«Ростелеком» сообщил о возможном сдвиге срока запуска 5G в России до 2024 года

Власти хотели запустить сеть в десяти городах уже в 2022 году.

Запуск сетей 5G в десяти городах России перенесли с 2022 на 2024 год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора по стратегическому развитию «Ростелекома» Алесю Мамчур.

Сроки по покрытию двигаются. Планы становятся чуть менее амбициозными. И планы по покрытию десяти городов-миллионников озвучиваются на 2024 год. Прежде всего это связано с перспективами использования отечественного оборудования для развития 5G и с вопросами выделения частот.

Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком»

«Ростелеком» и «Ростех» внесли новые сроки в разработанную ими дорожную карту. Правительство ещё не одобрило документ, но его уже внесли в Минкомсвязи, указывает агентство. В нацпрограмме «Цифровая экономика» всё ещё указан 2022 год для запуска сетей 5G в десяти городах.

В июне 2019 года бывший вице-премьер Максим Акимов заявлял, что в первую очередь 5G появится в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В первом городе сеть должна была появиться в 2021 году, а в 2022 году — уже в десяти.

11 показ
6.5K6.5K открытий
65 комментариев

Ну что, придётся ждать. Спасибо вам, военные, что защищаете нашу страну от вражеского 5G! Спасибо, Минпромторг, что так помогаешь отечественной микроэлектронике, что нихера нет.

Ответить

Объективно, есть какие-то неудобства, связанные с тем, что 5G будет недоступен в РФ ближайшие 2 года?

Ответить

Когда военные занимали эти частоты, 5G и в проекте не было. А теперь всю орбитальную группировку нужно перезапускать.

Ответить

Непонятно, что не так с отечественным оборудованием? Не успевают заклеивать слово Хуавей на железках наклейками маде ин русия?

Ответить

Непонятно, что не так с отечественным оборудованием?Телеком оборудование. Через 13 лет после запуска оборудования (24/365) оно по внешней причине вышло из строя. Заменили новым отечественным. Глючило, но работало....Новое. тройное резервирование. Неделю. Сначала сгорел один блок, через неделю второй. Третий работал дольше. Звонок на завод - какого фига сверхнадежное оборудование даже не надежное? На том конце ответили, что такой компании больше не существует.  Или, например, когда крупный производитель телеком оборудования отказывался признавать проблему встроенного ПО. Через неделю препирательств и месяц молчания позвонил сказав, что остановили линию, да, дефект есть. Ещё примеры? 

Понимаете в чем штука. Не важно чье это оборудование. Если вы выбираете не лучшее, что можно купить за деньги - вы уже аутсайдер, уже проиграли. Американское тоже ломается, есть просто ужасное оборудование. Китайское есть разного качества. Некоторое оборудование вообще годами(!) идёт с дефектом. А бывает, что снимают с производства после первого выпуска. По опыту, Китай делает некоторые хорошие вещи, Россия делает, США, Германия, Израиль, разумеется. Не беру уже известные мировые бренды.

Покупайте лучшее оборудование любого производителя и вы обеспечите самое высокое качество товаров и услуг хоть в телекоме, хоть в сельском хозяйстве. А шильдик...ну это даже не смешно. 

Ответить

Нежили развито - нех**й начинать...

Ответить

Поражает то, что в Казахстане уже появилась 5G сеть)

Ответить