Девушка из Киргизии открыла кафе в Японии: просит советы в Twitter и радуется первым посетителям Статьи редакции
Небольшая история рождения семейного бизнеса.
Асель Минагава (Дуйшенова) — блогер и основательница Ipdate Me, онлайн-сервиса по саморазвитию для женщин Центральной Азии.
В конце ноября 2019 года девушка открыла кафе セミヤ («Семья») при клинике Taketomi в городе Фукуока на юго-западе Японии. Пятого декабря к ней пришёл первый клиент.
В соцсетях и блоге Асель рассказывает, как создавала концепцию кафе, делится планами по развитию и общается с поддержавшими её подписчиками.
Как создавали «Семью»
До открытия кафе Асель вместе с мужем Теру работали в японском Uber Eats. Они заметили, что заказчик и курьер совершенно не разговаривают друг с другом, из-за чего курьер «ощущает себя не человеком, а роботом или беспилотником».
По их мнению, то же самое происходит и в других ресторанах, кафе и магазинах, где между людьми нет живых связей: «это просто места для передачи или поглощения еды». На работе же только деловое общение с сухими отношениями.
Поэтому Асель хотела создать место, в котором посетители смогут почувствовать себя людьми и «жить как человек». Она мечтала открыть кафе, где посетители будут знакомиться друг с другом, совместно с хозяевами строить и украшать помещение, проводить мероприятия или изучать иностранные языки.
С работой в кафе Асель помогает муж Теру, с которым познакомилась в 2013 году во время стажировки в английском подразделении «Би-би-си». В 2015 году они поженились и переехали в Японию.
Пока кафе работает только по четвергам и субботам: Асель плохо разбиралась в кулинарии, поэтому училась готовке, работая помощником повара в ресторане.
По её словам, в создание кафе они вложили «последние деньги». Если бизнес будет успешным, Асель планирует запустить сеть кафе в Японии и Киргизии.
Но первый день в «Семью» никто не пришёл:
Перед следующим открытием «Семьи» Асель спросила совета у подписчиков в Twitter и собрала тред с полезными рекомендациями и планом действий:
Её рассказ в соцсетях стал очень популярным — девушка получила более шести тысяч комментариев:
А пятого декабря пришли первые посетители, которые поделились советами, как привлечь больше клиентов:
В конце рабочего дня Асель поблагодарила всех, кто поддержал её, и посвятила «твиттерянам» свою первую победу.
О чем статья?
Ни слова о том сколько стоило и как это решалось на месте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Девочка милая, история душещипательная, но похоже на контентную рекламу. Судя по инстаграмму Асель, она далеко не новичок в social media.
Коллеги, давайте я вам покажу как "правильно" читать подобные "новости".
Итак, правило №1 - "За спиной любой успешной бизнес-женщины стоит влюблённый в неё мужчина".
Кто у нас муж? (с)
Какой-то мужик (мужская тема не раскрыта - укор уважаемой редакции VC), с которым топикстартер познакомилась где?
На стажировке в ББС. А ББС - это что?
Это типа "Голоса Америки" - крупная государственная пропагандистская компания.
Короче, вариант такой:
два журналиста получают задание выехать в Японию и подготовить несколько репортажей для центрального офиса в Лондоне на тему "трудно жить без пистолета в стране самураев". (харакири, сакура, якудза - вот это вот всё).
Что лучше всего "покупается" читателями из "страны первого мира" ?
Провалы и ошибки ДРУГИХ людей. (имеется в виду, людей не из страны первого мира). Киргизы - самое оно.
Общий вывод простой: нас обманули. Расходимся.
Заказной материал.
Мыльная опера из страны "где много-много диких обезьян" (с).
Уточнение про мужа:
Муж - японец.
ссылка на новость из статьи:
http://limon.kg/news:67643
Да, много вещей, которые не очень вяжутся.
До открытия кафе Асель вместе с мужем Теру работали в японском Uber Eats.Муж: «ничего страшного, это же только начало, ты учишься. Когда я открыл свой первый бизнес, тоже никто не пришёл, нужно время!».
В УберИтсе Асель уже не работает, но сейчас трудится где-то по контракту до весны и поэтому кафе работает 2 дня в неделю, при аренде (очень приблизительно) от 200-300 тыс. йен? Муж имел бизнес(ы) и при это работал в УберИтсе? И на кафе накопили, работая в УберИтсе?
Очевидно, что за очень редким исключение просто так ничего не бывает, кроме как в красивых сказках. Очень похоже на хобби, которое умело раскручивают слёзной историей.
За спиной каждого великого мужчины стоит женщина которая говорит ему что никакой он не великий, а мудак и козел.
Отлично разобрал. Моё уважение
Лагман надо готовить, самсу, плов, хлеб из тандыра и японец на вкусняшки потянется
В Японии такой рынок общепита, что любому новичку там ну просто крааайне сложно.
Комментарий недоступен
Что побуждает человека так неосознанно подходить к открытию оффлайн-бизнеса? Ведь не может же модель сейчас выстреливать лишь из жалости, что у человека нету результатов. В любому случае, желаю развития и успехов!
