Роботов-собак видели? А роботов-пингвинов еще нет!

Длина бота составляет 1120 мм, а весит он менее 25 кг вне воды
Длина бота составляет 1120 мм, а весит он менее 25 кг вне воды

Пингвины – отличные пловцы, так почему бы не создать подводного робота, вдохновленного ими? Такую идею воплотила немецкая компания EvoLogics со своим новым и усовершенствованным автономным подводным аппаратом Quadroin AUV.

Quadroin происходит от экспериментального AUV под названием PingGuin, который EvoLogics продемонстрировала в 2020 году. Разработанный в сотрудничестве с профессором Дж. Буркардом Бачеком из Гельмгольцевского научно-исследовательского института. Бот создан на основе исследований передвижения пингвинов Адели.

Но история началась еще в 2009 году, когда EvoLogics разработала концептуальный демонстратор, похожий на PingGuin, для фирмы Festo. Этот прототип назывался AquaPenguin.

В мае 2021 года дебютировала последняя версия Quadroin. Как и PingGuin, он предназначен для использования в рамках проекта MUM (Модифицируемый подводный материнский корабль).

Quadroin 2-го поколения, анонсированный в прошлом месяце, предназначен для более широкого научного использования. Он оснащен гидролокатором бокового обзора для акустической визуализации морского дна и HD-камерами для съемки в темное время суток.Робот обладает четырьмя задними двигателями, может погружаться на глубину до 150 метров, разгоняться до 18,5 км/ч и перевозить до 3 кг снаряжения. Батареи хватает на 10 часов работы при крейсерской скорости 7 км/ч. Его ИИ способен распознавать объекты и предотвращать столкновения. Также робот передает данные через Wi-Fi или спутниковую связь.

Quadroin – это не только технологический шедевр, но и инструмент для глубокого исследования океана.

Роботов-собак видели? А роботов-пингвинов еще нет!
2
1 комментарий

Я еще от чайника-пингвина не отошла, а тут такое

1
Ответить