{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Копирует, покупает и убивает»: разработчики VR-технологий обвинили Facebook в давлении и копировании сервисов Статьи редакции

По словам разработчиков, Facebook намеренно продаёт свои VR-шлемы на $50 ниже себестоимости и затрудняет работу приложений от конкурентов.

Стартапы, использующие технологии виртуальной реальности, обвиняют Facebook в подавлении конкурентов, пишет Bloomberg.

По словам разработчиков ПО и основателей стартапов, Facebook действует по принципу «копировать, покупать и убивать» любую компанию, которая представляет собой потенциального конкурента, пишет издание.

В 2014 году Facebook приобрела за $2 млрд VR-платформу Oculus, а теперь она крупнейший производитель оборудования виртуальной реальности. По данным аналитической компании International Data Corporation, Facebook занимает 39% рынка.

Разработчики говорят, что Facebook использует своё преимущество, чтобы помешать компаниям, которые могут конкурировать с ней. Для этого соцсеть копирует наиболее перспективные идеи и ставит цены для своих устройств ниже себестоимости. Например, цена шлема Quest 2, который вышел в сентябре, снизилась с $399 до $299.

Также, по мнению разработчиков, компания специально затрудняет работу некоторых приложений на своей платформе. Facebook отказалась комментировать эти жалобы, пишет Bloomberg.

«Facebook съедает нашу индустрию заживо», — заявил Сикс Лив (Cix Liv), сооснователь стартапа Yur, который создал технологию отслеживания фитнес-показателей в устройствах Oculus.

Yur выпустил фитнес-приложение в сентябре 2019 года, пишет Bloomberg. Затем, по словам Лива, ему пришлось «потратить месяцы», чтобы удовлетворить требования Facebook по критериям безопасности, конфиденциальности и производительности для размещения приложения в магазине Oculus.

По словам Лива, приложение соответствовало всем требованиям, но компания так и не добавила его в собственный магазин. Пользователи могли скачать Yur через другие магазины.

Весной 2020 года Facebook выпустила обновление программного обеспечения для Oculus, после которого Yur перестало работать. Следующие обновления требовали от пользователей удалить приложение, чтобы обеспечить нормальную работу устройства.

16 сентября 2020 года Facebook выпустила собственное фитнес-приложение Oculus Move. По словам Лива, дизайн и функции приложения повторяют Yur.

Лив публично выступил против Facebook в Twitter в октябре 2020 года. Сооснователь стартапа обвинил компанию в том, что она намеренно «убила» его продукт, в то время как сама занималась копированием технологии.

Разработчик утверждает, что после этого поддерживающий приложение венчурный фонд Venture Reality Fund заявил, что Ливу придётся уйти, если он продолжит критиковать Facebook. В итоге он покинул компанию. Представитель фонда сообщил изданию, что таких требований никто не выдвигал.

1/ Important VR PSA #3: 👉 @oculus @FBRealityLabs blocks, breaks, and kills successful VR companies.
The story of @yur_fit:
- Blocked from the @oculus store
- Broke by firmware updates 4x
- Attempted to poach CTO 4x
- Copied by "Oculus Move"
- More stories soon 👇
#antitrust https://t.co/F3Qxul5DMa

По мнению Лива, Facebook отдает предпочтение своим собственным продуктам, чтобы собирать как можно больше данных о пользователях и «контролировать будущее рекламы, зная о вас больше, чем любая компания в истории».

Представитель Nima Zeighami сказал, что Facebook настолько заблокировала экосистему, что «если кто-то создаст приложение, которое слишком сильно с ней конкурирует, она может просто занести его в чёрный список».

У других разработчиков приложений есть похожие истории про отношения с Facebook. Один из них — Гай Годин, разработчик приложения Virtual Desktop, которое позволяет пользователям копировать рабочие столы своих компьютеров с помощью Oculus. По его словам, оно вышло на Oculus в 2016 году и стало лидером продаж на платформе.

