Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Nvidia покупает Arm за $40 млрд: почему сделку называют исторической для отрасли процессоров и что может измениться Статьи редакции

С помощью Arm компания может превзойти Intel, AMD и других конкурентов, а также захватить рынок облачных вычислений — самое перспективное направление в ИТ на ближайшие 15 лет.

13 сентября Nvidia объявила о планах купить разработчика процессоров Arm за $40 млрд у японского холдинга Softbank — это самая крупная сделка в истории Nvidia и одна из самых важных для всей индустрии производителей процессоров.

Nvidia рассчитывает закрыть сделку в течение 18 месяцев, но она может не состояться: понадобятся одобрения регуляторов США, Китая и Европы. Кроме того, поглощение Arm может вызвать недовольство большинства производителей процессоров в мире из-за потенциальных проблем.

Глава Nvidia Дженсен Хуанг

Чем известна Arm

Британская Arm Holdings — одна из важнейших компаний на рынке полупроводников. Она не производит процессоры сама, а разрабатывает и лицензирует технологии, которыми пользуются другие компании.

Процессоры с архитектурой Arm используются в 90% смартфонов мира, а также в планшетах, устройствах интернета вещей, серверах, в сетевой инфраструктуре, ИИ-системах и других продуктах. На базе неё свои чипы выпускают Qualcomm, Apple, Samsung, Huawei, Microsoft, Amazon, MediaTek, Broadcom и многие другие.

В 2020 году Arm объявила, что её лицензиаты (которых более 1550) произвели более 160 млрд чипов с использованием её архитектуры. Apple планирует использовать ARM-процессоры для замены Intel в будущих Mac.

Особенность и привлекательность Arm для партнёров — в независимости и нейтралитете, так как компания не конкурирует с производителями чипов. Её бизнес-модель строится на получении прибыли с лицензионных отчислений, а не выпуске собственных процессоров.

Чем известна Nvidia кроме видеокарт

Американская Nvidia — один из крупнейших производителей графических чипов. Её основные конкуренты — AMD и Intel.

Компания занимается не только разработкой и производством графических чипов для потребительского рынка. Она также поставляет чипы для центров обработки данных (ЦОД) и систем вычислений на основе искусственного интеллекта.

Nvidia смогла доказать, что графические чипы могут обрабатывать многопоточную нагрузку лучше, чем обычные процессоры, и заработать на этом: за пять лет выручка ЦОД-подразделения компании выросла с $300 млн до около $3 млрд в год, пишет Bloomberg.

Компания стала единственным успешным конкурентом Intel на рынке ЦОД: хотя годовая выручка Intel на нём и превышает $20 млрд, Nvidia растёт гораздо быстрее, в том числе, благодаря поглощениям.

Структура выручки Nvidia: рынок датацентров резко растёт

В 2019 году Nvidia за $6,9 млрд купила израильского производителя сетевого и телекоммуникационного оборудования Mellanox Technologies — она поставляет адаптеры, коммутаторы, ПО и чипы для рынков высокопроизводительных и облачных вычислений, ЦОД, хранилищ данных.

Покупка Mellanox укрепила положение Nvidia на рынке ЦОД, а за счет увеличения спроса на серверные мощности и видеокарты во время пандемии Nvidia в июле 2020 года опередила Intel по рыночной капитализации на отметке в $248 млрд.

Сравнение капитализации Intel и Nvidia Bloomberg

На 14 сентября 2020 года капитализация Intel составляет $209 млрд, а Nvidia — $300 млрд.

Зачем Nvidia хочет купить Arm

Глава Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что основная цель покупки ARM — интегрировать технологии Nvidia в ARM.

Компания собирается построить научный центр по исследованию технологий ИИ, разработки которого будут задействованы в беспилотниках, робототехнике, здравоохранении и других областях. Для научного центра Nvidia построит суперкомпьютер с ИИ на базе ARM-процессоров.

Однако сделка затронет не только ИИ-разработки. Покупка Arm «фактически гарантирует» доминирование Nvidia на следующем глобальном рынке — облачных центров обработки данных, на котором растёт спрос на высокопроизводительные чипы с многопоточными вычислениями, считает VentureBeat.

