Истории Maxim Spiridonov
1 303

Сооснователь «Бизнес Молодости» Пётр Осипов — о первых занятиях, изменениях в проекте и ошибках

Беседует Максим Спиридонов, автор одноименного YouTube-канала и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп».

В закладки

О связи «Бизнес Молодости» и образования

«Бизнес Молодость» — это не совсем образование. У нас нет неких знаний, которые мы должны передать. Мы скорее платформа, на которой человек может правильно поставить и достигнуть свои цели. Мы даём ту необходимую информацию, которая помогает ему реализовывать его субъективные цели. В этом смысле, так как результаты всех участников разные, то мы не можем говорить об образовании, как о наборе статичных каких-то знаний. Это скорее пространство для роста людей.

О главной идее «Бизнес Молодости»

Мне нравится очень выражение, которое приписывают Черчиллю: «Кто не был в молодости революционером — у того нет сердца, кто не стал консерватором в итоге — у того нет мозгов». Мы точно были радикальными анархистами и революционерами, и та тема, которая нас возмущала: «Как так? Во всём бизнес-образовании нет такого понятия, как результат?».

Успехом считался раунд инвестиций, но никто не задавал вопрос, что с ними случалось, и мы видели, как они буквально растворялись, как будто рыбка моментально забывала про прошлый поток.

О первых занятиях

Приходили люди, была ежемесячная абонентская плата, пять тысяч рублей, по-моему. Почему? Потому что одна из вещей, которая нас раздражала — это бесплатные вещи. Они абсолютно не мотивируют, а когда человек какие-то деньги платит, какую-то ценность отдаёт, то находится уже совсем в другом режиме. Это был клуб, потому что мы ездили вместе, мы сидели вместе в ресторанах. Сами всё это проживали и делились этим. Это был фан, оторванная тусовка чуваков, которые собираются вместе.

О внутренних изменениях

За годы существования я понял, во-первых, что уважение людей — это важно. Раньше я был такой сумасшедший учёный, а сумасшедшие учёные не всегда умеют общаться с людьми. Мне было интересно исследовать метод и мне было абсолютно пофиг, в какой форме я это делал. У меня не было вот этой самой эмоциональной компетенции.

Во-вторых, была позиция, что те, у кого получается — молодцы, а все остальные — неудачники. Это транслировалось активно. Неудачники, которые не выбирают, не хотят и поэтому там и цели были соответствующие. Фокус был на культ успеха, который выражался в деньгах. Сегодня я могу признать, что это была ошибка.

Об отношении к ошибкам в России

Я считаю, что каждый человек может ошибаться. Ошибаться — это круто на самом деле, потому что мы в России не очень разрешаем друг другу ошибаться в целом. Наша культура не очень подразумевает способность дать другому возможность ошибиться. Например, в Америке, в Кремниевой долине, что-нибудь расскажешь и тебе ответят: «У тебя получится!». В целом такая культура и атмосфера. У нас же аналог мы искали и нашли только «Флаг тебе в руки!» как пожелание успеха.

О разных путях с Михаилом Дашкиевым

В какой-то степени наши пути уже разошлись, потому что, когда ты взрослеешь, ты понимаешь, что это как группа Deep Purple. Я тоже люблю, когда был Ричи Блекмор и когда были все вместе, но наступает момент, когда у каждого формируется свой круг интересов и проекты диверсифицируются.

Мише очень интересны инструменты, интересен онлайн, интересна Америка. Мне интересная Россия в большей степени. Я в этом смысле даосист по философии. Я запустил проект «Метаморфозы». Я его веду сольно. Там Миша не нужен, он вреден. Там должен быть я. У Миши есть «Инструментариум». Это гениальный продукт, но я там просто не смогу.

О главном компоненте счастья

Любовь к людям и к себе, потому что без любви к себе не может быть любви к людям и без уважения к себе не может быть уважения к людям. Такая комплексная вещь. Для меня счастье раньше это было состояние, которое ты испытываешь, когда ты завоевал девушку, например, или достиг какую-то бизнес-цель.

Подробнее о том, какие изменения произошли в «Бизнес Молодости» и между её основателями, построении отдела продаж и целях Петра Осипова — в полной версии интервью

#максимспиридонов

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c\u0441\u043f\u0438\u0440\u0438\u0434\u043e\u043d\u043e\u0432"], "comments": 16, "likes": -9, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 66880, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 May 2019 18:15:33 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66880, "author_id": 79772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66880\/get","add":"\/comments\/66880\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66880"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Инфоцигане уже и здесь...

Ответить
8

Цитата: "Мне интересная Россия в большей степени". Это ж очевидно! Только в России так легко можно разводить лохов!

Ответить
1

А ещё только в России можно иметь связи с правительством Москвы и другими депутатами, которых легко обнаружить покопавшись в цепочках ООО

Ответить
–3

А почему школы и институты не называют инфоциганами? Они же тоже не производят ничего, а только дают информацию, очень часто не самого свежего и качественного состава)

Ответить
3

Потому что их цель — обучить по заданной программе заданного юнита. Цель БМ — развести юных бизнесменов на заказ лендингов, маркетинг и.т.д. у проверенных партнёров, ну и бонусом — на свои самые дорогие курсы.

Ответить
–2

В учебных заведениях так же разводят на учебники, пособия, доп. занятия у *надежного и проверенного* «учителя». Так что это все очень условно)

Я ни в коем случае не призываю *за* , меня очень умиляют такие комментарии в формате *все зло все гов...*

Ответить
2

Самое главное: учебные заведения никогда не сулят ученикам космические деньги по окончании, не обещают в числе главных результатов обучения возможность ничего не делать и считать денежки, не делают упор в рекламе на том, что не связанно с процессом обучения. Инфоцыганство же всегда рекламирует не знания и навыки, которые даёт (~ могло бы дать), а всякие второстепенные плюшки.

Нормальный курс: "Научитесь находить целевую аудиторию и настраивать эффективную рекламу!"
Инфоцыганство: "Освойте профессию, которая позволит работать из дома полтора часа в день!"

Ответить
0

В учебных заведениях это не является стандартом. Полно учебных заведений, в которых развода нет. А вот у инфоцыган без такого никак.

Ответить
1

даже если опустить личность интервьюируемого - сделать настолько пустое интервью это надо постараться.

Ответить
0

А может кто-нибудь объективно объяснить почему БМ так плохи? Типа уровень знаний и мероприятия, которые они проводят не соответствуют стоимости? Чем они кардинально отличаются от таких же инфоциган из штатов, которых никто не хейтит? Мало чо знаю о них, но на ютубе видел, что они любят людей до слез доводить XD

Ответить
1

Чем они кардинально отличаются от таких же инфоциган из штатов, которых никто не хейтит?

Не отличаются. Инфоцыган из Штатов здесь никто не хейтит, потому что в русскоязычной среде они слабо представлены, хотя можете почитать, например, про ореол славы вокруг Тони Роббинса. А их сограждане их хейтят ещё как.

Ответить
0

Ну уж нет.

Ответить
0

Пошли дизлайки

Ответить
0

Как говорят некоторые страны в России тока и разводят лохов

Ответить
0

Два фейла в одном кадре - круто.

Ответить
0

Петр однозначно в топ3 русскоязычных тренеров, кто бы что не говорил.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }