Техника
PERCo
216

COVID-19 vs рынок безопасности: как пандемия отразится на технологиях СКУД

В закладки

Всего за несколько месяцев коронавирус резко изменил жизнь всего мира, и эти перемены не могли не затронуть рынок безопасности. Многие привычные решения и технологии требуют адаптации в соответствии с новыми реалиями, и в их числе – способы идентификации и преграждающие устройства.

Безопасные способы идентификации

Наиболее популярным способом идентификации до настоящего времени был доступ по бесконтактным картам, но текущая ситуация вносит свои коррективы. Этот вид идентификаторов еще может считаться относительно безопасным при использовании в качестве пропуска в офис, когда у каждого сотрудника есть собственная карта. Однако в местах массового пребывания людей, где одна и та же карта может быть выдана для прохода десяткам, а, может быть, и сотням людей, риск передачи вируса велик. К таким местам относятся транспортные объекты, учебные заведения и медицинские учреждения, спортивные комплексы и бизнес -центры с большим количеством посетителей,

В сегодняшних условиях все большее распространение получают такие способы идентификации как доступ по смартфону, штрих-кодам и распознавание лиц, не требующие передачи пропусков от посетителя к посетителю и контакта при выдаче.

Доступ по смартфону

При идентификации по смартфону для предоставления права доступа на объект достаточно передать в систему уникальный идентификатор смартфона, который будет проверяться при поднесении смартфона к считывателю. Для смартфонов на базе Android с NFC требуется установка и запуск на телефоне бесплатного приложения. Для смартфонов Apple с NFC установка приложения не требуется – в качестве идентификатора в систему передается Token, привязанный к одной из эмулированных на смартфоне банковских карт. При таком способе идентификации виртуальные пропуска «выдаются» и «изымаются» дистанционно. При использовании как смартфонов на базе Android, так и смартфонов Apple в систему передается специально сгенерированный идентификатор, но не информация о смартфоне или банковской карте. Поэтому безопасности данных пользователей ничто не угрожает.

Доступ по штрих-коду

Еще одним удобным способом идентификации для мест массового пребывания людей является доступ по штрих-коду. Посетители спортивных, развлекательных, культурных объектов приобретают билеты с нанесенным штрих-кодом, при проходе нужно просто открыть его на смартфоне и предъявить считывателю.

Доступ по штрих-коду также является популярным решением в бизнес-центрах, где штрих-код может применяться в качестве гостевого идентификатора. В этом случае штрих-код отправляется посетителю в мессенджер или посредством электронной почты и используется при проходе.

Распознавание лиц

Безопасным бесконтактным способом идентификации является распознавание лиц. Для этого преграждающие устройства дополняются специальным терминалом. Терминал распознавания лиц и система безопасности взаимодействуют в режиме онлайн. Биометрические данные посетителей могут быть оперативно добавлены в систему как основной или дополнительный идентификатор. Существуют модели терминалов распознавания лиц, способные распознавать лица в масках и измерять температуру тела.

В аэропортах изображение лица, полученное терминалом, сравнивается с изображением в паспорте. В метрополитене Москвы турникеты оборудовали видеокамерами – там тестируется система, при которой распознавание лиц будет в дальнейшем использоваться при оплате проезда. А в Китае, между тем, будущее уже наступило. На одной из станции метрополитена города Шэнчжэнь уже больше года распознавание лиц используется для оплаты проезда. Для доступа на станцию пассажир подходит к специальному экрану, сканирующему его лицо, после чего деньги за проезд автоматически списываются с его счета.

На крупных спортивных и развлекательных объектах, например, на стадионах, в аквапарках и горнолыжных центрах система распознавания лиц может работать совместно с билетной системой. При приобретении билета лицо автоматически фотографируется, и при проходе «билетом» является именно оно. При покупке билетов через интернет или приложение идентификацию можно пройти, сделав селфи. Такой подход позволяет не только минимизировать контакты, но и предотвратить продажу фальсифицированных билетов и доступ на спортивные матчи агрессивных болельщиков, занесенных в базу.

Бесконтактный проход

Необходимость минимизации контактов отразилась и на трендах рынка преграждающих устройств, в частности, турникетов. Наиболее популярной моделью для мест массового скопления людей сейчас являются скоростные проходы – турникеты с распашными или раздвижными створками. При проходе через турникет створки открываются самостоятельно, и прикасаться к устройству нет необходимости. Работу створок определяют оптические датчики, основная задача которых – не допустить одновременного прохода двух человек. Количество оптических датчиков прямо пропорционально стоимости – чем больше датчиков, тем дороже устройство. Большее количество датчиков обеспечивает более качественный уровень анализа нахождения человека в контролируемой зоне, обеспечивая в том числе и безопасность при проходе детей и животных. Скоростные проходы обладают максимальной пропускной способностью. В аэропортах популярны интегрированные решения: например, турникеты со сканером штрих-кода и модулем распознавания лиц.

В таких случаях решение о доступе в посадочную зону принимается без участия сотрудников аэропорта: с помощью одновременного сканировании посадочного билета и лица пассажира. Для минимизации контактов с сотрудниками аэропорта посадочный билет можно распечатать дома или предъявить в электронном виде с экрана смартфона.

На крупных промышленных предприятиях скоростные проходы дополняются алкотестером – проверка и доступ на объект осуществляются бесконтактно.

Еще одним популярным решением для мест массового пребывания людей являются автоматические калитки, часто используемые в зонах паспортного контроля в аэропортах и на вокзалах. Они открываются бесконтактно по разрешающему сигналу от системы.

Автоматические калитки позволяют организовать проезд маломобильных групп населения и, в случае экстренных ситуаций, дополнительный эвакуационный выход.

В новых реалиях изменения коснутся абсолютно всех сфер деятельности, включая рынок безопасности, так как безопасность сейчас — превыше всего!

{ "author_name": "PERCo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120111, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 12:56:07 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир