Как уйти из найма, не пропасть и реализоваться сразу в двух несвязанных между собой сферах деятельности

Личная история, которая, возможно, вас вдохновит.

Как уйти из найма, не пропасть и реализоваться сразу в двух несвязанных между собой сферах деятельности

Всем привет! Так как вас становится все больше в моем блоге, я решила рассказать о себе поподробнее. Меня зовут Виктория Мамулашвили. Я основательница проекта Marketplace Praktika.

27 ноября 2020 года я уволилась из найма, чтобы превратить свою жизнь в ту, о которой всегда мечтала. Но это было не просто.

Я из обычной семьи, из провинциального города. Училась в обычной школе, училась на отлично, но с детства у меня было шило в одном месте, всегда вписывалась в какие-то кружки, самодеятельности, авантюры. После школы я училась в институте как все. Поступила на бюджет, но не туда куда мечтала. Вы не поверите, но с детства я хотела стать психиатром. И это желание меня не отпускало даже в сознательном возрасте.

в 2011 году я переезжаю в Москву. Для меня это был жуткий стресс и я очень скучала по дому, ведь там остались мои друзья и близкие. Но выбора не было: либо адаптируешься, либо страдаешь. Жертвить - это не мой стиль, так что я решила как-то налаживать свою жизнь в Москве. Сначала я работала в интернет-магазине, который продавал детские нарядные платья. Там я заполняла карточки, работала с покупателем, налаживала продажи, следила за подсортом и поставками. Я делала все. Это был хороший опыт. Когда мне стало тесно в этом подвальчике, я начала искать что-то посерьезнее.

Я помню как мы стояли на набережной Москва-сити с друзьями и я задала риторический вопрос «Интересно, что нужно, чтобы работать в этих башнях?». В 2011-2013 году это был верх успеха - работать в сити. Кто-то из друзей мне ответил «Туда так просто не попадешь, нужны связи». У меня аллергия на мышление «чтобы чего-то добиться, нужны связи», меня это даже злит, я воспринимаю это как вызов. Вот и тогда я про себя решила «Посмотрим…».

В 2016 году я прошла собеседование в российскую компанию по производству оборудования для бытовой и промышленной водоочистки, которая находилась в сити в Башне Федерация Восток. Сама прошла. Без связей. Проработала я там почти 6 лет. Это одно из самых крутых мест работы ever. Коллектив и руководство. В этой компании я научилась многому, там произошло мое становление как специалиста. Я очень благодарная своим руководителям Александру Копылову, Денису Крапивину и Артему Бабинову.

Там же с моим коллегой и другом Антоном мы начали разбираться в теме маркетплейсов. Тогда всем было плевать на эти площадки. Но мы понимали, глядя на Запад, что за ними будущее.

Наши веселые будни в офисе:

Решение уйти из этой компании мне далось очень трудно. Но мне там стало тесно. Мне казалось, что нужно идти в еще более крупную компанию, на новую должность, строить карьеру. И я ушла. В другую российскую компанию, покрупнее.

У меня была хорошая должность, отличная по меркам Москвы зарплата. Но меньше чем через полгода мне стало тошно. Меня реально физически тошнило от хождения на работу. Я не понимала в чем дело. Все же отлично (вроде бы). У меня есть все, что является критериями успеха в нашем обществе. Кто-то бы сказал «с жиру бесится».

А я бесилась с того, что я живу в состоянии будто бы моя жизнь проходит мимо меня, а я как зритель сижу в офисе и наблюдаю за этим. Та девчонка, которая не боялась смелых мечт и авантюр была задавлена прессом социально-одобряемых представлений о «нормальной» жизни. У меня наступил кризис и депрессия. Мне было очень плохо, помимо тошноты я постоянно болела, подключилась психосоматика. Жить как раньше я не хотела, а как жить по-новому я еще не понимала.

Грянул ковид. Первая удаленка. Я поняла как я кайфую от работы не в офисе. Я искренне не понимала как можно страдать на карантине? Я столько всего успевала делать. Тогда я поняла, что удаленка - это мое! Ну и дальше вы сами знаете, хлынул поток клиентов на маркетплейсы.

Специалистов было мало, всех нас знали «в лицо», поэтому от клиентов отбоя не было. Когда я вышла с удаленки обратно в офис, моя подработка с маркетплейсами уже набрала обороты и мне пришлось перейти с графика 9-18, на график с 8 утра до 17, потом я ехала домой, и с 19 до 2-3 ночи работала со своими клиентами. Так я продержалась достаточно долго. Было тяжеловато, приходилось пахать. И в какой-то момент я поняла, что если я буду также продолжать, то я сгорю вообще (я уже выгорела к тому моменту) и мне уже ничего не поможет.

Доход по клиентам с маркетплейсов на тот момент уже приравнялся к доходу на основной работе. И жизнь поставила меня перед выбором: либо офис и стабильность, от которой меня тошнило, либо свобода, но никаких гарантий, ведь может не получится.

