«Не верю, что доллар будет 95—100»: о чем говорил Евгений Коган и авторы стратегий автоследования в Tinkoff Media Dome

Например, они рассказали, как управлять рисками и принимать решения в новых реалиях.

«Не верю, что доллар будет  95—100»: о чем говорил Евгений Коган и авторы стратегий автоследования в Tinkoff Media Dome

Мы приберегли напоследок отчет с одной из самых интересных дискуссий в рамках Tinkoff Media Dome. Вот её участники:

  • Дилшод Ибрагимов — руководитель управления продаж инвестиционных продуктов Тинькофф Инвестиций.
  • Игорь Вагизов, компания Investland, — автор стратегии Smart Trader (под управлением около 1,3 млрд рублей).
  • Дмитрий Гизатуллин — автор стратегий автоследования Антимейнстрим (его стратегия недавно пробила потолок в 1,5 млрд рублей).
  • Кирилл Комаров — руководитель инвестиционного департамента Тинькофф Инвестиций и автор стратегии Тинькофф Сигнал (под управлением также 1,5 млрд рублей).
  • Евгений Коган — инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики, автор стратегии Bitkogan RUB Pro.

Про тренды

Дилшод Ибрагимов: Первая, самая понятная, тенденция за прошедший год — большинство инвесторов перестроили свои стратегии на российский рынок, потому что мы увидели очень много блокировок и ограничений. Конечно же, объемы портфелей иностранных акций у российских инвесторов сократились.

Вторая тенденция — мы видим, что российские инвесторы занимают уже существенную роль в объемах торгов. На Московской бирже больше 80% объема — это физические лица.

Третья — мы видим, что все больше людей начинают присматриваться к различным стратегиям от профессионалов. Во времена, когда происходит турбулентность, когда непонятно, что будет с рынком, а горизонт планирования сузился, необходимы быстрые и профессиональные решения.

Про управление рисками

Игорь Вагизов: Первый постулат — диверсификация. У всех профессиональных авторов стратегий и доверительных управляющих этот принцип главенствует. Как бы они ни ждали роста в той или иной акции, ее доля не может быть выше определенного процента в портфеле.

Второе — хеджирование. Хеджирование всегда стоит денег. Но этот инструмент понятен и доступен многим инвесторам. Можно хеджировать и изменения стоимости портфеля без фьючерса на индекс, можно хеджировать валютный риск, через фьючерсы на валюту.

Смотрите на динамику акций относительно индексов отраслевого и странового. Если бумага начинает буксовать при отсутствии плохих новостей, то это нехороший сигнал. Часто акции, по которым выходят отрицательные новости и которые обваливаются, — это акции, которые отставали от индексов.

Про «заякоренные ожидания» и задачи авторов стратегий

Кирилл Комаров: Мы очень часто видим у частного инвестора «заякоренное ожидание». Люди помнят, что Сбер стоил 360 рублей, и думают, что это потолок для Сбера. Но это же неправда.

Не нужно забывать, что компании, в которые мы инвестируем, развиваются, они прошли свои самые тяжелые кризисы. У них растет выручка, кто-то занимает нишу ушедших западных компаний, кто-то перестроил бизнес-процессы. И на этом можно зарабатывать, а наша задача как авторов стратегий автоследования — идентифицировать точки наиболее яркого роста.

Что будет с долларом

Евгений Коган: Судьба доллара определяется платежным и торговым балансом. Огромного потенциала падения, в общем-то, нет. Несмотря на то, что сальдо платежного баланса сокращается, тем не менее оно позитивное. Этот тренд обусловлен тем, что восстанавливается параллельный импорт.

Через дирхам можно практически любые товары купить. Еще есть турецкая лира или просто доллар через Турцию. Скорее всего, импорт будет укрепляться — и мы сможем увидеть 86—87. Все остальное — это колебания. Я не верю, что рубль будет 95—100.

На какие альтернативные валюты обратить внимание

Дмитрий Гизатуллин: Усилиями Центрального банка и Московской биржи у нас появилась турецкая лира, даже фьючерсы появились, развивается дирхам, но все-таки номером один будет юань, и спрос на депозиты растет. Клиенты, которые хотят хеджировать валютные риски или занимаются экспортом-импортом, будут перекладываться в юань.

5
43 комментария

не верю, что рубль будет 95—100

после этой фразы можно закрывать статью от горе инвесторов. Аналитика разряда: "кто поменял доллары по 35 просто потеряют свои деньги"

25
Ответить

потом переобуется "я имел ввиду, он будет 100 - 110"😅

5
Ответить

в этом же и состоит суть экспертов гадалок, угадал ты красавчик можно всех тыкать носом в свои комментарии, не угадал ну еще раз сделал прогноз) всегда вин вин

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Почему в Телеграме все смеются над прогнозами Евгения Когана, а тут, в рунете, его приглашают на громкие тусовки ?
(жаль, что в России не работает институт репутации)

8
Ответить