В июне 2019 года Годин представил версию приложения, которая могла передавать игры и другой контент на гарнитуру Oculus. Это позволяло игрокам не быть привязанным к компьютеру с помощью кабеля.

Facebook заявила, что приложение удалят из магазина, если разработчик не уберёт эту функцию. Компания объяснила это плохим пользовательским интерфейсом, проблемами с безопасностью и здоровьем пользователей.

Годину пришлось подчиниться, а в сентябре 2019 года Facebook выпустила конкурирующее приложение Oculus Link, которое позволило пользователям передавать контент через кабельное подключение к компьютеру.

По словам основателя стартапа Lynx Стэна Ларрока, чтобы укрепить свои позиции на рынке, Facebook продаёт гарнитуры Oculus в убыток.

Инженеры Lynx используют в своих устройствах те же детали, что и Facebook. Это позволило им подсчитать, что последний шлем Quest 2 компания продаёт с убытком в $50 за устройство. По его словам, такое занижение цен делает конкуренцию для более мелких производителей невозможной.

Разработчики также жалуются, что Facebook вынуждает платить комиссию с продаж. Например, приложение Bigscreen позволяет пользователям транслировать фильмы на гарнитуру Oculus и виртуально взаимодействовать с друзьями во время совместного просмотра.

Когда пользователь берет фильм напрокат, он использует систему покупок в приложении Oculus, которая забирает 30% арендной платы. По словам гендиректора Bigscreen Даршана Шанкара, это невыгодно для стартапа. Вести переговоры по поводу комиссии Facebook отказывается.

Сикс Лив рассказал Bloomberg, что группа из более 40 разработчиков рассматривала написание открытого письма к Facebook с требованием о большей прозрачности политики магазина Oculus. Теперь они собираются объединиться с неназванной авторитетной организацией, которая будет представлять их интересы.

В ноябре The Washington Post узнало, что власти собираются обвинить Facebook в антиконкурентной покупке WhatsApp и Instagram. В октябре демократы из Конгресса США назвали Apple, Facebook, Google и Amazon монополистами и предложили их разделить.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Rabbit Rabbin

"Компания объяснила это плохим пользовательским интерфейсом"

Сейчас бы Фейсбуку пи...ть про пользовательский интерфейс. Почти все их продукты по UX дизайну - абсолютная блевота, ИМХО. Особенно сам Фейсбук до недавнего времени. 

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Так и сейчас блевотина.

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

Я просто им перестал пользоваться до редизайна и не могу утверждать)

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

UX ФБ нужен для максимизации прибыли

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

А как же Ads Manager? Как его интерфейс максимизирует прибыль? Если только цель свести Маркетолога с ума что бы неконтролируемо сливал бюджеты.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Ну да, почти угадали:
1) Новичок заходит, сливает бюджет, платит за аудиторию, которую профессионалы не раскупают.
2) Новичок идёт искать партнёров по рекламе. Позволяет фэйсбуку высторить сеть этих партнёров.
3) Сложный интерфейс позволяет замкнуть проблемы пользователя на него самого в техподдержке. "Я поставил таргетинг на Москву, пришло только два араба" -> "вы, наверное, не разобрались с вот такими-то там настройками".

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Black

Эти америкосы еще на российском рынке не работали. Когда стоимость, клика больше стоимости заказа, а экономика рекламы рассчитывается от LTV на год.
Я за Facebook. Нужно конкурировать не ценой, а качеством и технологиями. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Симонов

Как конкурировать с платформой, для которой ты разрабатываешь приложения, если она тебя блочит и копирует твои технологии? Речь то как бы об этом. 

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Black

Не нравится - работай с другими.  Сделай свой фейсбук. Тик-току 7икто не помешал. Телеграму пыталиь - он все равно живет. Разрабатывай для других. Сейчас огромное кол-во возможностей.

