Интроскопы и «внутренний мир» чемоданов

На многих объектах одним из элементов систем безопасности является интроскоп. Что это за зверь, как он работает, что показывает, где его надо устанавливать и зачем? Рассказываем.

Интроскопы и «внутренний мир» чемоданов

Мы занимаемся проектированием разных объектов, в том числе систем безопасности и контроля доступа, и за последнее время мне довольно часто приходится разговаривать с заказчиками про разные нюансы этого оборудования.

Интроскоп — это устройство для бесконтактного исследования структуры предмета, прибор дистанционной проверки содержимого сумок, чемоданов и прочих грузов с помощью рентгеновского излучения.

«Внутренний мир» груза оператор видит на экране, не открывая багажа (не зря прибор назвали интроскопом, от лат. intro — «внутри»). В случае обнаружения недопустимых или непонятных предметов оператор попросит чемодан открыть.

На рынке есть широкий спектр таких устройств — от небольших, предназначенных для досмотра багажа, до специализированных досмотровых комплексов, устанавливаемых на таможне для досмотра крупногабаритных грузов.

Как работает интроскоп

Основной принцип — воздействие на предметы рентгеновским излучением. Излучение проходит через объекты различной структуры и плотности, а на выходе за счет рассеивания ионизирующего излучения создаётся проекция внутренней структуры груза.

Проверяемый объект сканируется камерой с защитной оболочкой внутри досмотрового тоннеля с одного или нескольких ракурсов. Энергия излучения проникает в содержимое, в зависимости от толщины и плотности материала часть излучения теряется. То, что остается, попадает на чувствительную матрицу, фиксируется датчиками, преобразуется в электрические сигналы, обрабатывается в процессоре. И превращается в изображение на экране, показывающее внутреннюю структуру объекта. Чем плотнее материал, через который шли лучи, тем их меньше остаётся. Если ткани почти прозрачны для лучей, то металл может даже их отражать. Вот как раз поэтому просят доставать ноутбуки и прочую электронику из чемоданов и сумок в аэропортах: не потому, что это повредит технике, а просто за их крышками и аккумуляторами ничего не будет видно.

Материалы предметов определяются по уровню остаточного излучения с помощью эффективного атомного числа Zeff. В старых моделях картинка была монохромной — как на традиционном рентгеновском снимке. В современных приборах данные обрабатываются софтом и показываются на экране разным цветом.

Если Zeff < 10, это органические вещества: еда, ткани, жидкости, дерево, газы, полимеры.

Кстати, именно в эту категорию попадают взрывчатые и наркотические вещества — это соединения с эффективным атомным номером Zeff в интервале от 7 до 9.

Zeff=7 — пластичные взрывчатые вещества;

Zeff=8 — взрывчатые вещества, наркотики с примесями;

Zeff=9 — чистые наркотические вещества.

Если Zeff в промежутке от 10 до 18 — легкие металлы, алюминий, например.

Zeff > 18 — это тяжелые металлы.

Если раньше интроскопы выдавали изображение в оттенках серого, и оператор прибора должен был обладать определённым опытом в распознавании опасных предметов, в новые модели уже встроены интеллектуальные функции распознавания структуры. Органика показывается на экране оператора оттенками оранжевого цвета, неорганическое содержимое — синим, смешанные предметы — зеленым (например, теннисные мячи в металлической тубе). Кости, стекло или соль тоже могут отображаться зелеными. Предметы и материалы с неопределенными свойствами или непроницаемые для рентгеновского излучения — чёрным (или красным). Чем толще и плотнее структура предмета, тем более тёмным будет его окрашивание на экране. Предметы из самых плотных веществ выглядят на экране чёрными.

Оператор, наблюдающий за процессом, может переключать изображение, сосредоточившись только на органике или на тяжелых металлах — при досмотрах можно заметить такую послойность сканирования. Для получения деталей изображения можно увеличить масштаб отдельной зоны. В современных интроскопах не одна плоскость сканирования — это чтобы вместо непонятного кружочка — донышка бутылки — посмотреть другую проекцию и понять, что это за предмет.

