Логистический оператор Alibaba запустил в Китае доставку беспилотниками: заказ привозят к дому и оповещают по SMS Материал редакции

Беспилотники сами прокладывают маршрут, но пока доставляют заказы в пределах жилых микрорайонов.

В закладки
Слушать

Логистический оператор Cainiao (входит в Alibaba Group) запустил в Ханчжоу, Шанхае, Тиньцзяне и Ченду в Китае доставку посылок с помощью беспилотных роботов G Plus. Об этом vc.ru сообщил представитель компании.

Cainiao

Машина оснащена сенсорами, которые позволяют распознавать людей. Например, если беспилотник «увидит» детей поблизости, то он замедлит ход, изменит маршрут или остановится.

Чтобы получить заказ с помощью беспилотника, пользователь должен выбрать соответствующий способ доставки в приложениях Cainiao GuoGuo или Taobao, выбрать время и указать адрес. Робот приезжает к подъезду дома и сообщает об этом заказчику с помощью SMS и звонка.

Одной полной зарядки машины хватает примерно на 40 км, а подзаряжается устройство в отделении Cainiao Post.

Сейчас беспилотники доставляют заказы в пределах жилых микрорайонов и не выезжают на загруженные улицы. Для этого Cainiao оцифровывает и загружает в систему карту микрорайона, объяснил представитель компании. Устройство понимает сигналы светофора и самостоятельно прокладывает маршрут.

Cainiao разрабатывала беспилотник с 2015 года вместе с лабораторией ET Logistics Lab. Инвестиции в разработку компания не раскрывает.

В будущем производитель планирует научить машину передвигаться между микрорайонами и на более дальние расстояния. В компании считают, что в перспективе G Plus не сможет полностью заменить курьеров — они будут дополнять друг друга.

Пока Cainiao не берёт денег с почтовых отделений и партнёров за использование беспилотников. Основная задача — собрать и проанализировать паттерны поведения покупателей, чтобы в ближайшее время расширить сферу применения G Plus.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438","cainiao"], "comments": 18, "likes": 20, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 129817, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 May 2020 15:26:48 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Такими темпами с порнхаба может исчезнуть одна из базовых сюжетных линий 

Ответить
2

Почему же исчезнет. Примет новые формы 😂

Ответить
4

// то же самое, но с криками на китайском

Ответить
2

по нашим дорогам внутри дворов нужно запускать робота паука ) этот провалится в яму

Ответить
1

Молодцы китайцы! Осваивают планету быстрее, чем Сколково🙈😆

Ответить
1

Источник огласите пожалуйста.
Новости ничего не выдают по теме.

Ответить
0

¡No pasarán!

Ответить
0

Постамат с доставкой до дома, это реально то что нужно.

Ты слышишь меня OZON, со своим дебильным фирменным пунктом выдачи, одним на весь микрорайон? 

Ответить
0

Мне сегодня ОЗОН сделанный вчера заказ доставил водителем Я.такси ))

Ответить
0

Фига, ты крут ))

Сейчас сделаю заказ, посмотрим как они справятся

Ответить
0

Да я то чё, Озон уже с яндекс.такси впряг, прямо карта пришла, как водитель ко мне едет )))

Ответить
1

Я видимо проклят. Сделал таки вчера заказ, оплатил сразу онлайн, но доставка будет только 31 числа, а часть вообще только в июне, кстати не факт что в июне привезут, там останется одна позиция, а долгие одиночки они обычно отменяют с предлогом "нет в наличии".

Могу только завидовать ))

Ответить
1

Странные товарищи. Блин, а мне вчера вторую часть заказа привезли, уже курьером ПЭК. Видимо наш район везучий, самый большой в городе.

Ответить
0

Очень классно, что он внутри зданий доставляет

Ответить

Комментарии