Вечная кислота

Они научились управлять кислотой – и спасли мир от эпидемии. За это и получили в октябре сего года Нобелевку по медицине.

Адъюнкт-профессор Пенсильванского университета Дрю Вайсман и Каталин Карико — профессор Сегедского университета провели свое отмеченное наградами исследование в  Пенсильванском университете.
Адъюнкт-профессор Пенсильванского университета Дрю Вайсман и Каталин Карико — профессор Сегедского университета провели свое отмеченное наградами исследование в  Пенсильванском университете.

СТОКГОЛЬМ (AP) – Двое ученых получили второго октября 1923 года Нобелевскую премию по медицине за открытия, которые позволили создать мРНК-вакцины против COVID-19, которые сыграли решающую роль в замедлении пандемии – технология, которая также изучается для борьбы с раком и другими заболеваниями.

«Спасибо, доктор, вы вернули нам возможность обниматься!» – пишут Дрю Вайсману совершенно незнакомые люди. Подобные письма начали пачками приносить в его офис в 2021 году: тогда пандемия COVID-19 пошла наконец на убыль – в том числе благодаря открытию доктора Вайсмана и его коллеги Каталин Карико. Именно за него ученые получили на днях Нобелевскую премию по медицине.

Формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За открытия в области модификации основ нуклеиновых кислот, позволивших создать эффективные мРНК-вакцины от COVID-19». Упоминание недавней пандемии – в определенном смысле пиар-ход. Оно нагляднее показывает людям, далеким от науки, весомость работы Вайсмана и Карико. Но на самом деле создание вакцины от COVID-19 – лишь частный случай.

Уже сейчас на основе их открытия разрабатывают вакцины от генетических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. И если опыты увенчаются успехом, то вакцинация от рака или рассеянного склероза может стать такой же обыденностью, как прививка против гриппа.

Вайсман и Карико долго изучали возможности РНК
Вайсман и Карико долго изучали возможности РНК

По данным комиссии, вручавшей премию в Стокгольме, американец Дрю Вайсман и американка венгерского происхождения Каталин Карико были отмечены за вклад «в беспрецедентные темпы разработки вакцин во время одной из величайших угроз здоровью человека».

Степень доктора медицины Вайсман получил в Бостонском университете: там он специализировался на микробиологии и иммунологии. После ординатуры он четыре года проработал с Энтони Фаучи – одним из ведущих иммунологов и медицинским советником семи президентов США. Фаучи пытался разработать вакцину от ВИЧ, и Вайсман присоединился к этим исследованиям.

Вечная кислота

Примерно в то же время он познакомился с профессором Харви Фридманом, возглавлявшим подразделение инфекционных заболеваний в медицинской школе Пенсильванского университета. Тот также занимался вакцинами и предложил Вайсману поработать вместе. Он же замолвил за коллегу немало лестных слов перед начальством. В 1997 году Дрю Вайсман возглавил лабораторию по изучению РНК, открытую в Пенсильванском университете специально под его исследования.

Вайсман был известен среди коллег тем, что не пропускал ни одной публикации в профильных медицинских и научных журналах. Поэтому его нередко видели у ксерокса, где он копировал нужные статьи. Вскоре у него обнаружилась конкурентка – его коллега из другого отдела Каталин Карико. Эта конкуренция за ксерокс быстро переросла в научное сотрудничество. И Вайсман, и Карико изучали возможности РНК для создания вакцин.

Учёные встретились у ксерокса – и не смогли разойтись
Учёные встретились у ксерокса – и не смогли разойтись

Как известно, вакцины призваны вызывать иммунный ответ организма с помощью антигенов – чужеродных для организма элементов. Изначально антигены рассматривались исключительно внешние – это были мертвые или ослабленные вирусы. Но вводить живой вирус слишком опасно, а мертвый не вызывает иммунный ответ достаточной силы. И примерно полвека назад ученые задумались: а что если для тренировки иммунной системы не привносить чужеродный элемент извне, а производить его прямо в организме? Вреда от этого вроде как не будет, ведь это не вирус, а имитация. Зато иммунная система объявит тревогу, уничтожит подозрительную клетку, а заодно запомнит на будущее. Так и появились идеи вакцин, которые могли бы доставить макромолекулы – ДНК или РНК – до клетки и «заставить» ее производить не свой белок, а чужеродный: например, безобидный для организма фрагмент вируса.

Вайсман и Карико поверили в РНК-вакцины еще в 90-х
Вайсман и Карико поверили в РНК-вакцины еще в 90-х

Вообще, если схематично представить клетку как фабрику по производству белка, то ДНК – это архив, где хранится вся производственная информация. Но когда нужно произвести белок, в дело включается РНК. Из «архива» делается выписка: нужные данные «переписываются» с фрагмента ДНК на особую разновидность РНК – матричную, или информационную (мРНК). Так создается своего рода матрица, по которой на «конвейере» – рибосомах – выпускается нужная белковая «деталь».

