпоративные клиенты: Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb, Adobe, Cloudflare и прочие. Практически все популярные сайты (кроме сайтов Microsoft и Google) работают на базе Nginx.

Неудивительно, что Nginx вызвала интерес крупных технологических корпораций. Мы рады, что компания F5 Networks сделала привлекательное коммерческое предложение, и надеемся, что наша совместная компания продолжит активно развиваться.

Гус написал в блоге Nginx: «Никто ещё не создавал успешную компанию из сервера. Многие пытались, но безуспешно». К счастью, у Runa была возможность поддержать необыкновенных людей, которые смогли это сделать.

Мы поздравляем основателей, руководителей и инвесторов! Мы прошли невероятный путь, который были рады разделить с вами.

Что дальше

Слева направо: основатель Wallarm Иван Новиков; основатель Nginx Игорь Сысоев; директор по инвестициям в Runa Capital Дмитрий Гальперин; основатель MariaDB Микаэль Видениус Фотография сделана на неформальном мероприятии Runa Capital
  • Nginx обгонит Apache и довольно скоро станет сервером номер один в интернете — примерно в четвёртом квартале 2019 года, согласно приведённой выше таблице W3Techs.
  • После недавних слияний и поглощений модель продукта с открытым исходным кодом становится популярнее, и сделка с Nginx ещё больше стимулирует этот рынок. Доля OSS на рынке неуклонно растёт, и мы как венчурные инвесторы этому рады.

#nginx #runa_capital

{ "author_name": "Алина Окунева", "author_type": "self", "tags": ["runa_capital","nginx"], "comments": 23, "likes": 73, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 61140, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Mar 2019 16:40:47 +0300" }
{ "id": 61140, "author_id": 258318, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61140\/get","add":"\/comments\/61140\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61140"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Ёба мы же уже все похвалили его в предыдущего посте, скока можно

Ответить
0

Ну, тут не грех и ещё раз похвалить. Красавцы, сделали отличный продукт, осчастливили миллионы человек по всему миру, ещё и денег заработали. Заслужили каждый доллар, считаю.

Ответить
5

Веб сервер номер один в мире долгое время поддерживаемый одним человеком и родом из России, вот когда один в поле воин и вот на что способны наши специалисты, все же мы крутые в IT, есть порох в пороховницах, пока ещё не все уехали за границу, пока образование какое-то ещё осталось мы можем бороться на мировом уровне и реально давать прикурить

Ответить
4

О этот монолог русского человека! Вроде все позитивно, а все равно чувствуется горькая безысходность и томление духа :D

Ответить
1

ничего не могу с собой поделать, люблю я родину свою и горжусь любыми ее достижениями стараясь не упоминать о ее промахах))

Ответить
2

Nginx не панацея от всего, у него свое четкое предназначение. Написано настолько обобщенно, что складывается ощущение, что nginx работает с любым проектом). Он как правило в паре с чем то еще)
А компанию молодцы, выростили

Ответить
3

Вы перечите сами себе. В том его и универсальность, что он работает как прокси в паре с чем то. Начиная от сервера раздачи статичного контента, проксирования сервисов, проброски портов, да даже load balancer на нем успешно делают, ну и конечно в большинстве случаев его ставят в пару php-fpm. Эта универсальность и тот факт, что скорее все сервисы за nginx упадут, чем сам он и сделала его тем, кем он есть

Ответить
0

Можете более развернуто? В каких случаях nginx эффективнее? В каких лучше использовать другие продукты? Модель использования совместно с другим сервером?

Ответить
0

За одну интеграцию с ldap хочется горько плакать. В апаче это из коробки работает. Там где прокси и вебсокеты - просто и без шаманств, как в 2.4

Ответить
1

Nginx отличный инструмент, да и работать с ним не сложно. Apache как по мне, изжили свое.

Ответить
3

Апач родился в эпоху текстового интернета

Ответить
0

Векторного гипертекстового фидонета

Ответить
0

Пожалуйста, перестаньте писать глупости на темы, в которых не имеете достаточного уровня компетенций. Nginx не конкурирует с apache и iis, которого он якобы обогнал(информация из статьи), тк это продукты с разным предназначением. Nginx действительно используется большим кол-во клиентом, но это не «обгон».

Ответить
0

Да компания потрясающая, но действительно nginх не для всего подходит, я как раз не использую его

Ответить
1

А расскажите, по каким причинам?

Ответить
–1

это решение админов, может конечно дело религии))

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Ну что ж, хорошо что всё обошлось. В этой вашей Америке не избежать Сысоеву судебного иска от Рамблера, но тут видимо как-то решилось полюбовно.

Ответить
0

nginx как-то принадлежал рамблеру?

Ответить
0

Сделан на оборудовании Рамблера в рабочее время, оплаченное Рамблером?

Ответить
0

lighttpd заплакал

Ответить
0

ha-proxy молча закурил

Ответить
0

nginx выглядит со стороны простым как репа. и по объему- точно не миллион строк кода. Пишут что компания живет за счет платных опций. Самое интересное -выручка, но об этом ни слова.
Резюме: статья написана маркетологом, одна вода.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }