На рынке микропроцессоров становится все интереснее: почему делать ставки нужно не на AMD, а на Intel

Как утверждают специалисты, на срезе человеческого волоса можно разместить примерно 1,5 млн современных транзисторов, сделанных по 7-нанометровому техпроцессу. Это в четыре раза больше, чем в процессоре Intel 4004 1971 года производства.

В данный момент только TSMC (Taiwan Semiconductor) и Samsung в массовом производстве применяют 7-нанометровые микропроцессоры, в пилотных чипсетах — 5-нанометровые, а также работают над внедрением 4- и 3-нанометровых техпроцессов.

Какие прогнозы?

По прогнозам, в 2020 году продажи микропроцессоров в мире превысят $433 миллиарда (+5,9% год к году):

Объем рынка полупроводников в мире с 1987 по 2021 год (в миллиардах долларов США). Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.statista.com%2Fstatistics%2F266973%2Fglobal-semiconductor-sales-since-1988%2F&postId=151906" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Statista</a>
Объем рынка полупроводников в мире с 1987 по 2021 год (в миллиардах долларов США). Источник: Statista

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC), международной компании в области консалтинга и аудита, оценивают, что до 2022-го ежегодные среднегодовые темпы роста (здесь и ниже CAGR) рынка полупроводников составят:

— для нужд промышленности, безопасности и здравоохранения — 10,8% ;

— для автомобильной промышленности — 11,9% за счет развития гибридных и электрических автомобилей с высокой степенью автоматизации (автономное вождение, информационно-развлекательная система, безопасность и комфорт); по данным IC Insights, содержание полупроводников в одном полностью автоматизированном транспортном средстве в пять раз выше в сравнении с частично автоматизированными автомобильными системами;

— для бытовой электроники — 6,0%, при этом сегмент TV-приставок и видеоконсолей будет генерировать до 50% выручки в секторе бытовой электроники;

— для средств связи за счет замены смартфонов и внедрения 5G — 2,2%;

— для носимых wearable-устройств — 21%, но доля носимых устройств в пределах рынка коммуникаций составит всего около 10%;

— для нужд активно развивающихся дата-центров — 12,3%;

— для обеспечения сектора систем безопасности, контроля доступа и умных городов — 17,8%.

Аналитики ожидают значительно более быстрый рост рынка микропроцессоров, связанных с искусственным интеллектом. PwC ожидает почти 50-процентный среднегодовой темп роста (CAGR) до 2022 года. Согласно прогнозам, продажи составят:

— в 2020 году — $10,14 млрд;

— в 2022-м — более чем $30 млрд (+196%);

— в 2025 году — $65 млрд (+540% за пять лет); данный прогноз также подтверждает исследование McKinsey on Semiconductors;

— в 2027 году — $83 млрд (+720%);

— к 2035 — $400 млрд (+3 800% за 15 лет), что практически сопоставимо с существующими глобальными доходами от всего рынка полупроводников.

Аналитики агентства International Data Corporation (IDC) еще более оптимистичны в прогнозах: согласно их новому отчету Worldwide Semiannual Artificial Intelligence Tracker, мировые доходы от рынка ИИ, включая программное обеспечение, оборудование и услуги, превысят $300 млрд уже в 2024 году.

Таким образом, совокупные глобальные доходы рынка полупроводников могут достичь $3 трлн к 2035 году (average CAGR — 12%), а суммарная капитализация мировых производителей может превысить $27 трлн (PS x9), и большую ее часть разделит между собой топ-3 будущих ведущих игроков.

Как выглядит рынок микропроцессоров?

Текущая капитализация основных игроков без учета Apple и Samsung, для которых производство микропроцессоров не основной вид деятельности, составляет ≈ $1,5 трлн, что позволяет рассчитывать на апсайд до 1 700% на горизонте 15 лет. Естественно, какие-то имена могут исчезнуть с рынка, какие-то вырастут на тысячи процентов, а некоторые стартапы могут вырасти на десятки тысяч процентов.

Микропроцессоры играют ключевую роль в развитии искусственного интеллекта, поскольку ИИ требуются более мощные и оптимизированные микрочипы для сложных алгоритмов машинного обучения (ML).