Издание замечает, что каждые 15 лет в ИТ-индустрии происходит переломный момент, который кардинально меняет лидерство в отрасли:

  • в 70-х годах появились мэйнфреймы с доминированием IBM,
  • в середине 80-х сформировался рынок ПК с лидерами Windows и Intel,
  • к двухтысячным годам — смартфоны и облака, где лидируют Apple, ARM, TSMC и Intel.

Доминирующие игроки в переломную эпоху получают около 80% прибыли — как Microsoft и Intel в случае с ПК и Apple со смартфонами, пишет издание.

На рынке серверных процессоров Nvidia конкурирует с Intel и с помощью Arm может создать серьёзную угрозу для соперника:

  • Смартфоны генерируют огромный объём данных, который требует параллельных вычислений, с которыми лучше справляются чипы Nvidia и Arm, а не Intel.
  • Распространение сетей 5G только усилит потребность в высокопроизводительных чипах с многопоточной обработкой данных, так как параллельные вычисления используются в технологиях искусственного интеллекта и других связанных новых рынках: голосовых помощниках, беспилотниках, IoT, роботах, голографической связи.

Каждый запрос «Привет Siri» или «Ок, Google» скорее всего обрабатывается чипом Nvidia.

  • TSMC, которая выпускает чипы по технологиям Arm, смогла опередить Intel в технологических процессах, что даёт её конкурентам дополнительное преимущество.

Nvidia уже смогла создать программно-аппаратную экосистему для ЦОД, сопоставимую с Windows+Intel на ПК: в июне 2020 года ускорители Nvidia были установлены в 87% облачных виртуальных машин.

У Nvidia есть всё, что нужно для ЦОД, кроме собственных процессоров — компании приходится взаимодействовать с экосистемой Windows+Intel, потому что процессоры в ЦОД до сих пор в большинстве построены на архитектуре x86, а не Arm, и их поставляют AMD и Intel.

При этом рыночная доля серверных чипов Arm постепенно растёт, так как с помощью технологий TSMC ARM-чипы обгоняют Intel по «сырой» производительности, но для продвижения серверных чипов Arm не хватало сильного игрока, сопоставимого c Intel.

Чтобы получить максимальную производительность, производителю нужно объединить процессор и графическое ядро на одном кристалле, как это делает Apple.

Nvidia для этого нужно иметь собственный процессор, потому что конкуренты уже работают в этом направлении: Intel готовит конкурирующую линейку графики Xe, доля AMD, способной объединить GPU и CPU, на рынке серверов тоже растёт.

Покупка Arm решает все проблемы Nvidia в борьбе с Intel и захватом серверного рынка.

Компания устранит свою зависимость от Intel и AMD: поглощение, а не лицензирование Arm позволит Nvidia создать программно-аппаратную экосистему, объединив высокопроизводительные ARM-процессоры с собственными графическими процессорами.

Как сделка может повлиять на партнеров и покупателей

Компании лишь объявили о намерениях — покупку должны одобрить регуляторы США, Китая, Великобритании и Евросоюза. В случае одобрения, сделку планируют закрыть в течение 18 месяцев. По условиям сделки, Arm станет одним из подразделений Nvidia и продолжит работать по модели открытого лицензирования.

Nvidia предстоит столкнуться с множеством препятствий со стороны регуляторов. Покупка Arm поставит Nvidia в центр споров между Китаем и США: с политической точки зрения, американская компания покупает независимого «британца», который лицензирует технологии большинству китайских ИТ-корпораций, пишет Wccftech.

Схема лицензирования технологий ARM Nvidia

Издание предполагает, что китайские власти могут опасаться санкций со стороны США: после сделки страна может запретить Nvidia работать с китайскими компаниями и те лишатся технологий ARM как для смартфонов, так и суперкомпьютеров и облаков.

Производители тоже могут высказаться против сделки: Arm избегала эксклюзивных контрактов, а её партнеры полагались на Arm, как на независимого поставщика технологий, отмечает WSJ.

Теперь же им придётся покупать лицензию на необходимую им архитектуру ARM у своего конкурента, способного повысить цены или изменить условия соглашений в свою пользу.