Страхов в голове было очень много. Когда ты привык работать в найме, когда привык что стабильно 2 раза в месяц «дядя» тебе платит зарплату и свой драгоценный фикс ты получишь при любом раскладе, очень страшно отказаться от всей этой мнимой стабильности. Потому что ты не знаешь как по-другому. А вдруг не получится? Мой мозг рисовал в голове самые страшные картины (даже как я бомжую на вокзале ахахаха).

Слава Богу моя внутренняя бунтарка и авантюристка нашла в себе силы и сделала последний рывок.

27 ноября 2020 года я подписала заявление и уволилась одним днем. Я помню этот день очень хорошо и не забуду его никогда. Этот пьянящий вкус свободы и страха одновременно. Это можно сравнить с чувством, когда вы идете на какой-то страшный, но веселый аттракцион. Но я была счастлива. Я шла пешком из офиса, позвонила подруге и сказала «Добби свободен!».

Ну а дальше все закрутилось так быстро, что мне больше некогда было думать о страхе. Забавно, но как только я уволилась, желание переносить ответственность за свою жизнь исчезло бесследно. Я понимала, что надеятся можно только на себя, никто мне ничего больше не должен, оклада и зп два раза в месяц больше нет. Мой доход и мое будущее зависит только от меня. И мой мозг стал думать по-другому.

Понеслись новые идеи, проекты. Мне нравилось все, что я делаю. Я кайфовала от работы. Было ли сложно? Да, бывало. Но того стремного чувства тошноты я больше не испытывала никогда. Потому что я жила полной жизнью, я занималась тем, что нравится, я вернула контроль за свою жизнь в свои руки. У меня был тот распорядок дня, который мне нравится: спорт, путешествия, учеба, выступления на конференциях, участие в интересных проектах. Но тут хочу пояснить один важный момент. Все это не сыпалось на меня с неба. Я пахала (и сейчас пашу).

У меня получилось за три года реализовать очень много целей. И даже свою детскую мечту: я пошла учиться на клинического психолога (это как психиатр, только еще интереснее).

Я выступала на конференциях перед топ-менеджерами крупнейших предприятий России, успела поработать с крупными брендами РФ и Беларуси. Организовала свой реально крутой курс, который готовит сильнейших специалистов по маркетплейсам. Преподаю в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, меня приглашают в тематические подкасты, публикуют в авторитетных СМИ, я создавала информпродукты для Skillbox и Insales. Если честно, за три года столько всего произошло, что не перечислить даже так сразу (вы можете просто меня погуглить).

Помимо екома, я развиваюсь как профессионал в сфере психологии (я дипломированный специалист). У меня есть проект «Нетоксичное саморазвитие», это крутой подкаст и телеграм-канал. На сегодняшний день я учусь в МГУ (тоже , когда-то казалось недостижимой целью). И в моей голове еще столько идей и проектов, которые я хочу реализовать.

Работа менеджером маркетплейсов вытащила меня в новый мир. В мир, где мои мечты и цели становятся реальностью (и я не про материальные вещи, хотя они тоже важны), где я нашла себя по-настоящему. Я люблю свою работу и этой любовью я заражаю моих учеников (и не только). Когда я вижу, как меняется их жизнь после нашего обучения или даже просто после нашего взаимодействия, я понимаю, что я на своем месте.

Моя история без чудесного превращения: я пахала, боролась со страхами, сталкивалась с трудностями. И все это не произошло по волшебному щелчку. Нет.

Я знаю как каждый, кто читает этот пост, проходит сейчас через такую же внутреннюю войну. Поэтому я хочу подержать вас. Это так сложно и страшно, сделать шаг навстречу неизвестности, рискнуть, особенно когда ты один или когда близкие тебя не поддерживают, когда нет финансовой подушки, когда жизненные обстоятельства обложили со всех сторон (я понимаю, что у всех свои обстоятельства). Но я знаю точно, что если начать хотя бы маленькими шажочками идти к своей цели, разбить ее на маленькие задачи, то каждый день вы будете приближаться к ней по чуть-чуть. Мотивация и дисциплина - это то, что поможет дойти.

Надеюсь, моя, может быть, банальная история вдохновит кого-то и подтолкнет на то, о чем вы уже давно мечтаете, но боитесь реализовать. Попробуйте. Вернуться в найм вы всегда успеете, вернуться в старые условия тоже. Вы ничего сильно не теряете. Возраст, пол и ваш социальный статус не имеет никакого значения. Имеют значение только ваши действия и вера в себя.

Спасибо, что дочитали мою историю до конца.

С любовью, Виктория Мамулашвили.

Обняла.

10
9 комментариев

Пойти учиться тому чему всегда хотел, но по определенным причинам не мог, это здоров!

2
Ответить

из рубрики

Ответить

Вы молодец, отличная история))

2
Ответить

Спасибо 🙏🏽

Ответить

Спасибо, за ваш рассказ о себе, очень мотивирует.

1
Ответить

Спасибо вам 🫶🏽

Ответить

Кайф, успехов! 💫💜

1
Ответить