Минцифры предложило обязать операторов компенсировать управляющим компаниям расходы при размещении сетей в домах

Операторы против такого решения — они и так платят управляющим компаниям «сотни миллионов рублей» в год за доступ в дома.

Министерство цифрового развития предложило ввести механизм компенсаций от операторов связи управляющим компаниям жилых домов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания ведомства с операторами связи.

Если механизм вступит в силу, компании должны будут вносить разовые и ежемесячные платежи, чтобы получить доступ к инфраструктуре для размещения сетей связи.

Большинство операторов против такого механизма: по собственным данным, они уже ежегодно платят УК «сотни миллионов рублей» за доступ в дома, но законодательно вопрос не урегулирован. В ФАС оценивали общие затраты операторов в 2,7 млрд рублей в год.

Для введения механизма компенсации нет экономических оснований: инфраструктура для размещения сетей — это собственность оператора, за содержание которой отвечает сама компания, а за расходы на обслуживание коммуникаций в многоквартирном доме платят жильцы, рассказал изданию представитель МТС.

Минцифры также не хочет отменять процедуру, операторы «входят» в дома при согласии двух третей жильцов, что не устраивает операторов. Эту позицию поддерживают в «Мегафоне» и «Билайне».

УК выступают против «бесконтрольного доступа» провайдеров в дома: неограниченное количество операторов может привести к нарушению строительных нормы при монтаже, незаконному распространению рекламы и потере ключей от серверных, что может стать причиной срывания замков, считает замгендиректора по технологическому развитию и коммерции УК «Пик Комфорт» Александр Востриков.

По закону «О связи» у собственника недвижимости есть право требовать от организации связи плату за пользование, подчеркивают в Минцифры. Чтобы устранить двоякие толкования ведомство предлагает ограничить плату фактическими затратами УК и внести уточнение в Жилищный кодекс, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на министерство.

Размер затрат должен быть документально подтвержден. Например, в случае с электроэнергией ее потребление определяется по приборам учета. В Минцифры допускают дальнейшие обсуждения проекта, как с операторами связи, так и с УК.

66
46 комментариев

Минфрицы

17
Ответить

никогда слово Фриц не имело такого негативного и тупого смысла. 

Ответить

Сейчас количество провайдеров в домах зависит от стоимости автопарка директора УК, а не лимита инфраструктуры. Можно легко наблюдать, что в одних домах только один провайдер, от которого все жильцы в ахуе, а в других - 20, а в стояках джунгли из витой пары.
Вместо того, чтобы организовать прозрачную процедуру подключения дома к провайдеру и сделать общую инфраструктуру, когда до квартиры идет один провод и через этот провод можно менять провайдера - они опять придумали какую-то хуйню.

16
Ответить

Обычная коррупция.
Хотят написать для этой коррупции понятные правила чтобы она перешла из низа цепочки  наверх.
Это у нас в стране называется «борьба с коррупцией»

3
Ответить

А если мне нужно 2-3 провайдера одновременно? У меня сейчас 2 провайдера заведено, что в своём доме в посёлке, что в квартире.

1
Ответить

Интернет теперь могут позволить себе все — непорядок. Люди перестали смотреть НТВ и первый. Самое время сделать интернет по 5к.

12
Ответить

"По закону «О связи» у собственника недвижимости есть право требовать от организации связи плату за пользование, подчеркивают в Минцифры. Чтобы устранить двоякие толкования ведомство предлагает ограничить плату фактическими затратами УК и внести уточнение в Жилищный кодекс, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на министерство." - а при чем здесь УК, простите? Фактическими затратами жильцов и плате им - да, они собственники, а УК здесь ни при чем, это всего лишь сервисная организация, выполняющая волю жильцов по содержанию и обслуживанию дома, зачастую отвратно абсолютно. Но постойте, это же Россия, о чем это я...

10
Ответить