Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
03
:
21
:
47
:
31
Подробнее
Рубрика развивается при поддержке HP logo
Техника
Тонкий звук
495

Как удаленно выбрать фабрику в Китае

Работая с Китаем я знаю, как важно правильно выбрать производителя и сколько может стоить ошибка. За 8 лет работы нашей команды в Китае мы наработали ряд проверенных поставщиков, но 💩 мы наелись еще больше. Чего только не встречали! На сайте идеальная картинка: производитель плат сидит в десятиэтажном здании, тысячи сотрудников, новейшее оборудование, патенты. Приезжаешь...

В закладки

Приезжаешь, а там подвал с крысами и пахнет вонючим тофу.За это время мы выработали план, которому всегда придерживаемся при выборе фабрики.

1. Находим минимум 5 фабрик и запрашиваем у них цены. Если продукт OEM (Original Equipment Manufacturing), нужно передавать полный пакет документов на просчёт, поэтому вначале подписываем NDA (Non-disclosure agreement) – соглашение о неразглашении.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Чистый маркетинг
Лайфхаки в b2b-маркетинге на примере двух реальных кейсов (со средними чеками 1,7 и 30 млн рублей)
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» Олег Николаев рассказывает об успешных b2b-кейсах, которые накопились…

2. Получив калькуляции от фабрик, мы переносим данные в сравнительную таблицу, чтобы провести внутренний тендер объективно. Обычно выбираем 2х вендоров с которыми продолжаем разговор

  • Производим у них сэмплы (опытные образцы 2-3 шт), тестируем в лаборатории, составляем отчёты по качеству
  • По результатам тестов выбираем фабрику, которая будет обречена на неподкупный аудит. Аудит проводит технолог с опытом сопровождения производства в Китая более 5 лет.

Совершая аудит смотрим на историю работы, обороты, оборудование установленное на фабрике, проверяем соблюдение технологических аспектов работы, на соблюдение норм ESD (если продукт электроника) и стандартов типа ISO9001, SIG023. Определяем емкость фабрики, чтобы понимать, что при увеличении объемов производства справиться фабрика в срок с отгрузкой или нет. Масса фабрик декларируют ISO9001, но зачастую это несоответсвует действительности, поэтому нужно проверять с кем вы на самом деле имеете дело.

  • С лучшей фабрикой подтверждаем Golden Sample – это золотой образец, который ложится в основу стандартов качества при производстве. С Golden Sample у нас всегда есть аргумент в спорах и конфликтных ситуациях
  • Оцениваем коммуникацию. Мне больше всего нравится по шкале от 1 до 10
  • Узнаем возможность частичной отгрузки партии (это очень удобно)
  • Обсуждаем возможные срывы сроков и брака на производстве (наблюдаем за реакцией)
  • Согласовываем и подписываем договор. Обращаем внимание на обязательства производителя и свои, гарантийные обязательства, просрочка платежа, согласно законодательства какой страны решаются спорные ситуации. Лучше всего подписывать договор с компаниями зарегистрированными в Mainland China.
  • Заказываем первую пробную партию 100 штук. Если все хорошо идёт, ставим на масс-продакшн.
  • Если устройство технологичное, мы проверяем компоненты, которые фабрика заказала для сборки нашего девайса, так мы минимизируем риски. Бывают случаи, что из-за брака одного резистора нужно делать реворк всей партии – это дорого, срывает сроки, и очень часто, если это уже уехало с фабрики, с них ты ничего не взыщешь.
  • При отгрузке каждой партии делаем инспекцию. В зависимости от сложности и технологичности продукта ее проводит обычный инспектор или инспектор с инженерным бэкграундом. Для каждого вида продукции составляется чек-лист соответствия товара заданным характеристикам. Если устройство имеет софт, оно должно быть включено и проверено на корректность работы. Выборочно проверяется около 10% товара от партии.

Авторы: Сергей Амосов, Кушнер Елена

Новости, обзоры устройств, разработка железа.
{ "author_name": "Елена Кушнер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 159681, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Sep 2020 10:24:39 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы продали обувь ручной работы на 12 млн рублей за четыре месяца: кейс Biker Boots Russia
Как разработать стратегию продвижения, правильно выстроить рекламную воронку и установить рекорд по объему продаж…
0
6 комментариев Накачай стартап
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Сколько в итоге вам стоит отобрать одного производителя? Хотя бы до этапа получения 2-3 образцов в России.

Ответить

Тонкий звук

0

Мы сами это делаем, и в зависимости от сложности задачи времени уходит от дня до недели

Ответить
0

НЕДЕЛЯ ????
Вы через неделю получаете образцы на руки после аудита производств?
Я живу в каком-то другом мире 🙄
Вопрос был про стоимость этого этапа работы. От заявки на поиск до получения образцов.
А то, что вы сами делаете - это не считается в затраты? Т.е. всё бесплатно? И люди зарплату не получают, и китайцы проверяют фабрики на добровольных началах и юристы готовят контракты из альтруизма?

Ответить

Тонкий звук

Anna
0

Образцы в Россию.. зависит от фабрики и сроков пересылки в Россию... да и от типа образцов.
Сорсинг неделя + дальше аудит, и то тут можно сначала образцы смотреть потом аудит делать, чтобы не ездить лишний раз. Зависит от кейса.
Стоимость от 100 ты руб

Ответить
0

Полезная информация, спасибо!

Ответить
0

Еее очередная статья про бизнес с Китаем!

Ответить

Комментарии

null