Копейка рубль бережет: как микроинвестиции стали в три раза доходнее вкладов

Год назад мы запустили Инвесткопилку — первый в России банковский сервис микроинвестирования.

Копейка рубль бережет: как микроинвестиции стали в три раза доходнее вкладов
35

Занимательная математика: клиенты за год инвестировали и не снимали с копилки 3.5 млрд. руб, из которых 97 млн. рублей - это доход. Нехитрыми вычислениями получаем 2.77% за год.. это какие такие вклады вы обогнали в 3 раза по доходности?))) В валюте евро? Тогда во все 27 раз(если брать за основу вклады под 0.1% годовых)).
В целом поэтому и закрыл в свое время копилку. Сервис интересный, удобный с точки зрения автоматизации накоплений, но по доходности совсем не интересно, извините. 

30
Ответить

Я думаю, что корректно было бы сравнивать доход и общую сумму накоплений, только если бы ровно год назад на счёте уже было 3.5 млрд. А так, получается, что сумма 3.5 млрд постепенно набиралась в течение года

8
Ответить

Добрый день!
Изначально мы немного опечатались в формулировке, но уже все поправили.
Но немного, все-таки, поговорим о магии цифр и занимательной математике :)

Речь шла о клиентах Инвесткопилки, которые не выводили деньги. Это в том числе и те клиенты, которые открыли счет в июле, августе, сентябре и так далее до мая этого года.
3.5 млрд - это сумма накоплений этих клиентов за все время, а 97 млн - весь доход этих клиентов.
Делить 97 млн на 3.5 млрд и сравнивать это с доходностью вкладов (4,7%) некорректно, потому что есть 3 эффекта:
1. В статистику попадают клиенты, открывшие счет не так давно, и для них еще не прошел полноценный год инвестиций.
2. В статистику входит большая доля Инвесткопилок в валюте, у которых доходность в пересчете на рубли значительно меньше за предыдущий год.
3. Клиенты, которые открыли счет, например, в июне прошлого года, в течение всего года пополняли свои Инвесткопилки. И каждые 100 рублей, которые внесли в инвесткопилку, например, этой весной, тоже не успели получить годовую доходность.

Представьте, что вы открыли пополняемый вклад под 5% годовых и пополняете его на 1000 рублей каждый месяц. Через год сумма на вкладе будет 12 329 рублей. Вроде как вклад под 5%, а если разделить 329 на 12 329, то получится всего 2,67%. Можете проверить, например, тут https://fincalculator.ru/kalkulyator-vkladov.

А теперь представьте, что через месяц после вас такой же вклад открывает ваш друг. Через 11 месяцев у него будет 11 277,39, т.е. он заработает 2.52%. Если каждый месяц будет появляться новый такой вклад, то суммарно получится 1 534 рубля дохода и 79 534 рубля накоплений на всех. Это всего лишь 1.93%.

Получается, даже вклады не могут показать свою доходность ;)
А в этом примере еще не учитываем эффект номер 2, то есть наличие большой доли валютных вкладов под более низкий процент.

4
Ответить

Ещё будет минус 13% с дохода, если продать акции раньше трёх лет владения 

3
Ответить

Математика покинула тред
Пассивные фонды Тиньков принесли 20% доходности 
Но рост клиентской базы и накоплений каждого клиента постепенный

1
Ответить