Смартфон VS десктоп: представлена новая редакция PinePhone с KDE Plasma Mobile

PinePhone — это модульный телефон, который можно использовать в качестве десктопа с типовым набором Linux-приложений. Вышла новая редакция устройства с новой ОС. Рассказываем в материале Selectel о характеристиках, цене и дате выхода в продажу девайса.

Спойлер: У самого ремонтопригодного гаджета — масса достоинств, помимо удобной ОС и цены в $149 за одну из версий.

Преимуществ у PinePhone много — например, пользователь может контролировать как ПО, так и железо, заменяя отдельные модули, включая, камеру. Кроме того, устройство легко ремонтировать — это один из самых ремонтопригодных гаджетов.

Гаджет поставляется с postmarketOS, UBports/Ubuntu Touch и Manjaro. Теперь этот телефон получил еще одну версию — с KDE Plasma Mobile на борту. Название нового девайса — PinePhone KDE Community Edition, так как над версией работали представители сообщества Pine64 и проекта KDE.

Сразу возьмем быка за рога — купить телефон можно будет уже 1 декабря. Он поставляется в двух версиях — первая с 2GB ОЗУ + 16GB eMMC и вторая 3GB ОЗУ + 32GB eMMC + переходник USB Type-C. Переходник дает возможность подключить телефон к монитору, для того чтобы использовать его в качестве рабочей станции. Стоимость версий — $149 и $199 для младшей и старшей моделей соответственно.

Что нового?

Этот телефон получил целый ряд значительных обновлений и улучшений. Например, в ПО включены патчи для ядра Linux, которые улучшают поддержку оборудования. Частота обновления экрана составляет 60 Гц, поэтому вывод изображения более плавный, а реакция при разных методах ввода, включая использование сенсорного крана — лучше.

Кроме того, оптимизирована работа девайса в качестве десктопа. Его, как и другие редакции PinePhone, можно подключить к монитору в качестве десктопа, получив рабочий стол с типовым набором Linux-приложений.

Разработчики ускорили выход устройства из спящего режима при поступлении входящего вызова. Кроме того, улучшена работа с Bluetooth-устройствами. По оценке команды проекта и первых пользователей, девайс вполне пригоден для каждодневного использования — как в качестве телефона, так и в качестве десктопа.

Что касается программного обеспечения, то платформа KDE Plasma Mobile оптимизирована. Она основана на мобильной редакции рабочего стола Plasma 5, библиотеках KDE Frameworks 5, телефонном стеке Ofono и коммуникационном фреймворке Telepathy. Используется Qt, набор компонентов Mauikit и фреймворк Kirigami из состава KDE Frameworks, позволяющий создавать универсальные интерфейсы, пригодные для смартфонов, планшетов и ПК. Что касается вывода графики, то здесь задействован композитный сервер kwin_wayland. Для обработки звука применяется PulseAudio.

В состав ПО входят KDE Connect для сопряжения телефона с рабочим столом, просмотрщик документов Okular, музыкальный проигрыватель VVave, просмотрщики изображений Koko и Pix, система ведение заметок buho, календарь-планировщик calindori, файловый менеджер Index, менеджер приложений Discover, программа для отправки SMS Spacebar, адресная книга plasma-phonebook, интерфейс для осуществления телефонных вызовов plasma-dialer, браузер plasma-angelfish и мессенджер Spectral.

Среди прочих интересных изменений стоит упомянуть отображение эскизов приложений при переключении задач, модернизацию интерфейса панели задач, новый экран ввода PIN-кода для SIM-карты, режим быстрой настройки Bluetooth, кнопку для включения фонарика на Pinephone. Доработаны приложения KClock, KWeather, Alligator (RSS-клиент), QMLKonsole, Qrca (сканер QR-кодов) и Calindori (календарь-планировщик).

История звонков показывается теперь корректно, для этого задействован Dialrt. Приложение Spacebar полностью переработано. SMS/MMS не теряются благодаря специальному фоновому процессу-обработчику.

