Почему Robinhood сегодня влияет на рынки сильнее, чем COVID-19?

На прошлой неделе партнер Goldman Sachs Джозеф Мауро написал в твиттере, что его десятилетний сын не смог собрать команду игроков для игры в Fortnite, потому что его ровесники буквально мигрировали в Robinhood, чтобы торговать внутри дня. И пометил хeштегом #truestory . Кажется, это самый подходящий анекдот для того, чтобы описать, что переживает финансовый рынок сегодня.

Почему Robinhood сегодня влияет на рынки сильнее, чем COVID-19?

Robinhood-трейдерами называют инвесторов из поколений миллениалов и Z, которые пришли на рынок в последние пять лет благодаря буму онлайн-приложений для инвестиций. Robinhood — одно из первых таких приложений, которое появилось в США в 2013 году и сегодня обрело бешеную популярность: приложением пользуется больше 10 млн человек.

По сути, это новое поколение инвесторов, которые торгуют через мобильные приложения и никогда не пользовались сложными торговыми терминалами, как делали несколько поколений трейдеров до них.

Но это далеко не все различия. Пользователи Robinhood совершенно равнодушны к риску, они стремятся выкупить «самую глубокую просадку» и покупают на резком падении котировок, отмечает журналист Ярон Ицхак в статье The Next Web.

Так, во время коронавирусного кризиса на рынке огромный спрос образовался в туристической отрасли, которая упала сильнее остальных. Robinhood-трейдеры скупили все: от авиалиний и круизных компаний — до сервиса аренды авто Hertz, который объявил себя банкротом. И большинство этих компаний до сих пор не восстановились. Впрочем, Hertz не растерялся и, почувствовав феерический спрос на свои акции среди молодежи, предложил провести «банкротное IPO», чтобы раздать долги.

Такое нестандартное поведение запускает новые тренды на финансовых рынках, которые раньше считались нерациональными, или попросту неразумными. Об аномальных движениях на рынках, спровоцированных пользователями Robinhood, пишут все главные деловые СМИ, включая Reuters. Существует даже специальный сервис Robintrack со статистикой сделок среди клиентов Robinhood.

Что движет ими?

Главная идея Robinhood-трейдеров — не надо быть профессионалом на рынке, чтобы хорошо торговать. Они не работают с фундаментальными показателями, имеют весьма отдаленное представление о теханализе, а советы по инвестированию привыкли спрашивать у друзей и вычитывать в мессенджерах и соцсетях, отмечает Ярон Ицхак. При этом они торгуют агрессивно и с высоким риском, пренебрегая защитными инструментами.

Но не все так однозначно. Например, в выигрыше остаются мелкие компании с низкой капитализацией (small-cap). Раньше такие компании не нравились институциональным инвесторам и считались неликвидными. Дело в том, что крупным инвесторам, чтобы добиться хоть какого-то эффекта от инвестиций в мелкие компании, нужно было вложить крупную сумму — чтобы ее рост не потерялся на фоне других результатов в портфеле. А поскольку такие мелкие компании могут стоить меньше $1 млрд, у институционалов появлялся риск выкупить сразу больше 10% акций, что автоматически переводило их из инвестора в собственника и влекло массу ненужных сложностей. Мелким розничным инвесторам, конечно, эти проблемы чужды, и они не прочь вложиться в перспективную (хоть и неликвидную) компанию.

Чрезмерный аппетит к риску Robinhood-трейдеров тоже легко обьяснить. Крупным инвестфондам всегда приходится отвечать за результат перед клиентами, а значит, нужно диверсифицироваться и минимизировать риски, постоянно пересматривать портфель. Розничный инвестор отвечает только сам перед собой, рискуя лишь собственными деньгами. Поэтому анализ портфелей пользователей Robinhood показывает, что гораздо чаще они предпочитают тактику "все или ничего", складывая все яйца в одну корзину. Пользователей, которые осторожничают и диверсифицируются, гораздо меньше.

Довольно сложно не пуститься в морализаторство и не упрекнуть Robinhood-трейдеров в дилетантстве и отсутствии элементарной финансовой грамотности. Но логичнее этот текст, наверное, будет закончить выводом о том, что новые "молодые" деньги, хлынувшие на финансовые рынки за счет появления онлайн-приложений, несут в себе необоснованные риски. А риски, в свою очередь, приводят к появлению аномалий и феноменов, о которых еще не раз напишут мировые СМИ.

Автор: Кира Егорова, главный редактор Тинькофф Инвестиций

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru

10
15 комментариев

Так вот откуда приложение «Тинькофф Инвестиции» черпает свои идеи ! И контингент похож , полно алынщиков во все плечи на круизах с самолетами и советчиков с ~ 10к подписчиков и тремя месяцами торговли , которым смотрят в рот и остаются без штанов на первом откате рынка 

2
Ответить

То что сделал тинек, это прорыв ) это просто пушка , они ломают сберовские геморные схемы обслуживания (хотя сбер стали намного лучше, и я б не списывал его со счетов) и просто задают тренд! Всю жизнь думал что тинек это обман, может он им и остался по итогу, но уровень приложений банк клиент и инвестиции не сравнимы ни с каким банком в росссии. Я прям готов уже и Тинькофф Мобайл открывать , но пока не купил тел с есим . Главный их конёк, отсутсвие гемороидальных принципов работы с клиентом, я за это готов платить

2
Ответить

очень актутально и злободневно. Каждый день вижу, как ушлые робингудеры побеждают "профессионалов". Видимо, что-то меняется на рынках... 

2
Ответить

А у вас какая-то особая лента ордеров, в которой вы видите, где сделки робингудеров, а где профессионалов?

Ответить

Забавно, но я взрослая тетя получается по характеру действий в тусовке миллениалов 😅✌️✊

2
Ответить

вот и я тоже про себя так подумала :)

Ответить

Михаил, а хотите написать нам текст об этой проблеме? Мы как раз ищем авторов :)

1
Ответить