10 разработчиков промышленных роботов в России

Хотя принято считать, что в России промышленных роботов не производят. Это не так. Вот 10 разработчиков железных решений, которые помогут отечественным предприятиям войти в Индустрию 4.0.

Рекорд-Инжиниринг и манипуляторы-пантографы

Завод нестандартного оборудования «Рекорд-Инжиниринг» стартовал в 2005 году. Предприятие разрабатывает и производит технические решения для автоматизации производств, в том числе роботов - компания имеет патенты на манипулятор-пантограф, полупантограф, консольный манипулятор и манипулятор для тяжелых изделий.

Грузоподъемность роботов - до 250 кг (в зависимости от типа). За 14 лет компания разработала и выпустила более 200 промышленных роботов. За последние три года «Рекорд-Инжиниринг» установила роботов на заводах компаний «Сургутнефтепромхим», «Мехатроника», «Кировская керамика», «Мультифлекс».

НПО Андроидная техника и коботы CR

Компания «НПО “Андроидная техника”» основана в 2009 году и за 10 лет разработала более 50 робототехнических систем, запатентовав при этом 15 изобретений. Всем известный робот Федор - одно из известных созданий объединения.

В 2019 году компания, ранее специализировавшаяся на медицинской, военной и образовательной робототехнике, начала серийно выпускать коботов CR, которые могут безопасно взаимодействовать с человеком при выполнении производственных задач. В зависимости от модели коботы CR могут перемещать грузы от 3 до 10 кг в рабочей зоне 1,8 кв.м.

Bitrobotics и дельта-робот

До старта Bitrobotics, в 2012 году, разработчики компании участвовали в проектировании отсеков ракет семейства «Ангара», а также в лунной программе Boeing и NASA. А в 2013 году команда представила первого дельта-робота российского производства.

С 2018 года такие роботы используются на КБК «Черемушки». Машины могут работать со скоростью 12 м/с и ускорением 150 м/с², поднимать грузы до 7 кг. Весной 2020 года компания планирует запустить серийное производство промышленных роботов в «Технополисе “Москва”». По словам Святослава Стесина, генерального директора Bitrobotics, компания является пионером на российском рынке производства решений по автоматизации технологических процессов FMCG.

Aripix Robotics и манипулятор Aripix A1

Компания Aripix Robotics выросла из конструкторского бюро Inventa, которое в 2016-2017 годах разрабатывало и внедряло нестандартное промышленное оборудование по индивидуальным заказам. В 2017 году по запросу «Храпуновского инструментального завода» был разработан шестиосевой промышленный робот-манипулятор Aripix A1. Машина оказалась перспективной, и Андрей Спиридонов, основатель Inventa, решил сконцентрироваться на промышленных роботах-манипуляторах, запустив в 2018 году проект Aripix Robotics. К 2019 году компания получила более 40 предзаказов на Aripix A1 и готовится запустить серийное производство на территории Технопарка «Мосгормаш». В настоящий момент Aripix Robotics внедряет Aripix A1 на производствах компаний «Москабельмет» и ГК «ПИК».

Например, на заводе «ПИК» роботизированный комплекс из двух манипуляторов Aripix А1 будет подбирать облицовочные плитки, отбраковывая неподходящие по цвету и размеру. Грузоподъемность Aripix A1 - 10 кг. Робот оснащен компьютерным зрением и может работать на конвейере, упаковывать и маркировать товар, выполнять сварочные операции. По словам Андрея Спиридонова, генерального директора Aripix Robotics, за прошедшие два года удалось значительно усовершенствовать конструкцию робота. «Теперь машину проще инсталлировать и настраивать. Кроме того, теперь робот оснащен компьютерным зрением, благодаря чему он способен работать не только по заданной программе, но самостоятельно распознавать элементы для взаимодействия и оптимизировать собственный рабочий процесс».

АРКОДИМ-Про, АвангардПЛАСТ и манипуляторы консольного типа

Две российские компании «АРКОДИМ-Про» и «АвангардПЛАСТ» стояли у истоков разработки промышленных роботов ARKODIM. Первая с 2013 года производила станки с ЧПУ, а вторая с 2004 года поставляла в Россию зарубежное промышленное оборудование. В 2014 году, когда экономический спад заставил российских промышленников отложить приобретение зарубежного промышленного оборудования, а Правительство РФ взяло курс на импортозамещение, две компании объединили усилия для разработки промышленного робота. В 2015 году «Торговый дом «АРКОДИМ» выпустил экспериментальный образец декартового линейного робота-манипулятора, а в 2016 году начал первые инсталляции. Однако вскоре пути двух компаний вновь разошлись.

GRINIK Robotics

Сегодня компания «АвангардПЛАСТ» выпускает промышленных роботов-манипуляторов консольного типа под брендом GRINIK Robotics. Роботы применяются для обслуживания термопластавтоматов и в зависимости от задачи имеют 3 и более осей перемещения, разную точность, скорость, грузоподъемность и размер.

ARKODIM

Компания «АРКОДИМ-Про» выпускает серию промышленных 3х-7ми осевых роботов манипуляторов консольного типа под брендом ARKODIM. В 2018 году на Саратовском электроагрегатном производственном объединении был установлен такой робот-манипулятор серии «Гигант» (рабочее поле 1300х3000х1800 мм и грузоподъёмность 40 кг).