Ответить
Развернуть ветку
El Negro

Ты за Facebook пока он тебя не поимел.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Black

Поимел и не один раз. Но это не значит что он плох и туда можно пихать всякую ненужную дичь

Ответить
Развернуть ветку
Furry Trash

"чтобы удовлетворить требования Facebook по критериям безопасности, конфиденциальности и производительности".

Фейсбук
Вякает что-то про безопасность, конфиденциальность и производительность
Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Фишка в том, что они этого требуют от других, а не от себя!))

Ответить
Развернуть ветку
Единый цветок

Тут скорее надо с Apple сравнивать.Yur какими то хаками себе фоновой режим делала(ни одно приложение в офсторе так не может) а Move потом бвла добавлена как часть системного софта.
С link пример вообще интересный. Версия от фейсбука бесплатна и делает и квеста - рифт(с домашнкй оболочкой рифт).но надо дорогой кабель.но можно совместимые. Виртуал десктоп - именно что по сути тулза для запуска игр(для рабочего стола immersed лучще) но она работает без кабеля пусть с жестктми требованичми к кпналу. Но БЕЗ кабеля, что важно для, пользователей

Ответить
Развернуть ветку
Valerii Korin

Мне одному кажется, что фейсбук умрет, как социальная сеть, а его место заменит Инстаграм?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Им впринципе пофиг, инста же принадлежит Фейсбуку.

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Karybaev

Если б фб было пофиг, то они бы не сдерживали отток из фб в инсту. И к тому же если есть две дойные коровы разве охота чтобы одна из них умерла?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Возможно это борьба команд внутри корпорации.

Ответить
Развернуть ветку
Умственный бокал

Вряд ли ему дадут умереть — он слишком много знает.

Но и спокойно жить ему тоже не дадут — по той же причине.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Майнгардт

И WhatsApp

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kalmykov

umret, ne zamenit

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Black

С чего ты решил, что если ты не пользуешься ФБ он умрет? 

Ответить
Развернуть ветку
Valerii Korin

Сложилось такое впечатление, потому что не знаю ни одного молодого знакомого, который использовал бы фейсбук. (Прожил в штатах около 6 лет - та же ситуация, как в России. молодые все реже и реже его используют).

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Black

А он не для молодых. Там бизнес планктон. Те, кому не в каиф круглосуточно смотреть одни и те же ролики и вид сзади пышных девок.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Крафт

Интересно, а у нас в стране есть такие компании которые воруют идеи у других? Ну кроме Яндекса и Сбера ?

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Black

мне кажется, почти все.... просто не поймешь, кто первый придумал. 
А тот кто придумал - будет молчать по-хорошему, иначе ему рот по-плохому заткнут.

Ответить
Развернуть ветку
Az Idea

Мы не воруем, поскольку милицию чтём, законы уважаем. прост привинчиваем признак, отличающийся от прототипа, валяющегося на тропе роадмапа:-)

Ответить
Развернуть ветку
Sha Man

Смиритесь холопы  это капитализм!

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Обвинять конкурентов в конкурентной борьбе, где только деньги по факту единственное правило. Ок.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Бизнес по-американски.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

с марком шутки плохи

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

" Это наша заправка, вы чё беспределите "

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

либо сделайте компании публичными,
чтобы люди могли интегрировать свои сервисы в эту екосистему.
какой смысл разделять монополистов, ломать компанию если принцип недобросовестности даже у меньшей останется

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gabby BenDer

Реально задалбал, плюсую
И качество, скажем прямо, - страдает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sharapov

Да как бы и технологии бесплатно не раздают, и патенты какие-то придумали, и денег больше на R&D. Офигели в конец))

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Нечипорчук

Ну да, в этом и смысл построения монополии... Иначе ради чего всё это? 🤗

Ответить
Развернуть ветку
xxx xxx

Суть статьи - Фб большая и богатая, поэтому пусть они платят , а мы хотим музыку заказывать.

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

как и все гиганты.
" потому что может "

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null