Техника
Lev MU
981

Процессоры Intel 10-го поколения ноутбуков серии H работают на частоте 5 ГГц

Разнообразный выбор процессоров 10-го поколения серии Comet Lake H: 45 Вт TDP, четыре / шесть / восемь ядер с гиперпоточностью, очень высокая скорость турбо тактового генератора.
В закладки

Вчера 3 апреля 2020 Intel объявила о выпуске своих новейших процессоров для ноутбуков, десятого поколения Comet Lake H-серии. Если вы не разбираетесь во всех подробностях схем наименования процессоров, деталей серии H (как для Intel, так и для AMD) - это специальные высокопроизводительные устройства с гораздо более высокой тепловой мощностью, чем у стандартной серии U, и обычно они развернуты в системах с более мощной дискретной графикой.

Вы определенно обратили внимание на звездочку в конце «самого быстрого мобильного процессора». Это относится к тактовой частоте, а не к общей производительности.
Интел явно опирается на максимальную частоту серии Comet Lake H.

Обратите особое внимание на слово «самый быстрый»

​Когда Intel говорит «самый быстрый», это явно относится к турбо тактовой частоте. Мы рекомендуем прочитать мелкий шрифт. Корпорация Intel

Главной новостью, которую Intel продвигает в десятой серии Comet Lake H-series, является их высокая турбо тактовая частота. Все SKU i7, а также на основе i9 способны работать на частоте 5 ГГц на верхнем уровне своей турбо тактовой частоты.

Всегда читайте мелкий шрифт

Большинство потребителей определяют «самый быстрый» процессор с точки зрения реальной производительности - времени для завершения тестов, количества кадров в секунду, достигнутого в играх AAA, и так далее.

Всегда читайте мелкий шрифт
Всегда читайте мелкий шрифт

Intel много говорит о «самом быстром» процессоре, но, похоже, старается скрыть его точные характеристики в мелком шрифте.

Сноска 22, указанная в конце «10-10980HK: самый быстрый мобильный процессор», гласит:

На основе Intel Core i9-10980HK максимально достижимая турбо частота 5,3 ГГц, превосходящая все другие мобильные продукты, доступные на апрель 2020 года. Включает использование Intel Thermal Velocity Boost. Пользовательский опыт зависит от рабочей нагрузки. Смотрите конец примечания для деталей.

Для справки:

Intel Thermal Velocity Boost примерно эквивалентен AMD Precision Boost Overdrive - это автоматический динамический режим разгона, который учитывает температуру и уровни мощности при принятии решения о том, как быстро и максимально до предела он сможет разогнать ядро, для увеличения дополнительной производительности.

Хотя турбо частота 5,3 ГГц, заявленная здесь для i9-10980HK, или даже 5 ГГц, заявленная для i7 более низкого уровня, i7-10750H, - это более высокие максимальные тактовые частоты, чем мы видели до сих пор.

Последнее замечание о тактовых частотах: i9-10980HK полностью разблокирован по частоте. Мы понятия не имеем, как вы собираетесь втиснуть дополнительное охлаждение в корпус ноутбука для поддержки любого дополнительного, сверхспециализированного разгона, но если это ваша мечта, i9-10980HK будет готов выполнить это. Да пребудет с Вами сила и удача.

Намного быстрее чем в январе 2017-ого

Это трудный год для маркетолога Intel. Все претензии к производительности, предъявляемые к новым ссылкам серии H трехлетних ПК. Ни один не включает необработанные числа.
Это будет впечатляющий результат по сравнению с конкурентами - или даже по сравнению с прошлогодней моделью. К сожалению, они выигрывают в сравнении  с январём  2017 года.
Это данные уже обнадеживают
Intel продолжает тему «Это быстрее января 2017», сравнивая процессоры i7.

Графики производительности на слайдах Intel только сравнивают новые SKU с процессорами Intel седьмого поколения - и не так уж и необычны, как непосредственное отношение к десктопным компонентам.

Слайд, который рекламирует i9-10980HK 10-го поколения и рассчитан на удивительно быструю скорость по сравнению с трехлетним ПК-энтузиастом, по-видимому, подразумевает, что это возможно - но, ссылаясь на сноски, сравнение приводится с деталями ноутбуков седьмого поколения.

Даже фактическая сравниваемая часть не соответствует этому слайду; Игровой FPS сравнивается с i7-7920HQ, а общая производительность, видеорендеринг и экспорт сравниваются с i7-7820HK.

Эти слайды, честно говоря, не дают полной ясности. Трудно получить четкое представление о том, насколько улучшения H-серии 10-го поколения направлены против чего-либо значимого - будь то детали U-серии Comet Lake, запчасти AMD Ryzen 4000 или даже простое поколение против поколения прошлогоднего Coffee Lake i9-9980HK.

Ни один из тестов, показанных здесь, не предлагает каких-либо прямых, точных цифр вообще, так что на самом деле здесь нет ничего, что можно было бы изучить, кроме как «быстрее, чем наши продукты с 2017 года».

Корпорация Intel вообще не показала снижения производительности в линейке i5 серии H, но мы уверены, что они также быстрее, чем аналогичные модели 2017 года.

Выводы

Мы очень стараемся не сильно критиковать производителя процессора, у которого неважный период почти два года - рынку оборудования действительно нужны несколько источников, чтобы совместимые продукты оставались жизнеспособными и удобными для потребителей.

