Операторы раскритиковали концепцию развития 5G от Минкомсвязи: она дороже и сложнее в реализации Материал редакции

Операторы настаивают на выделении им частот, которые сейчас используются в том числе Роскосмосом и Минобороны.

В закладки

Сотовые операторы раскритиковали проект концепции развития 5G в России от Минкомсвязи, следует из отзыва на него «Ростелекома» (компания — центр компетенций по информационной инфраструктуре программы «Цифровая экономика»). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо.

Близкий к компании источник издания говорит, что в документе представлено консолидированное мнение участников рынка. В МТС и «Билайне» подтвердили, что их компании участвовали в обсуждении концепции. Позиция «Билайна» была учтена, говорит его представитель. В АНО «Цифровая экономика» подтвердили получение письма.

В частности, операторам не нравится, что частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4–3,8 ГГц. Без этого диапазона невозможно быстрое и относительно недорогое развертывание сетей 5G в России, утверждают компании. Сейчас в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работают средства спутниковой связи, которые в том числе используют Роскосмос и Минобороны.

В АНО «Цифровая экономика» оценивают строительство сетей в диапазоне 4,4–4,99 ГГц в 2 трлн рублей. Стоимость расчистки частот для коммерческого использования в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в 2,5–3 раза ниже, говорят в «Ростелекоме».

Помимо этого, есть ограничения по использованию предложенного диапазона в приграничной зоне — диапазон 4,4–4,8 ГГц используется для работы погранслужб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Это не позволит построить сети 5G на части территории России, в частности, в Санкт-Петербурге, указывает издание.

Операторы также не согласны, что в совместном предприятии, которое должно заняться расчисткой частот, должно участвовать государство, говорится в письме. В конце 2019 года МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Ростелеком» подписали соглашение о намерении создать СП для совместного высвобождения частот для 5G. В Минкомсвязи считают, что если долю в СП получит государство, операторы смогут получить частоты без торгов.

В Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","5g"], "comments": 26, "likes": 10, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 118918, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Apr 2020 08:23:13 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Они словно не понимают, что полицейскому государству плевать на их расходы. ФСБня сказала - надо. Ростелеком ответил - Есть! 

Ответить
11

Опять особый путь в тупик?
Бесплатный совет МТС и Билайну - откажитесь в этом фарсе участвовать. Через пять лет построите сеть 5G гораздо дешевле и без этого геморроя.

Ответить
25

При распиле частот 4G всё было куда запутаннее. Тогда Минобороны даже создало своего оператора и хотело получить частоты без конкурса и бесплатно. Хорошо, что тогда президентом был Медведев. Он распорядился заканчивать этот цирк, и совсем скоро частоты для 4G появились. Интересно, что для шведского Tele2 частот 4G в Москве не нашлось, но как только шведы продали Tele2 Ростелекому, частоты сразу появились.

Ответить
4

 Интересно, что для шведского Tele2 частот 4G в Москве не нашлось, но как только шведы продали Tele2 Ростелекому, частоты сразу появились

Единственное, что здесь интересно — это чего интересного вы в этом нашли? 

Частоты как раз НЕ находились, чтобы 
  шведы продали Tele2

Ответить
0

Tick, предположил, что если подождать, то всё само собой разрулится. Как будто власти против 5G. А власти не против 5G. Они хотят личного обогащения за счёт внедрения 5G.

Ответить
3

 Они хотят личного обогащения за счёт внедрения 5G

Скажу вам по секрету, что они 
 хотят личного обогащения за счёт 

всего, что только можно. 

А после того, как бездарнейше просрали цену на нефть, да ещё штаты с арабами их прожмут на невиданное ранее снижение добычи, вообще кромешная жесть начнётся.

Ответить
2

 Скажу вам по секрету

Я знаю. Но мы здесь обсуждаем внедрение 5G.

Ответить
0

Конкурентный рынок, ё-моё :)

Ответить
0

Какой ужасный рынок этих опсосов.

Ответить
7

Множество действующих спутниковых группировок работает на пересекающихся частотах. Чтобы это изменить нужно много миллиардов на новые ОКРы на новую аппаратуру связи для спутников и замену большей части соответствующей наземной инфраструктуры. Плюс 7-10 лет на это всё, включая замену спутников. Оттого и такое предложение Минкомсвязи 

Ответить
4

А что такое расчистить частоты от МинОбороны, кто-нибудь компетентный может пояснить?

Это просто на приборах военных переключить тумблер частоты или во всех приборах поменять техническую начинку / заменить на новую?

Просто нигде не пишется затраты МинОбороны на высвобождение частот, никто эти деньги не считает? Или это другие деньги не существующие в нашей реальности?

Ответить
1

Просто их оборудование отключить, ТК оно фонит.

Ответить
0

Самое смешное, что их оборудование никак не будет влиять на работу сети на 99% территории РФ, а вот наоборот - да.

Ответить
0

Есть спектрометрия с фоном?

Ответить
0

Да, просто ручку на радио подкрутить, чтобы уйти с частот для 5G.

Ответить
0

Все информация о военных приборах (сколько их видов, сколько их штук, зачем нужны они нужны и пр.) засекречена. Поэтому МинОбороны просто сообщило сколько денег она хочет. Либо эти деньги ей даст бизнес, либо государство. У государства на 5G денег нет.

Ответить
0

Разработать, испытать, изготовить и заменить существующие приборы (много денег и времени).

Ответить
3

Самый простой вариант - это дать для 5G европейские частоты, но принять ограничение  НЕ запускать его вблизи военных объектов связи, чтобы не было помех.
При таких условиях на 95-99% территории РФ можно запустить 5G  без проблем, и всё будет работать.
Но такой вариант, боюсь, даже не рассматривается - тут ведь не распилишь...

Ответить
3

самое смешное, что эти частоты это полумера и проходной этап, настоящий 5G начинается с частот от 20Ггц кажется, именно там роботы, автоматический транспорт и прочая. Эти частоты свободны, но они пипец дорогие, потому что вышки надо каждые 100 метров ставить, да и воздействие какое на животных непонятно, это микроволновка уже практически

Ответить
1

Пока в мире уже установили вышки 5G, успели их запретить в некоторых странах, сжигают их из-за пагубного воздействия на природу и просто бойкотируют их распространение, в России до сих пор грызня за эти частоты.

Ответить
1

Сейчас сети 5G рядовому пользователю не нужны. А оборудование через пару лет станет дешевле тем-временем...

Ответить
0

3,4–3,8 ГГц в открытой продаже... операторы просто жмутся заплатить

Ответить
0

А КОМУ им надо заплатить за эти частоты?

Ответить
0

они в частных руках. Пусть выкупают

Ответить
0

Говорят же, что они у министерства обороны?

Ответить
0

врут.. они их давно выдели в частные руки

Ответить

Прямой эфир