Признаки неисправности электрического счётчика

Признаки неисправности электрического счётчика

Нарушение работы прибора учёта электроэнергии в лучшем случае ведёт к переплате за коммунальные услуги. Из этой статьи вы узнаете, как выявить коварную неисправность и не подвергать себя опасности.

Признаков неисправности счётчика электрической энергии всего три:

1. Считает мало – платите за электричество меньше обычного, при этом, количество потребителей энергии осталось прежним, сохранился и режим их работы.

2. Считает много – платите за электричество больше обычного, при этом новых потребителей электроэнергии (чайник, плита, стиральная машина) не добавилось.

3. Не считает – циферблат счётчика замер, несмотря на то, что продолжаете пользоваться электрическими приборами как обычно.

В первом случае, многие не будут предпринимать действий, но снабжающая организация способна взыскать недоимки с момента последней проверки прибора учёта. Возмещение средств будет рассчитано исходя из максимальной мощности энергии, которую вы теоретически могли потребить!

Сумма взыскания превысит обычные платежи в разы: лучше научиться определять неисправность счётчика самому. Способов тоже три, можно использовать по одному, но лучше применять несколько, чтобы удостовериться в правильной работе прибора учёта и исключить ошибки.

Способ 1

Счётчик подсчитывает и визуализирует потребляемую мощность. Из курса физики известно, что мощность (P) равна произведению тока (I) и напряжения (U): P = I * U.

В домашней сети протекает переменный ток с напряжением 220В, но в некоторых квартирах и загородных домах, а также на предприятиях доходит до 380В.

В уравнении остаётся два неизвестных: ток (I) и мощность (P). Чтобы определить первое, понадобиться специальное оборудование – амперметр, или токоизмерительные клещи:

Токоизмерительные клещи
Токоизмерительные клещи

Обхватив клещами проводник, увидите на экране величину электрического тока. Чтобы найти мощность, умножьте значение тока на напряжение P = 9,08 * 220 = 1’997,6Вт

Мы нашли значение мощности, которое потребим при действующей нагрузке за час. Остаётся засечь время и проверить, совпадут ли значения на экране прибора учёта с расчётами. Если да, то волноваться не о чём, иначе нужно бить тревогу и оформлять заявку на замену прибора учёта.

Если показания прибора от расчётов отличаются несильно, волноваться не стоит: не учитываем физические явления, влияющие на качество энергии. При малых нагрузках ими можно пренебречь.

Способ 2

Если нет токоизмерительного прибора, подойдёт любой кухонный. Желательно мощный, например, чайник. Смотрим на шильдике нагревателя мощность, в нашем случае она составляет 2’200Вт:

Электрический чайник
Электрический чайник

Значит, за час работы прибора показания счётчика должны измениться на 2,2 единицы мощности. Не стоит кипятить целый час, достаточно засечь три минуты и сделать расчёты.

В часе 60 минут, за это время чайник потребит 2’200Вт электроэнергии. За три минуты чайник потребит в 20 раз меньше: 110Вт, а счётчик покажет эту величину как 0,1 после запятой.

Способ 3

На счётчике слева под красной лампой указана справочная информация: 1`600 имп. /(кВт*ч) . Это постоянная прибора – количество импульсов на киловатт указывает, сколько раз моргнёт индикатор за один киловатт/час.

Электрический счётчик Меркурий 231
Электрический счётчик Меркурий 231

При нагрузке 1’000Вт в час красная лампа моргнёт 1’600 раз в течение часа. Для чайника мощностью 2’200Вт за 60 минут индикатор должен моргнуть 3’520 раз (1’600 * 2,2кВт) .

Не будем стоять возле счётчика час, подсчитывая моргания. Разделим 3’520 на 60 и получим 59. Значит, за минуту работы глаз счётчика должен моргнуть именно столько раз при нагрузке в 2,2кВт.

Как видите, не так уж и сложно определить неисправность прибора учёта электрической энергии в домашних условиях, не прибегая к экспертизе. А что ещё вызывает у вас проблемы в быту?

Начать дискуссию