А может задрало всё. Человек просто задрал юбку, вытащил тампон и пристегнул яички, которые всю жизнь пылились на полке.
Я вот наверное так же поступлю. А то начнёшь изучать тему - сплошная демотивация, и потом думаешь - да в пизду, побуду еще годик исполнителем.
так мило, что просто пиздец :)
Столики на одного – отличная идея для семейного кафе!
Крези история) Хотя нам, живущим в России, трудно понять, каково это - не превозмогать, а просто открыть душевное кафе) И вообще - кто мы, чтобы считать чужие деньги! (Хотя без раскрытия финансового вопроса статья как-будто преждевременно обрывается)
Комментарий недоступен
Молодец ))) все получится
Вообще, тут недавно парень пробегал, он за 2 недели готовые проекты делает, не понимаю, почему у неё не получается?
И как сарафан такой сработал интересно?
Может блины с творогом стоило бесплатно раздавать на улице в первые дни для пробы, для интереса и внимания?)))
Место, место и еще раз место. Желание открыть бизнес в этом месте выглядит крайне странно.
Открыв GoogleMaps по данному адресу (2-chōme-11-13 Terukuni, Chūō-ku, Fukuoka, 810-0032, Japan), можно понять почему первый клиент пришел через неделю. Абсолютно непрогулочное/непроходное место.
Другие точки общепита находятся очень далеко от этого места - что говорит о том, что другие предприниматели, по какой-то причине, решили не открывать тут бизнес.
Два дня в неделю - это вообще за рамками понимания.
Про интерьер: маленькие столы - формат кофеен. Для семейного кафе и про "поговорить" - лучше столы побольше или даже ОЧЕНЬ побольше :)
Эффект фудкорта. Кафешки, сосредоточенные в куче, всегда более посещаемы, чем одиночки на периферии.
Место на самом деле и не такое плохое. Вот девушка пишет:
каждое утро автобус дет сада останавливается прям напротив нашего кафе. Подойду к мамам и приглашу на бесплатные курсы, взамен они должны купить что-нибудь у нас. Так мы будем налаживать связи.
Каждый день напротив кафе останавливается автобус из детского сада и мамаши забирают своих детишек.
Это - готовые клиенты для любого бизнеса!
Как говорится, "Будь проще - и люди к тебе потянутся!"
Вот этот мем
Она мечтала открыть кафе, где посетители будут знакомиться друг с другом, совместно с хозяевами строить и украшать помещение, проводить мероприятия или изучать иностранные языки.
—--—-
но прибыль только хозяину. семья так сказать....
15 декабря к ней пришёл второй клиент...
22 декабря к ней пришёл третий клиент...
Бля, я бы уже 1 декабря закрылся.
нельзя, там написано же, что она хочет построить сеть!
В русской транскрипции имя Асель обычно пишется с мягким знаком
Спасибо, изучал ее биографию по местным СМИ с такой транскрипцией имени.
Зачем это писать сейчас? Пишите через год с выводами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Теремок" предложит ей франшизу?)
Скорее "Трансформатор". После провала с курочкой Ромой
+ дополнительный пиар с твиттера)))
Один я не вижу траффика на фото? У меня во дворе в Новосибирске и то больше людей шныряет. Это раз. Два - что-то там раздавала бесплатно... Але, это бизнес или благотворительная организация...?
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
VC удалили мой коммент, который набрал много лайков))
Она точно из Киргизии ? Или все же из Японии )
Я не был в Японии, но был в Киргизии и с трудом представляю рывок, который нужно было сделать Чтобы попасть из одной реальности в другую и еще начать там свое дело. Респект.
Атмосферой много клиентов не приманить. Мне не нужны друзья в кафе, мне надо удобное месторасположение, нормальное меню с вменяемыми ценами, хорошее качество еды и разумное время приготовления. А все вот эти вот пуфики и свечи это здорово, но потом.
Комментарий удален модератором
В этом году был в Японии, могу сказать одно, там культ еды на уровень выше чем у Американцев. В любое кафе, даже на фудкорте стоит очередь. В очереди в кафе, можно прождать час, по этому в некоторых заведениях хозяева на улицу выставляют чайники с чаем, чтоб народ немного согрелся.
Соответственно если девушка открыла кафе в правильном месте, бизнес должен пойти!
Только еда невкусная, даже там где очереди (ну может на их вкус норм горькая похлебка без ничего, как понял национальное блюдо).
Очереди естественно не везде и не в любое время, но действительно есть.
Я придумал. Нужно немного расширить формат - например, помимо еды предоставлять место и сервисы для японских обеденных свингеров-адюльтерщиков, или как они там у них называются, все эти любители свального преступного греха :-)
Молодец :)
Комментарий удален модератором
Мажор.kg играется в бизнес, но чет кажется для японских хикков это душевное кафе со среднеазиатским радушием будет просто дикостью выглядеть..
Молодец девушка. А вот подробности раскрытия успеха? Не совсем понял к чему статья? Просто как хепи анд?
Про что пост не особо понял, потому что у каждого бывают взлёты и падения, но симпатичная.
Комментарий удален модератором