Если Nvidia решит объединить свои продукты с технологиями ARM, например, заменить графический чип ARM Mali на собственный GeForce, лицензиаты будут вынуждены платить больше. Также Nvidia может увеличить лицензионные сборы, чтобы нарастить выручку Arm.

Если Nvidia не сможет доказать, что Arm продолжает работать независимо и предоставляет её конкурентам равный доступ к технологиям, партнёры Arm могут начать искать альтернативы — например, архитектуру RISC-V с открытым исходным кодом, отмечает аналитик Джефф Блабер из CSS Insight.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["nvidia","intel","arm","apple"], "comments": 41, "likes": 69, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 158153, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Sep 2020 14:53:54 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Ждём Скайнет к 2030. Всё-таки у кожаных хватило денег и дури.

Ответить
7

По-моему, это для Софтбанка более важная сделка с их постоянными провалами последнее время.

Ответить
2

Мне казалась логичнее новость «Arm покупает Nvidia»

Ответить
3

...покупает акции Nvidia, да

Ответить
4

Если купит то на рынке суперкомпьютеров они будут монополистами практически. Cuda для обработки, Mellanox для связи, Arm проц. Если придумают ещё диски для хранения, то будет аппаратный вендор 

Ответить
0

Из "Сравнения капитализации Intel и NVIDIA" было видно сильное падение капитализации в конце Q1 2020 - что именно к этому привело?

Ответить
8

covid LOL

Ответить
1

Масаеси Сон должен быть доволен. Если акции Nvidia будут расти и дальше, то очень хорошая сделка

Ответить
1

Почему же их не купил Apple ? Не разрешил бы регулятор, верно ?)) 

Ответить
0

у эпла свои процы

Ответить
0

ага, на базе ARM

Ответить
0

нет. у них только набор команд лицензирован, по скорости они опережают арм года на два

Ответить
1

 Особенность и привлекательность Arm для партнёров — в независимости и нейтралитете, так как компания не конкурирует с производителями чипов.

Но Nvidia как раз конкурирует. Не выйдет-ли так, что чипы Nvidia будут получать передовые технологии ARM раньше других? Очевидно, что да.

Ответить
–1

Интересно, почем в РФ не делают норм процессоры, ведь компьютеры мы начали делать в мире одними из первых, да и для ВПК также необходимы процессоры.

Ответить
1

Вы телевизор не смотрите? :)
У России свой уникальный путь развития. Тупо качать и продавать необработанные ископаемые и лес.
Все.

А процессоры надо делать, под это нужна инфраструктура, наука то, се... не интересно - не тот уровень.

Ответить
1

потому что в советское время лучше работала разведка LOL

Ответить
0

Это какие компьютеры Россия начала делать одной из первых?

Ответить
0

ссср сделали электронный компьютер третьими в мире после амеров и бритов, причём у нас сразу два независимых института сделали комп сразу с фон-неймановской архитектурой, тогда как бриты и амеры догадались так делать только после лекций неймана, основанных на изучении недостатков eniac

Ответить
0

Потому что в рашке это никому не нужно, зачем в что то инвестировать если нефть качается и приносит прибыль?

Ответить
0

Надеюсь, Nvidia выпустит настольные процессоры.

Ответить
–1

Причем тут настольные процессоры? Там x86, а не ARM.
ARM это SoC, микроконтроллеры, если хотите.

Ответить
4

Вообще-то настольные компьютеры Apple скоро будут с процессорами ARM.

Ответить
–1

Не знаю, не видел.
А так - 99% рынка это SoC, изучите вопрос.
Для десктопов никто их не проектирует всерьез. У эппла своя задача просто.

Ответить
1

Если Вы не знали и не видели, полагаю, изучить вопрос нужно Вам.

Сейчас действительно нельзя купить настольный процессор ARM, чтобы собрать с ним компьютер. Я надеюсь, что Nvidia это исправит, разрушив монополию x64.

Ответить
1

можно, но с серверными процами. нам не по карману :)

Ответить
0

Да, этот вариант я для себя не рассматриваю, как и Xeon и Epyc.

