Испания итоги 2024 - падение ископаемой генерации, рекордный рост солнечной
Для энергетики Испании 2024 год стал очередным годом роста зеленой генерации и падением ископаемой. Напомню читателям ранее в стране солнечный электростанции облагались налогом по этой причине рост возобновляемой генерации мы наблюдаем только в последние годы.
Самыми быстрыми темпами растет солнечная генерация по итогам 2024 года выработка по источникам по отношению к 2022.
- СЭС 47,32 ТВт*ч рост составил 52.2%
-ВЭС 58,98 ТВт*ч без изменений
-ТЭС газ 42,42 ТВт*ч снижение 45.03%
-ТЭС уголь 2,98 ТВт*ч снижение 62.33%
- АЭС 52,32 ТВТ*ч снижение 6.84%
Доля ВИЭ достигла 59% по сравнению с 45% в 2022 году.
В Испании в отличии от других стран солнечные электростанции для собственного потребления получили большее распространение на кровле производственных помещений чем домовладений. Рост собственной генерации снижает спрос в сети. Сроки окупаемости одни из самых низких и после обвала цен на солнечные панели составляют в среднем три года.
Географическое положение позволяет генерировать существенные объемы электроэнергии в том числе и в декабре -январе. Процесс утраты позиций, ископаемой газовой генерацией будет продолжать нарастать, при сохранении ежегодных темпов ввода СЭС на уровне 8 ГВт страна станет европейским лидером по доле солнечной энергии в энергобалансе.
И негативных факторов, снижение оптовых цен ниже отрицательных значений что может негативно повлиять на инвестиции в энергетику страны. Для решения этой проблемы страна реализует ряд проектов по производству зеленого Н2 которые будут "отбирать" избыточную объемы с рынка электроэнергии.
Испания продолжает оставаться одним из самых привлекательных направлений для стартапов, но с 2025 года заявителей на стартап-визу ждут новые вызовы. Если вы заинтересованы в миграции, релокации бизнеса или продлении стартап-визы, эта статья поможет разобраться в ключевых изменениях и возможностях.
Ископаемые источники энергии достигли своего технологического потолка все что можно было изобрести в этой сфере давно уже изобретено ожидать каких то прорывов или масштабирования производства в этой сфере не приходится.
Нет, это статья не про маму Стифлера, которая пошла программировать. Сфера IT стремительно развивается и вместе с ним меняются роли разработчиков. Мы привыкли делить карьерные этапы на junior, middle и senior, а что дальше? Что скрывается за пределами технической экспертизы и уверенного опыта написания кода?
Продолжаю подводить итоги 2024 года. Индия включилась в четвертый энергоперехода одной из последних но первые впечатляющие итоги уже есть. В прошлом году страна ввела в строй рекордные 24,5 ГВт это не так много на фоне китайских 206 ГВт за 11 месяцев но для страны ввод вырос на 50% еще для сравнения Германия за прошлый год добавила порядка 15 ГВт.
Продолжаю рассказывать о четвертом энергопереходе в промышленности. Австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto подписал соглашение с Edify Energy на поставку возобновляемой энергии с солнечных электростанций мощностью 600 МВт и системы накопления энергии на 600 МВт / 2400 МВт*ч.
Солнечная генерация благодаря падению цен на солнечные панели стала дешевле ископаемой что в свою очередь сделало ее самой быстрорастущей.
Делимся кейсом, как один из крупнейших российских брендов молочной продукции «Простоквашино» менее чем за месяц смог привлечь новых покупателей и увеличить продажи кефира на 31% с помощью рекламной платформы Т-Банка
Индийская NHPC подвела итоги тендера СЭС 1,2 ГВт с системой хранения 600 МВт/1200 МВт·ч. По итогам аукциона средняя цена за киловатт энергии составила 3,09 индийских рупии (0,036 долл. США)/кВт·ч. или 3,52 рубля.
Индия вслед за Китаем стремится перевести свои промышленные предприятия на возобновляемую энергию. И для решения этой задачи у страны есть собственное производство солнечных панелей и одни из самых низких затрат на возобновляемую генерацию.
Ветродефицит в Европе всё больше подрывает доверие к наземной ветрогенерации. Если взять для примера Германию - февраль месяц, то мы увидим, что ветреный год сменяет ветродефицитный. Ветродефицит приводит к росту цен на электроэнергию и замещению возобновляемой генерации ископаемой. Исследование говорит о том, что причина ветродефицита в потеплении…
Германия когда то флагман внедрения зеленой генерации в Европе достигла 62,7% доли возобновляемой генерации в энергобалансе, год назад 59,6%.
ранее в стране солнечный электростанции облагались налогомА для чего они это делали интересно...в солнечной стране то...
Логично, что рост собственной генерации снижает спрос в сети. Просто, как мне кажется, нужно понимать, как это отразится на тарифах для потребителей и на доходности сетевых компаний.
Услуги сетевиков в Европе оплачиваются как правило по отдельному тарифу
Сколько ещё можно экспериментировать с такими зелеными проектами, когда все эти инновации не дают реальных, ощутимых изменений для обычных потребителей?