Кроме KDE Plasma Mobile, для устройства активно развиваются загрузочные образы на базе postmarketOS, UBports, Maemo Leste, Manjaro, LuneOS, Nemo Mobile и частично открытой платформой Sailfish. Ведется работа по подготовке сборок с NixOS. Для того, чтобы обновить/заменить ПО, не нужно перепрошивать девайс, системный софт можно устанавливать прямо с SD-карты.

Характеристики

  • Процессор: четырехъядерный SoC ARM Allwinner A64 c GPU Mali 400 MP2.
  • ОЗУ: 2 или 3 ГБ.
  • Дисплей: 5.95-дюйма (1440×720 IPS)
  • Порты: USB-C с USB Host и совмещенный видеовыход для подключения монитора, 3.5 мм mini-jack
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS, GPS-A, glonass
  • Камеры: тыловая и фронтальная, 2 и 5 МП соответственно.
  • Батарея: 3000 мА*ч
  • Другие функции: аппаратно отключаемые модули LTE/GNSS, WiFi, микрофон и динамики.

Что еще?

Не так давно для этого телефона был выпущен специальный релиз Fedora Linux, над которым работает группа Fedora Mobility. Она вышла из спячки спустя 10 лет бездействия, представив новую систему.

Скриншот десктопной версии Fedora Linux

Группа разместила набор пакетов для мобильных устройств с пользовательской оболочкой Phosh, которая управляется с сенсорного экрана. Развивается она компанией Purism для телефона Librem 5. В ее состав входит композитный сервер Phoc, который работает поверх Wayland. Он базируется на технологиях GNOME (GTK, Gsettings, Dbus). Доступно все это в репозитории Fedora 33 (rawhide).

Список доступных компонентов:

  • oFono — стек для доступа к телефонии.
  • chatty — мессенджер на базе libpurple.
  • carbons — XMPP-плагин для libpurple.
  • pidgin — доработанная версия программы для мгновенного обмена сообщениями pidgin, из которой используется библиотека libpurple для chatty.
  • purple-mm-sms — плагин к libpurple для работы с SMS, интегрируемый с ModemManager.
  • purple-matrix — плагин к сети Matrix для libpurple.
  • purple-telegram — плагин к Telegram для libpurple.
  • calls — интерфейс для набора номера и приема звонков.
  • feedbackd — интегрируемый с Phosh фоновый процесс для физической обратной связи (вибросигнал, светодиодные индикаторы, звуковые сигналы).
  • rtl8723cs-firmware — прошивка для Bluetooth-чипа, применяемого в PinePhone.
  • squeekboard — экранная клавиатура с поддержкой Wayland.
  • pinephone-helpers — скрипты для инициализации модема и переключения звуковых потоков при выполнении телефонного звонка.
  • gnome-terminal — эмулятор терминала.
  • gnome-contacts — адресная книга.

Не пропускайте новые обзоры, подписывайтесь на блог Selectel.

Хотите попробовать использовать смартфон в качестве десктопа для повседневной работы?
Как временное решение - да.
Какой там десктоп? Нет, конечно.
Да, это полноценный ПК с полноценной ОС.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
8 комментариев
Написать комментарий...
Константин Глядяев

Интересно,а там можно исполнять скрипты или скомпилированные проги?

Ответить
Развернуть ветку
Ксюша Цветикова

Ну это полноценный десктоп, фактически. Так что да, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Набоков

Железо и батарея слабые, мусор

Ответить
Развернуть ветку
Александр Решетняк

Всегда есть выбор https://pingvinus.ru/news/3167

Ответить
Развернуть ветку
Честной ихтиандр

А тут дровишки пока только вендорские, и за их перетаскивание в апстрим пока никто не брался. В частности, Роб Кларк пока даже не планирует серьёзно браться за видеокарту и DisplayPort.

Ответить
Развернуть ветку
Denys Nosov

Учитывая, что Линукс можно поставить на самые слабые ноуты и ПК, то возможно и не слабые, а в самый раз. Но что мешает обновить железо?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Решетняк

Наконец норм цена^ ^
А то https://pingvinus.ru/news/3167 дорогой уж..

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

Всё конечно хорошо... но кто приложухи то вам писать будет без жабы?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null