Софт умеет выявлять опасные категории — оружие, ножи, взрывные устройства, легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатку, наркотики: на экране отображается тревожное окно с отметкой зоны подозрительного объекта, одновременно срабатывают оповещатели на основном блоке, привлекая внимание персонала службы безопасности.

<i>Оружие</i>
Оружие
<i>Подозрение на взрывчатку или наркотики</i>
Подозрение на взрывчатку или наркотики

Сотрудники службы безопасности попросят открыть сумки, в которых при сканировании были обнаружены запрещённые к провозу вещества или предметы, или вещи, не опознанные сканером.

<i>Баллончики под давлением должны отдельно оформляться опасным грузом</i>
Баллончики под давлением должны отдельно оформляться опасным грузом

Какие бывают интроскопы и для чего

По конструкции они делятся на стационарные и конвейерные. Стационарные предназначены для выборочного досмотра, вы такие могли встречать на станциях метро с низкой проходимостью и маленькими вестибюлями. Багаж закладывается в камеры, и камера закрывается дверцей.

Конвейерные (или тоннельные) — предназначены для досмотра грузов в потоке, они устанавливаются в аэропортах, на входных группах крупных предприятий, на больших стадионах, где нужно обеспечить высокую пропускную способность человеческого потока, в метро на пересадочных станциях с большим потоком людей и т.д. Соответственно, они различаются по размеру тоннеля и высоте его расположения — в зависимости от досматриваемого багажа (чтобы его удобно было укладывать на ленту конвейера и снимать).

У современных интроскопов есть встроенная память для сохранения изображения, у некоторых моделей — сетевой интерфейс, который позволяет интегрировать его в крупные комплексные системы безопасности и передавать туда изображения. Благодаря этому можно получить полную информацию о владельце багажа и использовать её при расследовании инцидентов или пресечении нарушений.

Безопасность

Устройства защиты камеры интроскопа и расположения источников излучения делают устройство безопасным для окружающих. Но конечно, нужно соблюдать правила. Ставить багаж на ленту надо так, чтобы исключить его падение с конвейера или застревание, не засовывать руки за защитные свинцовые экраны, закрывающие входы в досмотровый тоннель, нельзя отодвигать экраны, чтобы достать сумку. Лёгкие и тонкие предметы багажа, загрязнённые вещи или багаж в повреждённой упаковке складываются на ленту конвейера в специальных пластиковых контейнерах.

Оператора, который следит за сканированием, защищают от воздействия лучей прорезиненные ламели, закрывающие досмотровое окно.

Вещи в багаже, прошедшем процедуру сканирования, не становятся опасными и не содержат радиации. Даже высокочувствительная фотоплёнка не засвечивается (первые аппараты засвечивали). А выключенный аппарат так и вовсе безопасен.

Если в системе безопасности нужен интроскоп

Нужен он или нет — определяется задачами, стандартами и нормативкой.

От того, что именно нужно досматривать, какие объекты выявлять, где оборудование будет стоять и большой ли поток проверок планируется, зависит стандарт, в рамках которого выбирается модель, это главное. Стандарты есть под разные задачи.

· Интроскопы для метро — это преимущественно аппараты неконвейерного типа, так называемые холодильники, в них ведут выборочную проверку багажа.

· В аэропортах, на вокзалах, стадионах, где надо в короткий промежуток времени пропустить большой поток людей с ручной кладью и багажом разных габаритов, в основном применяется конвейерный тип аппаратов. У небольших приборов конвейер располагается посередине, у большегабаритных — внизу. Есть и специальные модели, например, для досмотра тележек с бортовым питанием, там предусмотрена особая конструкция инспекционного туннеля, куда легко помещаются бортовые тележки.

· Для таможенных пунктов, где нужна проверка сразу больших контейнеров — своя конструкция, мощность и особенности.

· Есть свои модели для досмотра сотрудников и посетителей на КПП предприятий, для спортивных комплексов, транспортных систем, образовательных учреждений и прочее.

А к стандартам есть нормативка — приказы, постановления и прочее, которым объект должен на 100% соответствовать.

Когда всё начинается со стадии проектирования объекта — есть все шансы систему сделать так, чтобы не иметь впоследствии мороки с установкой и эксплуатацией. Тем, кому вдруг потребовалось ввести проверку на интроскопах на уже работающем объекте, сложнее.

Например, давно построенный стадион, где на входе при любой погоде требуется проверять большой поток людей. На холоде и при повышенной влажности интроскопы не работают. Закрытое помещение, плюсовые температуры — маст хэв. Придётся сооружать что-то типа отапливаемых павильонов по периметру и ставить несколько аппаратов. Если проводится, к примеру, футбольный матч, то существует строгая норма FIFA: все болельщики должны разместиться на стадионе за один час.

Или ещё ситуации, когда надо проявлять чудеса креатива, если ни в двери, ни в окна уже готового объекта оборудование, необходимое под решение конкретных задач заказчика, не проходит по габаритам. В общем, конечно, это кэп очевидность, но те, кто заранее всё учёл — им и карты в руки, и денег экономия.

При проектировании систем безопасности наша задача — в рамках стандарта, исходя из действующих регламентов, выбрать правильную модель с учётом цены, доступности и стоимости технической поддержки в процессе эксплуатации. А потом её закупить, поставить в нужных местах, собрать и запустить.

Обычно на выбор есть пара-тройка моделей с небольшим разбросом цен. В последние годы на рынке утвердились неплохие российские поставщики. И если раньше было довольно много западной техники, то сейчас уже добрый десяток лет мы работаем с рядом отечественных компаний. Хорошо себя показывают, к примеру, «Диагностика-М», АО «СНТ» и некоторые другие. Там полный порядок с российской сертификацией и унификацией линейки.

Совсем ещё недавно самый бюджетный интроскоп, например, для стадиона стоил примерно 1,5 млн рублей. Среди линейки аппаратов своего стандарта есть разброс по ценам, но никто из клиентов ни разу за всю мою практику не выбирал самый дорогой. Основной принцип — чтобы аппарат выполнял свои функции за сходные деньги и соответствовал всем положенным регламентам. Такой подход я встречал примерно на всех объектах, с которыми мы работали.

Монтаж проводится в отапливаемых сухих чистых помещениях, без действующего ремонта, с температурой не менее 180 С, с готовой площадкой под оборудование. Будет круто, если вся транспортная упаковка с интроскопом пройдет в проём дверей.

Монтажные работы несложные: распаковка, сборка, подключение, проверка на дефекты, пусковое испытание, при необходимости настройка функциональных кнопок. Потом обучение персонала: как работать, какое техобслуживание регламентировано. И всё. Ну, для тех, кто умеет, конечно.

Раз в полгода, год или квартал, зависит от нагрузки, от поставщика приезжает сертифицированный спец с корочкой на ремонт таких устройств — для профобслуживания, или, если что пошло не так, — для ремонта. Техника сложная, тонкая, для неподготовленного человека опасная — кулаком и напильником не лечится, так что профобслуживанием пренебрегать не рекомендую. Это позволяет продлить ресурс и срок службы системы, снизить износ сложных подсистем и уменьшить число возможных ошибок досмотра. Мы тоже обслуживаем интроскопы, но можем оперировать только заменой модулей, разбирать их мы права не имеем.

Ещё хочу отметить — если на объекте стоит старый аппарат, и там что-то ломается, то порой купить новый проще и намного быстрее, чем старый отремонтировать.

Интроскопы, как правило, только часть технической системы безопасности. Там ещё могут быть разные металлодетекторы, видеонаблюдение, детекторы запаха взрывчатых веществ, специальные короба для вывоза и уничтожения взрывоопасных предметов и много чего ещё — всё зависит от решаемой задачи. Но всё-таки в проектировании этих систем лишнего на себя никто не возьмёт, и ведущими факторами выступают бюджет и чёткое соблюдение всех нормативно-регламентирующих документов. Это и правда важно, в том числе и для ситуации с проверками разных ответственных структур: требования и регламенты в полном порядке, объект отвечает всем нормам безопасности. В общем, если у кого какие вопросы по проектированию и нормативке — обращайтесь.

55
2 комментария

Здравствуйте. К кому можно обратиться, чтоб отсканировать на интроскопе несколько предметов, по хобби?