Ответить
0

ах да, забыл - есть raspberry pi и куча аналогов, но они в районе неттопа по скорости. десктопов нет поскольку нет приложений, apple станет тут локомотивом и через несколько лет nvidia может начать продавать десктопные процы

Ответить
0

для nvidia было бы экстремально странно купить arm и не делать никаких arm-based процессоров вообще. дискуссия идёт только о том, в какие сегменты они пойдут и когда

Ответить
0

Разберри купи да работай

Ответить
0

Еще раз прочитайте: 99% рынка АРМ это SoC.
Если люди решили его использовать "нетрадиционно", это не меняет дела.

Ответить
0

Я не понимаю, о чем Вы со мной спорите. Я что, где-то сказал, что настольные процессоры ARM можно купить сейчас?

Ответить
0

не одобрят регуляторы слишком много этих регуляторов причем интернациональных если одобрят в США то заблокируют в КНДР или наоборот

Ответить
1

Ким запретит :)))

Ответить

Комментарий удален

0

SoftBank купил за 32 млрд в 2016, продал за 40 млрд в 2020, часть акциями Nvidia, которая точно станет следующей команией с капитализацией в триллион. Плюс SoftBank получит ликвидность, чтобы продолжить спекуляции своей Nasdaq whale стратегией. Акции SoftBank плюс 10% сегодня. Очень хорошая сделка для них.

Ответить
0

Ждем сверхпроизводительного ЦП для настола... envidia

Ответить
Читать все 41 комментарий
Как Skyeng меняет рынок обучения/Почему Skypro платил своим студентам/Проблемы образования в России

Побеседовали с директором по развитию Skypro - Михаилом Свердловым. В интервью он поделился:

Сотрудник «Сбербанка» авторизовался в моём аккаунте — это было сделано без моего согласия

Привет. Недавно я купил дом в ипотеку через «Домклик». На этапе сделки произошло кое-что странное — менеджер Сбербанка со своего компьютера авторизовалась в моем аккаунте в «Домклике», чтобы написать самой себе хороший отзыв.

Дизайн-джем #33: AR-фильтры для Massive Attack и Уилла Смита от Эдуарда Михайлова, 3D-реконструкции МРТ от Magic Leap

И другие впечатляющие проекты из мира дополненной реальности в дайджесте от Futura by red_mad_robot.

В обложке использованы фрагменты из работ моушн-дизайнера Эдуарда Михайлова
#20вопросов исполнительному директору стартапа по компьютерному зрению и машинному обучению Visionlabs👁️

Многие знают компанию VisionLabs не понаслышке. Среди клиентов и партнеров Сбер, МТС, S7 Airlines и др. Список можно долго продолжать, называя всем знакомые имена крупных российских и международных компаний. Да, за несколько лет команда VisionLabs смогла стать одним из лидеров в своем направлении.

«Делимобиль» обогнал «Яндекс.Драйв» и стал лидером по количеству поездок в Москве — исследование Статьи редакции

В марте Дептранс называл лидерами по числу поездок и пользователей «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль» — часть сервисов тогда не согласилась с подсчётами.

Москва вошла в тройку рейтинга экосистем для стартапов среди европейских городов
Занять столь высокое место в рейтинге столице позволили городские программы развития технологического сервиса.

Таким образом, столица улучшила свою позицию на один пункт по сравнению с предыдущим годом. Обогнать Москву удалось лишь Лондону. Замыкает тройку лидеров – Париж.

Безграмотность в чате и поп-ап во весь экран: как побороть культуру виджетов из 2010-х

И как соблюсти баланс между назойливостью и эффективностью, если вы решили использовать на своем сайте онлайн-чат.

В Австралии испытали летающий гоночный электромобиль для будущих соревнований в стиле «Формулы-1» Статьи редакции

Мультикоптер Alauda Airspeeder Mk3 пока летает в беспилотном режиме, но в случае успеха место за штурвалом займёт человек.

Летающий электромобиль Alauda Airspeeder Mk3 Скриншот видеопрезентации
Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Пользователи «Битрикс24» смогут принимать платежи в WhatsApp

Теперь предприниматели могут принимать платежи прямо из мессенджера, даже если у них нет сайта. Менеджер сразу в CRM cгенерирует ссылку на оплату и отправит её покупателю.

Комментарии
null