Техника
Inspair
166

В чем разница между промышленными роботами и классическими станками ЧПУ

Степени свободы, зона обработки и набор доступных операций. Мы рассмотрим их в этой статье.

В закладки

Задачи, которые могут выполнять станки с ЧПУ, – очень специфические операции обработки: фрезерование, сверление, токарная обработка. Для каждой из них вам, скорее всего, понадобится отдельный станок. Определяющей же чертой роботов является их адаптируемость, они могут выполнять множество различных задач (не только механической обработки). Более того, один робот может быть использован для разных задач.

Оси обработки. Станки ЧПУ, как и роботы, могут быть пятиосевыми, чем больше осей, тем выше стоимость. В таких случаях пятиосевая обработка становится дополнительной функцией, а у промышленных роботов это уже обязательная составляющая, поэтому их стоимость в разы меньше станка со схожим набором характеристик. Также можно управлять не только осями самого робота, но и менять положение рабочего стола с заготовкой, при этом все перемещения стола и робота согласованы. Так можно использовать небольших роботов для обработки всей заготовки. Благодаря промышленным роботам сложная обработка доступна даже для небольших предприятий.

Зона обработки. Для крупных объектов необходимы станки с подходящими зонами перемещения, стоимость таких станков очень высокая. Промышленные роботы можно размещать на подвижной платформе, а длина перемещения может быть разной.Многоцелевое использование роботаОтдельный станок с ЧПУ подходит только для одной задачи, например, фрезерование или сверление, токарная обработка или распил. Роботы могут выбирать объект по заданными параметрам и перемещать его по рабочей области, отсортировать объекты, красить или осуществлять сварку. Один станок с ЧПУ обеспечивает высокую производительность для конкретной задачи обработки. Один робот может выполнять множество задач с разной производительностью для каждой из них.

Гибкость. Для каждого станка ЧПУ нужен оператор, для промышленных роботов это не обязательно. Роботы могут сами регулировать скорость, например, чтобы избежать чрезмерного заполнения склада. В условиях кризиса роботы более стабильны и выгодны, чем станки ЧПУ.

Промышленные роботы могут быть задействованы там, где это казалось раньше невозможным: шлифовка, полировка, лазерная резка, фрезеровка – а их стоимость, в сочетании с набором функций позволяет использовать роботов даже в небольших производствах.

Если вам интересно, подходят ли промышленные роботы для вашего производства, обратитесь к «Инспаир». Наши эксперты проведут анализ вашего производства.

{ "author_name": "Inspair", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 135937, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 09:15:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Интересно, а автор слышал о карусельных станках, станках типа обрабатывающий центр? Рассуждая о роботах лучше говорить не об осях а степенях свободы робота.

Ответить
0

Согласны с Вашим замечанием по степеням свободы, вместо осей. Про карусельные станки и обрабатывающие центры естественно слышали: в отличие от карусельных станков, робототехническая ячейка не столь ограничена по высоте/длине заготовки, а стоимости решений на роботе значительно ниже. Хотя точность позиционирования и прилагаемые осевые усилия, вибрации при резании материалов у роботов, что уж говорить, хуже.

Ответить

Комментарии