В ранних экспериментах на животных простая инъекция выращенной в лаборатории мРНК вызывала реакцию, которая обычно ее разрушала. Эти первые проблемы заставили многих потерять веру в этот подход: «Практически все отказались от него», — сказал Вайсман.

Но Карико, профессор Сегедского университета в Венгрии и адъюнкт-профессор Вайсман из Пенсильванского университета придумали небольшую модификацию строительных блоков РНК, которая сделала ее достаточно скрытной, чтобы проскользнуть сквозь иммунную защиту. .

В плане вакцин все надежды изначально возлагались на ДНК как на что-то всеобъемлющее. Но вскоре выяснилось, что шутки с ДНК плохи: изменения в «генеральном плане» предприятия могли привести к необратимым мутациям. А вот с РНК такой опасности не было – даже если «служебная инструкция» повреждалась, организм просто «выбрасывал» ее.

Награды помогают лабораториям получить финансирование
Награды помогают лабораториям получить финансирование

ПОЧЕМУ ВАКЦИНЫ МРНА ВАЖНЫ?

Доктор Пол Хантер, профессор медицины в британском Университете Восточной Англии, назвал мРНК-вакцины, производимые BioNTech-Pfizer и Moderna Inc., «изменителем правил игры» в прекращении пандемии коронавируса, отметив, что прививки спасли миллионы жизней. .

Ключевое исследование мРНК, проведенное дуэтом, было объединено с двумя другими более ранними научными открытиями для создания вакцин против COVID-19. Исследователи из Канады разработали жировое покрытие, которое помогает мРНК проникать внутрь клеток и выполнять свою работу. А исследования предыдущих вакцин в Национальных институтах здравоохранения США показали, как стабилизировать шиповый белок коронавируса, который необходимо было доставить с помощью новых инъекций мРНК.

Вайсман с 2005 года был уверен, что они совершили прорыв
Вайсман с 2005 года был уверен, что они совершили прорыв

Это открытие было совершено в 2005 году. Вайсман был уверен, что они совершили прорыв. Но ведущие научные журналы как один отказывались публиковать результаты их исследований. В конце концов статью согласился взять профильный журнал Immunity. «Незадолго до выхода номера я сказал Кати, что наши телефоны скоро будут разрываться от звонков, – вспоминал Вайсман. – Но номер вышел, а никто и не собирался звонить. Мы годами смотрели в телефоны, но звонков так и не было».

Ученых засыпают просьбами о новых вакцинах
Ученых засыпают просьбами о новых вакцинах

«Если бы не пандемия, наших имен, возможно, так никто бы и не узнал», – говорила Карико. Справедливости ради стоит сказать, что научное сообщество все же обратило внимание на их открытие чуть раньше – в 2015 году. Именно тогда был найден способ безопасно доставлять модифицированную мРНК в организм – главную роль в этом сыграл коллега Карико Роберт Лангер. Все трое за это достижение получили в 2021 году премию фонда BBVA «Рубежи знаний». Без этого шага не получилось бы так быстро разработать вакцину на основе мРНК против COVID-19.

Нобелевская премия – далеко не первая награда для Вайсмана и Карико
Нобелевская премия – далеко не первая награда для Вайсмана и Карико

Но, как уже было сказано, коронавирус – лишь частный случай. С ним вполне успешно справились и другие типы вакцин, в том числе векторный российский «Спутник V». Главное – открывшаяся возможность быстро создавать вакцины против многих заболеваний, в том числе пока неизлечимых.

Сейчас Вайсман и Карико обласканы наградами – вплоть до Нобелевской премии. Их лаборатория получила солидное финансирование. Оба наперебой получают приглашения прочитать лекции или выступить на конференции. «Чтобы прочитать статьи, где упоминаются наши имена, не хватит никакого времени», – говорит Карико. По словам Вайсмана, фармацевтические компании и биотехнологические стартапы засыпают их предложениями разработать для них те или иные вакцины на основе модифицированной мРНК.

Вайсмана печалят мифы о вакцинах
Вайсмана печалят мифы о вакцинах

Иногда его спрашивают, не просыпается ли в нем в такие моменты досада. Не хочется ли ему спросить: «Где вы были все эти десятилетия?» На это Вайсман неизменно отвечает: «Нет, я не мстительный человек. Гораздо больше меня печалят мифы и стереотипы вокруг вакцин. Безопасность мРНК-вакцин доказана миллиардами людей, они не вызывают ни аутизм, ни бесплодие, тогда как отказ от вакцинации может привести к очень серьезным последствиям. Вот что я пытаюсь объяснить людям, которые нервничают и боятся делать прививку».

Перевод с английского

Теги: Roma Dori

2
Начать дискуссию