С учетом вышесказанного становится очевидным, что в 2020 году у Intel наступает тяжелый период. И мы должны отметить, что распространенная жалоба читателей - «вы оцениваете их по маркетинговым слайдам» - на этот раз неизбежно обсуждается, поскольку существует так мало реальных опубликованных данных.

Презентация Intel, посвященная новейшим и самым быстрым процессорам для ноутбуков, явно ориентирована на пользователей, которые рассматривают возможность обновления более старой модели на новую.

И, честно говоря, мы согласны с их выводами в этом отношении - вы обязательно увидите значительное повышение производительности, если вы модернизируете ноутбук 2017 года на ноутбук 2020 года.

Так что, если ваш единственный критерий "будет ли это быстрее, чем у моего старого ноутбука?" и вы тверды и уверены в Intel, 10-го поколения H-серии, Comet Lake не разочарует вас.

Тем не менее, потребители, которые ищут либо самую быструю систему, либо самую разумную покупку, должны будут подождать, пока некоторые из этих систем станут доступны для независимого тестирования.

Преимущества

Определенно быстрее моделей января 2017

Очень высокая турбо скорость, серьезная технология разгона

Поддержка AX201 Wi-Fi 6

Поддержка Thunderbolt 3

Оперативная память DDR4-2933, до 128 ГБ

Недостатки

Маловероятно сильная конкуренция с моделями AMD Ryzen 4000

Нет поддержки Deep Learning Boost / AVX-512

В системах без дискретной графики встроенный UHD 620 не может совмещать с Iris + Ice Lake или Vega Ryzen 4000

  • Нет упоминаний о сроке службы батареи
  • Нет рабочих слайдов i5 серии H
  • Нет полезных сравнений с современными устройствами
{ "author_name": "Lev MU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 117661, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 11:50:30 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Интел форева. Если есть деньги - только интел. Безальтернативно. Да, переплата за небольшое преимущество в производительности не очень справделива, однако свет клином сходится именно в этом небольшом преимуществе - каждая доля секунды в работе на счету.

Ответить
2

 Уже долгое время не могу найти нормальный ноут для работы.
Хотел от безысходности взять Asus на Ryzen(AMD).
Продавец отговорил.
Даже и не подозревал, что AMD настолько плох, что даже продавцы отговаривают.

Ответить
3

Это не AMD плох, а продавец безграмотный пидарас. 

Ответить
0

 А можете раскрыть ответ?
Мне многие говорили что AMD сильно греется.

Ответить
0

Так говорят ничего не понимающие Васи.
"Греются" определяется уровнем выделяемой тепловой мощности (TDP). Никто не поставит в ноут процессор, который не соответствует требованиям по TDP 

Ответить
1

Для какой именно работы нужен ноут?

Для среднего пошиба нагрузки очень хорошо зайдут новые Dell XPS (да и старые тоже, если денег немного). Если нужно еще больше мощности и качества - Dell Precision.

Но вообще надо знать требования к ноуту

Ответить
1

 Наверное я слишком придирчив, но надо вот так.
1 - Матовый экран в 17 дюймов.
2 - Большие требования к эргономике.
Нужна классическая клавиатура, никаких игровых разражающих элементов
вроде красных кнопок, лишних цветов на ноуте кроме черного и белого.
3 - Желательно холодный проц, такие раньше были с буквой U на конце.
Обычно у таких процов нет разгона, они сразу на максимуме работают.
4 - Более менее приемлемая производительность, хотя бы 2.4 ГГц, хотя желательно побольше.
Естественно SSD.
5 - Касательно видеокарты, не суть важно.

 Все ноуты, которые более менее подходят - игровые с кучей всяких диких элементов(цвет и прочее).

В ноябре 2018 упустил хороший Asus, похожий на тот за каким работаю.
Стоил всего навсего 43к.
Сейчас даже за 150к не могу нормальный найти. Уже года 2 ищу.
Купил от безысходности Lenovo за 87к.
Звук - жуткое гавно, портов нет, куча проблем была с дровами, экран какой-то странный(глаза быстро устают). 
Весь список не помню, но как итог не пользуюсь.
Просто лежит кирпич за 87к.

Ответить
2

Ноут менее чем за $2000 не стоит рассматривать в качестве рабочей машинки. По железу он может и норм оказаться, однако по исполнению - кошмаром: хуёвая сборка, скудный набор интерфейсов, гнилая поддержка, проблемные дисплеи, дешманские комплектующие с низкой наработкой на отказ.

По сути щас Dell правит балом в рабочем сегменте. У него полно хороших вариантов под эти требования, стоят недёшево, но свои деньги отбивают + фирменный сервис делла чего только стоит.

Еще можно присмотреться к вариантам MSI, там тоже есть вкусненькое но много кто в интернете жалуется на сборку.

Сам плотно изучал вопрос в прошлом году, в России выбор очень скуден к сожалению, если не живешь в Мск/Спб. Поэтому - старина Dell и только он.

Ответить
0

"Обычно у таких процов нет разгона, они сразу на максимуме работают." - Эти интеловские процы изначально "придушены".

Ответить
1

Интел как всегда на высоте. Цена космическая? Я уже хочу купить и ощутить эту легкость в работе)

Ответить
0

Однако Игнтел старается изо всех сил. Не так все прсто!

Ответить

Прямой эфир