В 2018 году на форуме «Открытые инновации» компания представила коллаборативного робота, разработанного совместно с Центром технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис. По словам Артема Бахтина, генерального директора компании, недавно, в ходе разработки робота для перемещения длинномерных объектов для компании «АГВА Про» (производство картонных шпуль), компания «АРКОДИМ-Про» получила патент на изобретение адаптивного рабочего элемента захватного устройства, который не надо перенастраивать - он универсален для работы с предметами разного диаметра.

Эйдос-Робототехника и манипулятор Hexapod

Компания «Эйдос-Робототехника» в основном занимается ПО для роботов – их программированием и перепрограммированием, а также автоматизацией производства в целом. Кроме того, компания разработала шестиосевой промышленный манипулятор Hexapod, предназначенный для самых разных работ в металлообработке.

Грузоподъемность робота от 50 до 200 кг, его вес - от 1,4 т до 1,75 т в зависимости от модели.

В последние годы в разработку промышленных роботов включились отечественные корпорации.

Газпром нефть и манипулятор-заправщик

В 2018 году «Газпром нефть» и «Эйдос-Робототехника» представили совместную разработку - роботизированную руку-манипулятор для автоматизированной заправки транспортных средств, в том числе самолетов и бензовозов.

Сбербанк и робот-манипулятор

Собственную «руку» разработал и «Сбербанк» -- робот был представлен на международной выставке «Сколково Роботикс» в апреле прошлого года. Манипулятор может перемещать небольшие предметы, по замыслу создателей, его можно использовать для сортировки в магазинах, на почте и в самом «Сбербанке».

Разработанный робототехнической лабораторией банка манипулятор существует лишь в виде прототипа, притом в октябре «Сбербанк» подписал соглашение с Microsoft – совместно они будут работать над улучшением способа управления роботами-манипуляторами. Банк собирается использовать манипуляторы для пересчета и сортировки монет и купюр, разгрузки мешков с ними.

Ростех, Rozum Robotics и кобот Pulse

Летом на международной промышленной выставке «Иннопром-2019» «Ростех» и белорусская компания Rozum Robotics представили совместную разработку - кобота-«руку» Pulse.

Это высокоточный манипулятор весом 12 кг. Pulse имеет модульную конструкцию, что позволяет разработчикам собирать манипуляторы разных габаритов и мощности. Пока кобот представлен двумя моделями – PULSE 75 грузоподъемностью 6 кг и PULSE 90 грузоподъемностью 4 кг.

«Роботизация процессов и уход от ручного труда – один из атрибутов Индустрии 4.0. Коллаборативные роботы позволяют минимизировать человеческий фактор на производстве, которое требует высокой точности и неизменного уровня качества. Они могут выполнять работы по сварке, резке, пайке, сборке, а также проведению лабораторных анализов, испытаний и др. Такие устройства также можно использовать в ритейле, а на «Иннопроме-2019» для демонстрации возможностей разработки представлен робот-бариста, который будет готовить кофе для гостей и участников выставки. Проект реализуется при поддержке нашего фонда прямых инвестиций «Индустрия 4.0», задача которого – стимулировать разработки в высокотехнологичных областях и выводить их на рынок», – прокомментировал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

{ "author_name": "Никита Чистов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 110968, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Mar 2020 11:40:24 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Полезная информация. Показывает пока ещё неразвитость этого производства в России. Ниша для развития !

Ответить
0

Ниш для развития в стране, хоть отбавляй. "Только денег нет. Вот будут деньги..." (с)

Ответить
0

Мы держимся.... стараемся..)))

Ответить

Комментарий удален

0

Разница промышленных роботов манипуляторов зарубежного производства к примеру Японских Yaskawa и Fanuc, Европейских ABB и Kuka (последние кстати уже принадлежат китайскому холдингу Midea) не просто колоссальна, это разные измерения.
В целом если говорить о роботах в производстве, то есть два типа:
1. Коллаборативный робот - помощник, для поддержки деятельности человека, как экзоскелет или инструмент автоматический.
2. Промышленный манипулятор - робот для выполнения поставленных задач в режиме 24/7 по четко заданному алгоритму.

Первый вариант в реалиях Российских производственных предприятий...не нужен, для его использования нужен квалифицированный спец чтоб каждый день его использовать.
Второй вариант это рабочая версия мультифункционального станка, который наладил на выполнения задачи в серии и только корми его заготовками или поставь у конвейера лопатить продукцию.

Я конечно поддерживаю рвение отечественных производителей дать какой то продукт, чтоб хотя бы не отставать...но раз уж делаете что то то купите уже готовый продукт на рынке из топовых, разберите и образмерьте, слижите и сделайте подобное улучшив если такое возможно.
Не надо изобретать велосипед чтоб доехать до дома или работы.
Просто купи машину :)

Лично мы интегрируем в производство японцев Yaskawa и Panasonic, уже как 11 лет, даже с такими топами бывают задачи для решения которых приходится напрягать весь конструкторский и технологический отдел чтоб изготовить к примеру захваты, портал или кондуктор, а как прикажете интегрировать отечественное детище?
В общем кому интересно посмотреть наши проекты, заходите: https://robteh.ru/

Ответить
0

Так может вам, имея такой огромный опыт в разработках и адаптации, скооперироваться с отечественными производителями роботов и наладить (разработать) выпуск под отечественные предприятия собственных роботов?

Ответить
0

http://golf-robotics.com/
https://golf-robotics.ru/
Мы делаем роботов для сбора мячей для гольфа. В России много проблем, но при желании все возможно.

Ответить

Комментарии

null