В борьбе за долю рынка ИИ-микропроцессоров (так называемые микропроцессоры IPU & IPU-server) наряду с такими традиционными компаниями, как Intel, Broadcom, Qualcomm, Samsung и NVIDIA, принимают участие и несколько стартапов, разрабатывающих новые архитектуры микросхем. Одним из крупнейших стартапов в разработке IPU является компания Graphcore, получившая финансирование от инвесторов в размере $450 млн.

Ключевые разработчики на мировом рынке микропроцессоров для серверных, ПК, ноутбуков, планшетов, смартфонов и прочей электроники представлены в сравнительной таблице ниже:

Сравнительная таблица известных производителей микропроцессоров. Основные финансовые показатели. Зеленая заливка — позитивная оценка, красная заливка — завышенная оценка, желтая — пограничные значения. Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fspreadsheets%2Fd%2F1RNyFZsDjI6i8OQbwP2iiQ_9hT09hZ2sWS3kg3T2_N-A%2Fedit%3Fusp%3Dsharing&postId=151906" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">google-таблица</a>
Сравнительная таблица известных производителей микропроцессоров. Основные финансовые показатели. Зеленая заливка — позитивная оценка, красная заливка — завышенная оценка, желтая — пограничные значения. Источник: google-таблица

В таблице производители отсортированы по убыванию рыночной капитализации. Apple и Samsung вынесены отдельно, поскольку производство микропроцессоров не является основным видом деятельности.

Из их числа собственное производство микропроцессоров имеют Taiwan Semiconductor (TSMC), Intel, NXP Semiconductors (бывшая Freescale), Texas Instruments, Micron, Analog Devices, ON Semiconductor, STMicroelectronics, Microchip Technology и Samsung Electronics.

Остальные чипмейкеры не имеют собственных производственных мощностей (это fables-компании) и размещают заказы на серийное изготовление полупроводников на сторонних фабриках (это foundry-компании), как правило — на Taiwan Semiconductor и Samsung Electronics.

При этом из числа американских производителей собственное производство микропроцессоров в США имеют Intel, Texas Instruments, Micron, Analog Devices, NXP Semiconductors, Microchip Technology, Skyworks Solutions и ON Semiconductor. Почему это важно — читайте ниже. Технологическими же лидерами с собственными кремниевыми фабриками являются Intel, TSMC и Samsung.

Как действовать?

Не буду вдаваться в детальный обзор каждой компании, но отмечу, что по совокупным оценкам уровня технологического превосходства, финансового состояния, мультипликаторов, размеру выручки (как отражение доли на рынке), размеру R&D и наличию ликвидности наилучшим выбором для долгосрочного инвестора в данный момент являются Intel, Samsung, Micron и, возможно, TSMC.

Для добавления в портфель остальных компаний (Apple, лидера в графических процессорах NVIDIA, лидеров в процессорах для смартфонов QCOM, TXN, AVGO и пр.) лучше дождаться коррекции, а от покупки некоторых из них (AMD) — и вовсе пока воздержаться, на мой взгляд.

Совершенно бессмысленно гадать, кто из производителей микропроцессоров захватит большую долю рынка и продемонстрирует опережающий рост, поскольку в этой наукоемкой отрасли лидер может смениться в течение нескольких лет — в результате какого-либо революционного открытия в архитектуре микропроцессора или в его техпроцессе.

Но нужно учитывать, что больше шансов возглавить гонку у того, кто обладает большими запасами наличности, необходимой для сделок M&A, и кто больше средств направляет на исследования и разработки (R&D). И по этому критерию безусловными лидерами являются Intel, Apple и Samsung. Второе место разделяют Taiwan Semiconductor, NVIDIA, Qualcomm, Broadcom и Micron (см. google-таблицу).

В связи с изложенным я считаю, что нужно планомерно, на любой просадке, приобретать в свой долгосрочный портфель каждую компанию из представленных выше. При расчете веса каждой компании в портфеле считаю нужным исходить из принципа соразмерности веса размеру затрат компании на R&D — в процентах от общего объема R&D указанных компаний (см. google-таблицу выше). Также считаю целесообразным ввести поправочные коэффициенты:

— К = 1,2 — для компаний, имеющих собственное производство;

— К = 0,8 — для компаний без собственного производства;

— К = 1,2 — в случае если имеющееся производство расположено в США.

