Сколько можно сэкономить на вывозе отходов по факту?

Спойлер – много, но только если ваша управляющая компания заинтересована в этом.

Cвязаться с нами можно через электронную почту moscow@rsbor. ru,

а еще больше интересного есть на нашем канале в ТГ

История

Большая часть жителей Москвы оплачивает услугу по обращению с отходами не по фактическому образованию, а по нормативу и ежемесячно платят за нее 7,30 руб. /кв. м. В Москве есть ТСЖ, которые не согласны с этим. Они настояли на заключении договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по их фактическому образованию. В ноябре прошлого года мы ездили в ТСЖ «Таймырская» расположенное в Лосиноостровском районе г. Москвы. Жители данного дома платят только за факт образования отходов. При этом, даже несмотря на то, что в доме не организован многопоточный придомовой раздельный сбор отходов, экономия для жителей получается существенной. Как такое возможно? Разбираемся.

Сколько можно сэкономить на вывозе отходов по факту?

Придомовая территория огорожена забором. Здесь находится контейнерная площадка с баками для смешанных отходов и для вторсырья. В них складывают отходы жители дома и собственники нежилых помещений. Многопоточное раздельное накопление отходов здесь не организовано. Поэтому на контейнерной площадке собирается весь объем отходов, которые образовали жители и собственники нежилых помещений.

Сколько можно сэкономить на вывозе отходов по факту?

Экономия на обращении с отходами по их фактическому образованию для этого дома не вызывает сомнений. А вот то, насколько норматив образования отходов выше того, что фактически образуют жители, вызывает удивление.

Сколько можно сэкономить на вывозе отходов по факту?
Сколько можно сэкономить на вывозе отходов по факту?
Сколько можно сэкономить на вывозе отходов по факту?

Получается, можно сэкономить на коммунальных платежах, если управляющая компания или товарищество собственников жилья заключит договор на обращение с отходами по факту?

Да, необходимо только желание управляющей компании или товарищества собственников жилья отстаивать заключение договора по обращению с отходами по их фактическому образованию. Такое право закреплено законодательно в Порядке расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в городе Москве (Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2020 года N 1813-ПП). Пункты 2.1 и 2.2 указанного Порядка предполагают начисление платы за оказание услуги по обращению с ТКО одним из двух способов: либо исходя из фактического суммарного объема ТКО, накопленных за расчетный период, либо исходя из норматива накопления ТКО.

Но иногда обращение с отходами по факту может быть невыгодным для жителей. Председатель другого товарищества собственников жилья в разговоре с нами выразил сомнения в экономии при вывозе отходов по факту в его доме. Речь идет о доме 1971 года постройки. Мусорокамера здесь маленького размера и не вмещает мусорный контейнер. Под ствол мусоропровода ставится коробка либо корзина. Дворник несколько раз в течение дня выносит коробку с отходами из мусорокамеры в бак на контейнерную площадку. Территория вокруг дома не огорожена, поэтому в мусорный бак складывают отходы и жители других домов, проходящие мимо, и дворники, собирающие листву. В результате фактическое количество отходов может сильно превысить норматив. Решением проблемы станет закрытие дворовой территории или контейнерной площадки с допуском только для жителей дома.

Какие условия должны соблюдаться, чтобы обращение с отходами по их фактическому образованию был более выгодным, чем по нормативу?

1. Доступ к контейнерной площадке должен быть ограничен только для жителей конкретного дома. Это предполагает либо огороженную забором территорию, либо, при невозможности ее огородить, закрытый бак или контейнерную площадку, ключ от которых есть только у жителей конкретного дома.

Вероятно ли это сегодня? Далеко не всегда есть возможность, целесообразность и желание жителей огораживать дворовую территорию. Кроме того, одна контейнерная площадка может обслуживать несколько домов. В этом случае возникнет сложность с разделением накопленных отходов между двумя или больше домами. Да и вопрос закрытия мусорных баков на ключ надо решать не только с жителями дома, но и с органами власти и региональным оператором. Поэтому, в случае если в вашем доме невозможно огородить придомовую территорию вместе с контейнерной площадкой, вопрос оплаты обращения с отходами по их фактическому образованию надо изучать детально.

2. Желательно, чтобы отдельный человек следил за порядком на контейнерной площадке и ходом погрузки отходов в мусоровоз. Особенно если контейнерная площадка находится в открытом доступе.

3. Придомовой многопоточный раздельный сбор отходов поможет уменьшить количество смешанных, несортированных отходов.

И прежде чем принимать решение о том, чтобы настаивать на заключении договора с региональным оператором на обращение с отходами по их фактическому образованию, обязательно проведите анализ объёма образующихся отходов для вашего дома. Семь раз отмерь – один раз отрежь.

Надеемся, что статья вам понравилась и была полезной. Поддержите нас, ведь наше движение существует только благодаря вашим пожертвованиям.

Cвязаться с нами можно через электронную почту moscow@rsbor. ru,

а еще больше интересного есть на нашем канале в ТГ

Материал подготовила: волонтёр движения — Юлия Иванова.

552552 показа
4040 открытий
1 комментарий

С ТСЖ понятно. Что делать владельцам частных домов? Тоже по завышенным нормативам считают.
Причем независимо от факта прописки или проживания, а по факту владения. Не Москва.

Ответить