«Сбер» и Microsoft научили робота захватывать объекты непостоянной формы с подвижным центром тяжести

Технологию можно использовать при выгрузке мешков, в спасательных операциях, нефтедобыче, логистике и другом, рассчитывают создатели.

«Сбер» и исследовательское подразделение Microsoft Research разработали ИИ-систему, которая позволяет обучить роботов манипулировать физическими объектами непостоянной формы. Об этом vc.ru сообщил представитель Microsoft.

В России аналогов исследовательского проекта нет, утверждают в компании.

Компании объявили о сотрудничестве в октябре 2019 года. Их целью было разработать решения, которые позволят освободить людей от механически сложной рутинной и опасной работы. Тогда компании говорили, что первым проектом станет устройство для подсчёта монет.

Команда «Сбера» и Microsoft из восьми человек с мая 2019 года по май 2020 года работала над технологией выгрузки инкассаторских мешков с монетами из мобильных тележек с помощью робота-манипулятора. Мешки весили до 6 килограмм. Исследования проводились в лаборатории робототехники «Сбера» в Москве и в Microsoft в Беркли и Редмонде.

«В отличие от захвата твердотельных объектов, манипуляции объектами непостоянной формы из-за подвижного центра тяжести требуют постоянного вычисления положения и ориентации захватного устройства в каждом отдельном случае», — объяснили в компании.

Чтобы рассчитать и предсказать эти параметры, исследователи использовали методы глубокого обучения и обучения с подкреплением, говорит представитель Microsoft.

На первом этапе исследователи создали реалистичную симуляцию робота-манипулятора и мешков с нестабильным центром тяжести. На втором интегрировали симуляторы с фреймворком машинного обучения с подкреплением и провели эксперименты в симуляционной среде, где обучили интеллектуального агента управлять виртуальным роботом.

На третьем этапе интеллектуального агента перенесли на физического робота. В 95% случаев робот смог выгрузить мешки с первого раза.

Эта технология может применяться в опасных или физически тяжёлых для человека задачах, например, в спасательных операциях, нефтедобыче, логистике и другом, рассчитывают создатели. Компании заявили, что продолжат сотрудничество.

50
66 комментариев

Пневмозахват, используемый во всем мире при работе с мешками уже не устраивает? Или просто решили сложно переназвать простую и понятную технологию?))

15
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Отправления могут быть бумажными, на них могут по разному быть наклеены ярлыки и т.д.
Пневмозахват не подойдет для сортировки посылок.

Ответить

На видео классическая автоматика, или я чего то не понимаю?

Ответить

Я так понимаю скоро этим манипулятором в Сбер будут захватывать бэкенд-разработчиков.

12
Ответить

Зачем? Это ж теперь гос.компания. Будут в обмен на неотправку в мордовские лагеря предлагать. Куда ж разработчики денутся. Запрет на выезд за рубеж разработчикам этого робота и гос.тайну уже ввели интересно? В ноябре одного 60 летнего робототехника за гос.тайну и все такое в СИЗО посадили. Другим за это давали по 7-7.5 года колонии и колонии строгого режима. 

5
Ответить