Tesla представила рабочий прототип аппарата ИВЛ

Компания Tesla представила рабочий прототип аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких), который даст шанс выжить людям с тяжелой формой заболевания Covid-19, когда начинается отек легких и без такого аппарата смерть гарантирована.

Больницы в США нуждаются в вентиляционных аппаратах, чтобы помочь спасти пациентов, которые больше всего страдают от коронавируса.

В коротком видео представлены несколько инженеров Tesla, в том числе Джозеф Мардалл, технический директор Tesla, отвечающий за системы HVAC (отопление, вентиляция, кондиционирование) в автомобилях компании, которые демонстрируют прототип аппарата ИВЛ.

Прототип ИВЛ от Tesla

Инженеры пытаются использовать как можно больше существующих деталей, используемых в автомобилях Tesla, чтобы ускорить процесс проектирования и производства. На приведенной ниже схеме все блоки оранжевого цвета являются частями электромобилей Tesla.

Схема ИВЛ от Tesla​
Схема ИВЛ от Tesla​

В основном используются некоторые детали из системы вентиляции и кондиционирования Tesla Model 3, но мы также можем видеть некоторые другие детали — например, в качестве монитора используется центральный экран от Model 3 и информационно-развлекательный компьютер.

Хотя у Tesla есть рабочий прототип, он пока не готов к запуску. Один из инженеров Tesla, показанный на видео, сказал:

Нам еще предстоит много работы, но мы прилагаем все усилия, чтобы быть уверенными, что можем помочь некоторым людям.

Автопроизводитель не сказал, когда они смогут начать производство и поставку нового устройства. На прошлой неделе Илон Маск сообщил, что Tesla планирует открыть Гигафабрику в Нью-Йорке (Gigafactory New York) для изготовления аппаратов ИВЛ для пациентов с Covid-19, а также совместно с компанией Medtronic производить аппараты ИВЛ на своем заводе во Фримонте (Fremont).

Ранее Илон Маск приобрел 1225 аппаратов БиПАП (BiPAP), которые можно использовать в качестве неинвазивных аппаратов ИВЛ при лёгкой форме коронавирусной инфекции, и Tesla использует свою логистическую сеть для доставки их в больницы.

Хотя есть мнение, что данные аппараты способствуют распространению коронавируса, из-за того, что эти устройства неинвазивны: ИВЛ — замкнутая система с фильтром, благодаря которой воздух через трубку поступает напрямую в легкие, а БиПАП доставляют кислород с помощью прилегающей ко рту и носу маски.

Маска позволяет воздуху выходить и в случае с больным коронавирусом распространять вирус в окружающей среде. Из-за особенностей БиПАП коронавирусом могут заразиться другие пациенты или врачи.

15
26 комментариев

Красавчики. Маск и его команда гении

9
Ответить

Компания Tesla доставила в американские больницы 1255 аппаратов БИПАП, которые осуществляют неинвазивную поддержку дыхания, в частности, при апноэ (временная остановка дыхания). Они стоят $800. Аппараты ИВЛ, которых сейчас не хватает медикам по всему миру, стоят $50 000. Браво конечно же.

5
Ответить

Не понимаю логики. А компании, которые производят такое оборудование десятки лет не могу просто увеличить производство? 

Ну вот, то что делает Tesla, чистой воды PR и хайп.  Потому что даже если они выкатят предсерийный прототип он на пол года застрянет в FDA на сертификации. Без сертификата ни одна больница не станет его использовать. 

4
Ответить

В режиме ЧС станет

2
Ответить

А компании, которые осуществляли запуски ракет десятки лет не могли просто снизить стоимость запуска? Сколько еще есть областей на которые никто не обращает внимания, где конкуренция практически отсутствует? 
И еще неизвестно, когда закончится пандемия, может пол-года это вообще не срок. 

Ответить

Прям грустно на это смотреть. Что это за Франкенштейн ?!  Маск даже в такой ситуации пиарится не перестаёт. Где в америке компании профессионально занимающиеся производством ИВЛ? Они производство увеличить не в состоянии ?!

4
Ответить

с его аппаратами вроде какая-то пробелма - не совсем уверен народ, что они помогают( хотя на безрыбье покупатели возьмут что есть

Ответить