Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

Учёные Вашингтонского университета разработали дрон Smellicopter: он использует усики бабочки для навигации по запахам Статьи редакции

После отделения от живой бабочки антенна остаётся биологически и химически активной до четырех часов.

Инженеры Вашингтонского университета разработали Smellicopter — беспилотный летательный аппарат, который использует живую антенну от моли для навигации по запахам.

Ученые заинтересованы в разработке устройств, которые могут распознавать химические вещества в воздухе и проникать в опасные места, например, искать жертв катастроф, утечку газа, взрывчатые вещества и другое, говорится на сайте университета. Однако большинство датчиков, созданных людьми, нечувствительны и работают слишком медленно, чтобы находить и обрабатывать запахи прямо во время полёта.

«Используя настоящую антенну бабочки с Smellicopter, мы можем получить лучшее из обоих миров: чувствительность биологического организма на роботизированной платформе, где мы можем контролировать каждое движение», — объясняет Мелани Андерсон, ведущий автор исследования.

Клетки в антеннах моли усиливают химические сигналы, одна молекула аромата может вызвать множество клеточных реакций, говорит соавтор работы и профессор биологии Томас Дэниел.

Команда использовала усики от бабочки вида Manduca sexta. Для этого моль поместили в холодильник, чтобы «обезболить» удаление антенны. После отделения от живой бабочки антенна остаётся биологически и химически активной до четырех часов. В будущем этот срок можно будет увеличить, считают учёные.

Добавив маленькие провода в оба конца антенны, исследователи смогли подключить ее к электрической цепи и измерить сигнал от всех клеток в антенне. Чтобы сравнить с искусственным датчиком запаха, инженеры поместили беспилотник в конец аэродинамической трубы. Когда из неё доносился цветочный аромат или запах этанола, антенна реагировала быстрее, чем искусственный аналог.

Инженеры установили устройство на обычный квадрокоптер с двумя пластиковыми «ластами», чтобы дрон ориентировался против ветра. Беспилотник также оснащён четырьмя инфракрасными датчиками для обнаружения препятствий 10 раз в секунду.

Во время испытаний в исследовательской лаборатории университета, Smellicopter был настроен на полет к запахам, которые могут заинтересовать бабочку, например, цветочные ароматы. Но исследователи надеются, что в будущем антенна будет распознавать и другие запахи, например, углекислый газ, исходящий от человека под обломками, или химические признаки невзорвавшегося устройства.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b"], "comments": 14, "likes": 27, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 186222, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Dec 2020 21:49:28 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Воздушный утюг

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Эх. Теперь еще пальто брызгать против дрономоли.

Ответить
5

Butterfly lives matter! 

Ответить
4

Главное что бы они до собак не добрались, с их способностями к запахам 

Ответить
4

Бабочку жалко!

Ответить
2

Надеюсь это не истребит всех бабочек на планете... Китов тоже убивали ради прогресса...

Ответить
1

Следующий шаг - выращивать усики бабочки в пробирке!

Ответить
1

Бабочку поместили в холодильник, чтобы "обезболить"...
Тонко подметили свою гуманность, а после - удалили жизнено важный орган. Браво!

Ответить

Крутой космос

0

Усики... бабочки... антенны... 😶

А я тут не могу квадратное видео на iOS записать — Xcode выкаблучивается.

Ответить
0

Киберпанк в обратную сторону

Ответить
0

Можно будет наводить ракеты по запаху

Ответить
0

гениально)

Ответить
0

Мы на это ответим высадкой десанта заряженного фасолевым супом и тушёной капустой

Ответить
0

Есть такая старая грузинская песня о бабочке. Пестрая бабочка , не улетай и не прилетай. Метно знаю точно, что бабочке надо улететь.😄

Ответить

Комментарии

null