Таким образом, например, вес AMD в портфеле, рассчитанный пропорционально проценту ее затрат на R&D, будет снижен на 20%, а вес Intel — повышен на 20% за счет наличия собственного производства, а также еще раз на 20% за счет наличия производства в юрисдикции США.

Применение этих коэффициентов обусловлено поправкой, которую недавно принял Конгресс США к закону о государственной обороне США (FY21 NDAA Floor Amendment Tracker, стр. 2, п. 024). В частности, закон ограничит производителей с заводами вне юрисдикции США. Так, по данным Ассоциации производителей полупроводников SIA, в настоящее время доля США в производстве полупроводников составляет всего 12%. Более 80% полупроводников производится в Азии. Некоторые модели азиатских микропроцессоров применяются даже в военных самолетах США. Это не может не беспокоить власти США.

Согласно изложенной информации, производителей полупроводников с фабриками в США могут ожидать беспрецедентные стимулы вкупе с ограничительными мерами для иных компаний. В связи с чем недавние лидеры дневного падения (например, Intel) могут поменяться местами с недавними рекордсменами роста (например, AMD и TSMC).

В случае реализации данного сценария главными бенефициарами будут американские производители микропроцессоров с фабриками на территории США: Intel, NXP Semiconductors, Texas Instruments, Micron, ON Semiconductor и Analog Devices.

Личное мнение

В конце скажу, что думаю о компании Intel: я не сторонник теорий заговоров, но с учетом тех сумасшедших денег, которые Intel ежегодно направляет на R&D (более $40 млрд за последние три года — сопоставимо с Apple), не исключаю, что менеджмент отложил запуск 7-нм чипов, чтобы позже заявить о чем-то еще более выдающемся, например о запуске 5- или даже 3-нанометровых техпроцессов, и анонсировать заказное изготовление полупроводников по принципу TSMC (услуги foundry). И действия инсайдера — генерального директора компании Роберта Свона — заставляют задуматься: фактически г-н Свон заранее подставил «тазик» (большая заявка в биржевой стакан по заниженной цене) на пол-ляма долларов и объявил о переносе… Нет, никаких заговоров… просто совпадение…

Автор: Terrazini, инвестор с 2010 года, профиль в Пульсе — Terrazini

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

3131
64 комментария

У автора портфель в пульсе меньше 100тыс руб. Ну о каких статьях с советами может быть речь ?
Он предлагает делать ставку на интел, лишь в надежде на то, что они отложили 7нм, так как могут готовить что-то получше. Серьезно? Ждать этого от Интела, которые 10 лет перевыпускали sandy bridge ?

26

Странное мерило, по вашему люди с деньгами не могут написать глупостей? Да и брокеров кроме ткс полно.

5

x86 которыми занимается интел уже уходят в прошлое, наступает уже эпоха arm, они во всех телефонах, уже пришли на сервера, например в амазоне arm дешевле и производительнее x86, а теперь эпл переходит на arm, значит у не только на серверах, но и на десктопах он будет. Техпроцесс arm меньше и имеет перспективы, включая энергопотребление. С x86 есть проблемы которых нет у arm. Сейчас уже весь нужный софт собирается под arm, раньше это было проблема перехода на новое железо из-за недостатка клиентского софта на arm. Все серверные софтверные решения уже собираются на arm. Apple поможет с переходом клиенткого софта на арм. После этого никаких преимуществ у архитектуры x86 которой занимается intel больше не будет.

12

X86  производительнее при однополосных нагрузках, так что arm в серверах - нишевое решение

6

Intel может или не может производить arm?

значит у не только на серверах, но и на десктопах он будетЭто не показатель, маков-десктопов довольно мало, а с уходом с Интела может стать еще меньше, так как не весь софт можно просто перенести. И для компаний не выгодно поддерживать несколько веток софта.

С x86 есть проблемы которых нет у arm.Какие проблемы?