Морская ветрогенерация -решение проблемы ветродифицита
Ветродефицит в Европе всё больше подрывает доверие к наземной ветрогенерации. Если взять для примера Германию - февраль месяц, то мы увидим, что ветреный год сменяет ветродефицитный. Ветродефицит приводит к росту цен на электроэнергию и замещению возобновляемой генерации ископаемой. Исследование говорит о том, что причина ветродефицита в потеплении климата.
Нестабильность ветрогенерации одна из причин стагнации развития новых мощностей сухопутной ветрогенерации в Европе и роста солнечной генерации.
Решение проблемы комплексное это замена старых ветрогенераторов более высокими, наращивание мощностей солнечной генерации и систем хранения энергии а также рост мощностей морской ветрогенерации. Морские ВЭС также подвержены колебаниям ветра но гораздо меньше сухопутной.
По данным Rystad Energy в этом году Великобритания и Германия добавят 4,18 ГВт морских ВЭС. Для сравнения вся совокупная мощность морских ВЭС Германии на 1 февраля 2025 составляет 9,2 ГВт. До 80% всего ветрового потенциала Европы сосредоточено на морских глубинах свыше 60 метров , КИУМ морских плавучих ВЭС достигает 60% для сравнения КИУМ сухопутных ВЭС Германии 20-25%, тепловых электростанций в России на 2020 г. - 41,34%.
Мир по данным исследования, подключит к сети рекордные 19 ГВт морской ветрогенерации, большая часть придется на Китай, напомню в прошлом году КНР подключил к сетям 77 ГВт ВЭС (включая морских). В прошлом году ввод в строй морских ВЭС в мире составил 7,7 ГВт.
Нестабильность производства возобновляемой энергии а особенно ветра можно решить путем электролиза Н2 в периоды перепроизводства возобновляемой энергии а затем производства энергии уже из полученного зеленого водорода в часы дефицита либо использовать аккумуляторные системы хранения. Производство зеленого водорода только начинает развиваться и масш…
Китайская солнечная лихорадка вышла на непрогнозируемые масштабы строительства. Немного истории. Окончания пандемии привело к резкому росту потребления энергии, плюс в 2020 КНР запретил импорт угля из Австралии тем самым спровоцировав энергетический кризис, что привело к веерным отключениям целых провинций. Затем страна «начала битву за урожай» по…
Солнечная генерация продолжает развиваться, наращивание мощностей ускоряется, если в 2023 году мощности СЭС прибавили - 444 ГВт в 2024 -599 то на 2025 год BloombergNEF (BNEF) на семинаре TaiyangNews прогнозирует уже 670 ГВт.
Америка давно уже не лидер четвертого энергоперехода, Европа обошла США по доле ВИЭ в энергобалансе а Китай по установленной мощности зеленой генерации, причем разрыв все больше увеличивается и перспектив вернуть себе первенство все меньше.
Для энергетики Испании 2024 год стал очередным годом роста зеленой генерации и падением ископаемой. Напомню читателям ранее в стране солнечный электростанции облагались налогом по этой причине рост возобновляемой генерации мы наблюдаем только в последние годы.
Немецкий химический концерн BASF запустил производство Н2 электролизеры мощностью 54 МВт будут поставлять 8000 тонн зеленого водорода в год на производство метанола и аммиака в Людвигсхафене Германия.
Продолжаю рассказывать о четвертом энергопереходе в промышленности. Австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto подписал соглашение с Edify Energy на поставку возобновляемой энергии с солнечных электростанций мощностью 600 МВт и системы накопления энергии на 600 МВт / 2400 МВт*ч.
Германия когда то флагман внедрения зеленой генерации в Европе достигла 62,7% доли возобновляемой генерации в энергобалансе, год назад 59,6%.
КНР мировой лидер четвертого энергоперехода отчитался о вводе новых мощностей в энергосистему страны за январь-февраль. По данным Национального управления энергетики Китая (NEA)
Мировой флагман зеленой генерации подключил к системе в 2024 рекордные 88 ГВт новых ветровых электростанций - сообщил Цинь Хайянь, генеральный секретарь Китайской ассоциации ветроэнергетики при Китайском обществе возобновляемой энергии. Для сравнения вся установленная мощность ВЭС Германии составляет 63 ГВт.
Эх, эта зеленая энергетика.... Очень гуманно, но не очень эффективна. А вот решат ли они ядерную энергетику все-таки обуздать, либо побоятся?
Эффективность ниже но и стоимость а вот себестоимость АЭС самая высокая из источников
Хотя закрытие АЭС в Германии необходимо было отложить до появление ЭС на Н2
Мде... довольно сомнительно, ну просто потому что вообще изначально построить ветряки в море будет гораздо более затратно, и потом они столкнуться не только с обычными трудностями но и еще с совершенно непредсказуемыми условиями в море.
В Германии 9,2 ГВт стоят не жалуются LCOE да выше чем у сухопутной
совершенно непредсказуемыми условиями в мореНапример можно было вместо многочисленных буев в Невской губе ветряки поставить, и никаких проблем с морскими условиями.