Роботы в России: кто их делает и кому они нужны

Спрос на роботов в России есть, его драйвит машиностроение, бурный рост е-com и дефицит кадров. Рассказываем, какую пользу уже приносит робототехника и какие перспективы ждут её разработчиков и интеграторов.

Роботы в России: кто их делает и кому они нужны

Как выглядит рынок российских роботов

Рынок российской промышленной робототехники начал формироваться 5—6 лет назад. За последние три года отдельные сегменты выросли в два раза, и сейчас, к примеру, на 10 000 сотрудников на предприятиях приходится плюс-минус 10 роботов. К 2030-му государство планирует довести их количество до 56.

Это заметно ниже мирового уровня, где на 10 000 человек — 151 робот (данные 2022 года). Зато динамика впечатляет: ожидаемый среднегодовой рост выше 30% против 12—13% на глобальном рынке.

Если всё пойдёт по плану, к 2030-му Россия может войти в топ-25 стран по количеству промышленных роботов. Помимо прочего, это означает повышенный спрос на отечественные разработки в ближайшие годы, именно на достижение технологического суверенитета государство выделяет 300 млрд рублей в этой сфере.

В отличие от промышленных, с сервисными роботами всё уже неплохо. По числу производителей Россия занимает девятое место в мире.

<i>Источник: <a href="https://ifr.org/worldrobotics/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">World Robotics Report 2023</a> (IFR)</i>
Источник: World Robotics Report 2023 (IFR)

Какими бывают роботы для бизнеса

Промышленные (индустриальные) роботы используются для автоматизации производства. Например, «механическая рука», которая подхватывает листы шпона с конвейера и отправляет их в сушилку.

Сервисные роботы помогают человеку, частично его замещают в медицине, общепите, клининге, АПК и т. д. Например, роботы-доставщики или роботы-бариста.

Коллаборативные роботы (коботы) относятся как к промышленным, так и сервисным. Часто ассистируют человеку на рутинных задачах вроде перемещения предметов, например штативов с пробирками в лаборатории. Они легче классических промышленных роботов и безопаснее, за это отвечают специальные датчики.

Промышленность: роботы-манипуляторы

Активнее всего роботов внедряют компании из металлообработки, машиностроения, пищевой и нефтегазовой отрасли. Спрос на роботизацию заводов ощутимо растёт. К примеру, в первые пять месяцев 2023-го на разной стадии реализации находились почти 1000 проектов с промороботами. Это на 50% больше, чем за весь 2022 год. Чаще всего роботов применяют для сварочных работ, покраски и паллетирования.

Производство промышленных роботов за восемь месяцев 2023 года достигло 1,1 млрд рублей. В этом сегменте занято примерно 80 компаний, из них около 50 выполняют функции интеграторов.

Самые востребованные на российских предприятиях — коллаборативные роботы. В середине 2023 года они занимали половину от всех проектов интеграторов. Их преимущество — в многофункциональности: роботы сравнительно легко настраивается под разные типы задач, что делает их популярными в небольших компаниях.

Так, благодаря установке 14 роботов-манипуляторов одна компания снизила долю брака с 2 до 0,5%. А российские роботы «Аркодим-Про» увеличили пропускную способность линии по производству берёзовой фанеры в два раза.

Пока российские предприятия чаще всего встраивают роботов в существующие процессы. К «Аркодим-Про», например, почти все заказчики обращаются с просьбой роботизировать отдельные производственные участки. Хотя перспективнее другой сценарий: роботизация с нуля, когда серийный продукт изначально разрабатывается под сборку роботами.

Логистика: роботы для склада и профильный софт

Логистика — один из самых привлекательных рынков для внедрения роботов из-за объёмов. Спрос подстёгивает бурный рост интернет-торговли. В 2022 году общая выручка нескольких российских производителей и разработчиков робототехники для склада выросла аж на 835% (до 681,4 млн рублей).

<i>Источник: <a href="https://robotunion.ru/logistics23" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">НАУРР</a></i>
Источник: НАУРР

В логистике применяют промышленных и сервисных роботов. Стационарные промышленные умеют захватывать грузы и переносить их. Сервисные перемещаются вместе с грузом, например роботы-тележки или летающие беспилотники.

Роботы на складе помогают сэкономить от 30 до 80% рабочего времени людей.

<i>Стационарный робот на складе</i>
Стационарный робот на складе

Есть многокомпонентные системы, в которых используются оба типа роботов. К примеру, SberShuttle состоит из стеллажей, роботов-шаттлов, перемещающиеся между ними по рельсам, робота-манипулятора и профильного софта для оператора-контролёра. Эффективность склада с SberShuttle увеличивается в пять раз по сравнению с ручным трудом. По подсчётам разработчиков, решение окупается за 3—3,5 года.

Один из примеров использования роботов в логистике — хаб СДЭК в Ленинградской области. Здесь автоматизированная система из примерно ста роботов охватывает площадь 1500 м² и обрабатывает около 4000 отправлений каждый час.

АПК: мониторинг урожая и «умные» комбайны

Уровень использования роботов в сельском хозяйстве России пока невысокий, подавляющее большинство компаний обходится без них. Например, доля роботов для доения оценивается в 5%.

В животноводстве автоматизированные системы также смешивают корм, встраиваются в системы управления кормоуборочной техникой. В растениеводстве довольно активно применяются в теплицах: мониторят рост разных культур, наличие вредителей. Помогают сократить или исключить применение пестицидов и инсектицидов.

Крупный российский ритейлер в собственном тепличном комплексе использует роботов для фасовки томатов черри. Другая автоматизированная линия собирает гофрокороба и подаёт их на участок сбора овощей. Здесь роботизация сокращает трудозатраты на 50%.

Агрохолдинги используют роботизированные системы для сбора урожая на полях. Так, российская система автопилотирования на основе ИИ Cognitive Agro Pilot, установленная на комбайны и тракторы, снижает сроки уборочных работ до 25%, экономит топливо до 5% и на четверть повышает производительность механизатора.

С системой Cognitive Agro Pilot работают более 1500 тракторов и комбайнов в России. Разработчик оценивает выгоду от её применения в 250 000 рублей за сезон на поле в 100 гектаров.

Коротко

  • Рынок российской робототехники начал формироваться 5—6 лет назад и сегодня показывает динамику выше среднемирового.
  • Самых масштабных технологических прорывов в ближайшие годы стоит ожидать в промышленной робототехнике. На госпрограмму по развитию этого сегмента выделяют 300 млрд рублей.
  • Логистика — один из самых привлекательных рынков для внедрения роботов. Главным драйвером спроса выступает интернет-торговля.
  • Роботы в сельском хозяйстве пока относительно редки. Довольно активно роботизированные системы на основе ИИ применяются для мониторинга и сбора урожая.
9
2 комментария

Особенно в современном мире спрос на роботов очень высокий да и производительность больше чем у людской силы

2
Ответить

Странно, что для сельского хозяйства мало используют

1
Ответить